Scones al Cheddar ed erba cipollina
Dal libro Pane fatto in casa
GRIBAUDO
Ingredienti per 12-14 scones:
- 500 g di farina di grano tenero
- 150 g di formaggio Cheddar stagionato grattugiato (per me parmigiano)
- 2 cucchiai di erba cipollina tagliuzzata
- 125 g di burro a dadini
- 1 uovo grande
- 225 ml di latticello o di latte acidificato
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere per torte salate
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero Tec-Al
- olio vegetale per spennellare
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 220°C. Spennellate di olio una placca da forno. In una terrina setacciate insieme la farina, il lievito in polvere, il sale e il pepe. Aggiungete il burro e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto granuloso. Incorporate il formaggio e l'erba cipollina.
In un recipiente sbattete l'uovo con il latticello e versate nella terrina, amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Formate una pagnotta rotonda di circa 2,5 cm di spessore.
Con un tagliapasta di 6 cm di diametro ritagliate dei dischi di pasta e disponeteli sulla placca da forno.
Spennellateli con il composto di uovo e latticello rimasto e cuocete gli scones per 12-15 minuti, finché risultano sodi e dorati. Trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Sono ottimi spalmati con burro salato o con salumi.