domenica 28 aprile 2019

Tagliatelle al Vino Rosso "Orcio" al ragù bianco di Salsiccia e Funghi







Ricetta della mia amica Tina Zappacosta
del blog Mollica di Pane

Spaghetti alla Chitarra al Primitivo di Manduria



Ingredienti per la pasta fresca:
4 porzioni abbondanti



Per il condimento:


  • 2-3 salsicce
  • Funghi Porcini secchi
  • 1/2 cipolla
  • 4-5 cucchiai di Olio evo








Procedimento:


Sul piano di lavoro versate la farina a fontana e fate la classica buca al centro.
Nella fossetta versate le uova e con una forchetta 
amalgamate l'uovo e un po' di farina alla volta.
Versate man mano il vino rosso..
Impastate con le mani fino a formare un impasto omogeneo, liscio e malleabile. 
Fate riposare l'impasto per 15-20 minuti.
Tirate le sfoglie non troppo sottili e passateli
nel rullo delle tagliatelle.
Man mano che fate la pasta disponeteli ben distanziati su vassoi infarinati con la semola.








Ora prepariamo il condimento:


In una padella capiente antiaderente versate l'olio e facciamo cuocere le
 salsicce sbriciolate con la cipolla tritata finemente.
Uniamo i funghi porcini precedentemente ammorbiditi in poca acqua tiepida..
uniamo poca acqua e continuiamo la cottura per 5 minuti.
Spegnete.


Cuociamo la pasta in acqua bollente salata  con poco olio,
(per evitare che la pasta si attacca) e quando vengono a galla,
scoliamo nella padella con il condimento.
Mescoliamo velocemente e serviamo in piatti singoli
con una bella spolverata di prezzemolo tritato e un giro d'olio extravergine.
Buon appetito!





Serviamo la pasta con un buon bicchiere di Vino Rosso "Orcio" IGT - Terracruda




mercoledì 17 aprile 2019

Cozze Vongole e Gamberetti ai Cannellini








Ingredienti per 4 persone:


  • 1,2 kg di molluschi freschi (Cozze e Vongole)
  • 100 g di Gamberetti già sgusciati e cotti
  • 250 g di Fagioli Cannellini in scatola
  • 2 gambi di Sedano
  • 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva Classicum - Poggio Giulivo
  • 1 rametto di menta
  • sale&pepe












Procedimento:



Staccate le foglie di menta, lavatele, asciugatele e mettetele
intere in una ciotolina assieme all'olio.
Mescolate e lasciate insaporire per 10 minuti.
Tritate finemente l'aglio, tagliate il sedano a dadini e fate appassire entrambi
per un paio di minuti con un filo d'olio.
In una padella antiaderente fate aprire i molluschi (precedentemente puliti)
a vapore con gli spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo e un goccio d'acqua.
Uniteli al soffritto (sgusciati) e rosolatele per 3 minuti a fiamma vivace.
Nel frattempo scolate e sciacquate i fagioli e
versateli in un piatto da portata.
Lasciate intiepidire i frutti di mare e unite i gamberetti. 
Amalgamateli delicatamente ai legumi.
Salate poco e pepate generosamente,
condite con l'olio e la menta.
Servite.



lunedì 15 aprile 2019

Pizza Regina con Prosciutto e Carciofini







Ingredienti per 4 persone:




Per il condimento:









Procedimento:



Accendete il forno a 200°C.
Mescolate insieme la farina, il sale, il lievito S.Martino ed impastare
con l'olio e l'acqua sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungere con un cucchiaio di olio una teglia rotonda,
stendervi l'impasto e cospargere la superficie con la passata di pomodoro,
un filo d'olio e l'origano.

Affettate le mozzarelle e tagliateli a dadini.
Infornate le pizze per circa 10 minuti.

Scolate i carciofini e tagliateli a quarti, mettete da parte.

Sfornate e distribuite i carciofini tagliati e il Prosciutto Cotto aromatizzato,
un pizzico di sale e di pepe, irrorate la pizza con l'olio rimasto.

Gustate la pizza con un buon bicchiere di birra bionda scura artigianale.
Servite subito.