Ricetta del libro Pane fatto in casa
Ingredienti per 30 grissini:
- 175 g di grano tenero senza glutine
- 175 g di farina di mais
- 1 bustina di lievito secco
- 200 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- timo secco tritato
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
Procedimento:
In una terrina setacciate le due farine e il sale, incorporate il timo e il lievito. Formate una fossetta al centro e versate l'acqua e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido.
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato con farina di mais e impastate per 5-10 minuti, finché risulta liscio ed elastico. Ponete la pasta in una terrina unta di olio, coprite e lasciate lievitare per 1 ora, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 200°C. Spennellate di olio 2 placche da forno. lavorate ancora leggermente la pasta e stendetela in un rettangolo di 23 x 20 centimetri.
Tagliatela in 3 strisce lunghe 20 cm, quindi tagliate ciascuna striscia in 10 parti uguali. Arrotolate e stirate ciascuna striscia di pasta e formate dei grissini di media lunghezza. Spennellateli di olio e versate il timo, e disponeteli ben spaziati fra loro sulle placche da forno. Lasciate lievitare per 15 minuti.
Cuocete i grissini nel forno per 10 minuti. Girateli e cuoceteli per altri 5-10 minuti, finché risultano dorati.
Trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Con questa ricetta partecipo al contest di Andante con Gusto e Cose dell'altro pane
Prodotti da forno salati