Le lumachine di mare all'acquisto devono essere vive perché morte potrebbero provocare un'intossicazione,
per assicurarsene è sufficiente toccarle col dito, se si ritraggono nel guscio sono fresche.
Ricetta di mamma
Ingredienti:
- 2 kg di lumache di mare
- 500 g di passata di pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto Azienda Agricola Calemone
- 1 peperoncino in polvere
- prezzemolo fresco tritato
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 peperone verde
- olio evo q.b.
- sale
- pepe
Procedimento:
Mettete le lumachine in un tegame, salatele e vedrete che inizieranno a muoversi. Coprite con un coperchio e lasciate spurgare per una notte. Lavate per bene le lumachine con sale e un po' di aceto.
Metterle in nuova acqua fredda lasciandole riposare per 2 ore, sino a quando non inizieranno a sporgere dal guscio. Mettete un tegame d'acqua sul fuoco e, appena bolle cuocerle per 10 minuti.
Scolarle e lavarle nuovamente sotto l'acqua corrente per eliminare l'opercolo che con il calore si stacca dal guscio. In una pentola capiente antiaderente con olio fate imbiondire l'aglio a pezzettini.
Buttate le lumachine salate, pepate, unite il prezzemolo tritato e il peperone tagliato a julienne, fate scottare per alcuni minuti. Unite la salsa di pomodoro e il peperoncino, cuocete a fuoco medio per 1 ora.
Controllate di tanto in tanto che ci sia del liquido di cottura e se necessario aggiungete un po' di fumetto di pesce o acqua tiepida. Terminate la cottura e servite caldo con delle fette di pane casereccio e munitevi di stuzzicadenti :). Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest " La mamma è sempre la mamma "
dei blog Passione in cucina e Cucina con amore
in collaborazione con GreenGate
Non le ho mai mangiate le lumache di mare, ma quelle di terra si, spero di poterle mangiare la settimana prossima... Beata te che sei vicina al mare, l'aspetto mi fa venire fame...
RispondiEliminaquanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaBuone! Un piatto molto invitante! Complimenti e un bacione, Paola! :**
RispondiEliminapiatto molto invitante.. brava Paola continua cosi
RispondiEliminaChe buone!!! Mai fatte ma mangiate si! Felice di conoscere il tuo blog grazie a "Cibo Passione e Fantasia"
RispondiEliminaChe buone mamma mia le lumachine. Da noi le chiamano maruzzelle e io le adoro anche un po' piccanti.
RispondiEliminaAh ah ah ogni volta che vedo le lumachine di mare penso alla faccia schifata di mio marito la prima volta che le ha viste! Come si è ricreduto quando le ha assaggiate!!!
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