giovedì 24 ottobre 2024

Moscardini al Sugo

 









I Moscardini al Sugo è facilissimo da preparare,

solo a una condizione, che comprate il pesce già pulito (se non siete esperti a pulire il pesce)

Un secondo piatto saporito, grazie alla presenza dei Capperi e delle Olive nere.


Per questo secondo di pesce ho scelto un buon vino Rosato

Rosato Terre di Chieti - Vigneti Radica - Tollo(CH) Abruzzo


Colore: Rosa

Bouquet: Frutta esotica

Gusto: Soffice, Delicato

Temperatura di servizio: 12°C



Vinificazione


Per creare questo vino si utilizza il Montepulciano d'Abruzzo.

Dopo la pressatura soffice, il mosto riposa in serbatoi di acciaio inox

dove avviene la fermentazione a temperatura controllata.

L'affinamento post fermentativo dura circa 6 mesi, periodo in cui si realizza

la maturazione del vino rosato.

Successivamente il vino viene confezionato per affinamento in bottiglia

fino al consumo finale.


Territorio e Vitigno


Area: Provincia di Chieti

Altitudine: 130 m sul livello del mare

Tipo di terreno: Calcareo, Pendenza del 10%

Esposizione al sole: Sud-Est

Età dei vigneti: 15 anni

Ceppi per ettaro: 3.000

Tipo di allevamento: Filare

Resa per ettaro: 120 quintali

Periodo e modalità di raccolta: Raccolta a mano nella prima settimana di Settembre


Vino Biologico certificato


Azienda Agricola Giacomo Radica

Via Piana Mozzone 4

66010 Tollo(CH) Abruzzo - Italia -

Tel.: +39 0871/962227

Mob.: +39 329/2964738

Mail: info@vignetiradica.it


Vigneti Radica

Vigneti Radica - Facebook -

Vigneti Radica - Instagram -



Ingredienti:



  • 4 Moscardini medi
  • 8 Pomodorini
  • 6 cucchiai di Salsa di Pomodoro
  • Capperi q.b.
  • Olive nere
  • Sedano, Carota e Cipollotto per il soffritto
  • Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'Aglio rosso di Sulmona
  • Sale e Pepe

















I Moscardini li ho puliti bene con cura
Ormai sono molti anni che cucino il pesce, sono esperta









Procedimento:





Lavate con cura i Moscardini sotto l'acqua corrente fredda.
Asciugateli con cura.
In una pentola unite l'olio, il soffritto (sedano , carota e cipollotto tritati),
lo spicchio d'aglio intero, fate rosolare per qualche secondo a fuoco basso,
poi successivamente unite i pomodorini tagliati a spicchi e la salsa di pomodoro.
Cuocete per qualche minuto.
Aggiungete i Moscardini e cuocete a fuoco medio per 20 minuti.
Aggiungete i capperi, le olive nere denocciolate e il prezzemolo tritato finemente.
Salate e continuate a cuocere per 20 minuti.
Controllate la cottura dei Moscardini (pungeteli con i rebbi di una forchetta,
per capire se sono teneri).
La cottura dipende anche dalle dimensioni del pesce,
più sono grandi e più tempo ci vorrà a cuocerli.
Se lo preferite unite il peperoncino tritato e servite.
Buon Appetito!