Gli Agretti hanno un sapore un po' acidulo, terroso,
le radici sono rossastre e ricordano l'erba cipollina.
Uno dei metodi più classici di cucinare gli agretti sono lessati e conditi con olio, sale e limone.
Può arricchire un buon piatto di pasta, oppure una buona torta salata come questa ricetta che vi presenterò:
Torta salata con agretti formaggio di capra e olive nere
Ingredienti per la pasta Quiche:
- 200 g di farina di farro (per me grano tenero)
- 90 g di burro freddo
- 1 uovo medio
- 10 ml di acqua fredda
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 1 mazzo di agretti
- 100 g di feta (per me formaggio di capra semi stagionato)
- 60 g di fiocchi di latte (aggiunto da me)
- 2 uova
- panna liquida (non lo aggiunto)
- 80 g di olive nere Itrana Ficacci
- scorza di limone grattugiata (a piacere)
- sale & pepe
Procedimento:
Mettiamo la farina, il burro a cubetti e il sale nel mixer, azionatelo fino a ottenere un composto bricioloso. Unite l'uovo e poco dopo l'acqua, versandola pian piano regolatevi in baso alla consistenza. Formate una palla e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno un'ora.
Ora pulite gli agretti eliminando le estremità rossastre. Lavateli con cura e poneteli in una casseruola con un poca acqua. Aggiungete poco sale e cuoceteli fino a quando saranno diventati teneri.
Trasferiteli in uno scolapasta, bloccate la cottura con abbondante acqua fredda e scolateli per bene.
Stendete la pasta con un mattarello portandola allo spessore di 5 mm, disponetelo in uno stampo da crostata. Bucherellate il fondo e versate gli agretti, arrotolandoli. In una ciotola sbattete le uova, unite i fiocchi di latte, il formaggio di capra grattugiato e la scorza del limone grattugiata a piacere.
Regolate di sale e pepe e versatelo sugli agretti. Disponete le olive nere snocciolate e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire e servite!