venerdì 29 giugno 2018

Carbonara di Asparagi e Pancetta








Ingredienti:








Procedimento:



Lavate gli asparagi eliminando eventuale tracce di terra. Tagliate la parte
legnosa e legateli con uno spago da cucina.
Lessateli nella asparagera per 10 minuti, toglieteli un po' croccanti.
Per la carbonara di Asparagi utilizziamo solo le punte e la parte più tenera.
In una padella antiaderente versate 3-4 cucchiai d'olio, aggiungete
la pancetta e rosoliamo per due minuti. Per ultimo 
aggiungiamo gli asparagi, insaporiamo con il sale&pepe.
Nel frattempo cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione (al dente).
Sbattete l'uovo con il formaggio.
Scolate la pasta nella padella con la pancetta e asparagi, versate le uova con il formaggio
e mantecate per due minuti.
Servite con le punte di asparagi. Buon appetito!




martedì 26 giugno 2018

La Piadina Romagnola





Ricetta della mia amica Lucia Sarti



Origini

Diverse sono le ipotesi sull'origine della piadina e sulla sua forma e impasto originale. 
Fin dagli antichi Romani ci sono tracce di questa forma di pane
La prima testimonianza scritta della piadina risale all'anno 1371
Nella Descriptio Romandiolae, il cardinal legato Anglico de Grimoard
ne fissa per la prima volta la ricetta: "Si fa con farina di grano intrisa d'acqua e condita con sale. 
Si può impastare anche con il latte e condire con un po' di strutto". 
I prodromi dell'odierna piada possono essere individuati anche in una focaccia a base 
di farina di ghianda e altre farine povere in uso in tempi antichi nel territorio del Montefeltro.

Note dal sito Wikipedia

☙☙☙☙


Può essere mangiata come surrogato del pane per accompagnare 
varie pietanze nel corso del pasto.

La piadina è molto versatile, può essere mangiata con tutto, 
per i cascioni ( o cassoni, o crescioni) le farciture sono infinite,  
provatela con tutti i vostri ingredienti preferiti e non sbaglierete! 

La versione tradizionale ha lo strutto (perché un tempo era il condimento principale in ogni casa ricavato dalla lavorazione del maiale) 
e rimane molto morbida,  si può sostituire anche con l’olio, 
consiglio però di usare quello di semi.


Ora passiamo alla ricetta:



Ingredienti per 4 persone:









Procedimento:



Mettete l'acqua in un pentolino sul fuoco, aggiungete lo strutto (o l'olio)
 ed il sale e fate sciogliere.
Quando lo strutto si è sciolto lasciate leggermente intiepidire poi versate il composto 
in una ciotola capiente con la farina.

Impastate energicamente con le mani il tutto e formate una palla, 
che metterete in un sacchetto per alimenti in frigo per almeno 30 min.
Al termine di questo riposo l'impasto è più compatto ed omogeneo, 
formate delle palline e stendetele con il matterello.
Cuocete le piadine sulla piastra calda sul fuoco girandole spesso e bucandole quando si gonfiano, sono pronte quando si dorano da tutte le parti.
Disponetele uno sopra l'altro su un piatto grande da portata e farcite a piacere!

Nota importante:

La prima viene sempre più secca in cottura, per evitare questo basta "sporcare" la teglia 
molto calda con un pezzo d'impasto prima di cuocere.














lunedì 25 giugno 2018

Gelato al doppio Cioccolato (con la gelatiera)





Ricetta della mia amica Alessia Aloe



Nelle calde giornate estive (a parte queste giornate di tempo matto..pioggia e vento)
è ideale un buon gelato al cioccolato da gustare seduti in poltrona
in buona compagnia di amiche o in famiglia..
Tengo sempre il cestello della gelatiera in freezer pronto al momento per preparare
ottimi gelati, come fa la mia amica Alessia,
lei ha servito il gelato con le cialde alle mandorle..bravissima!
Io non ho tanta pazienza e ho comprato le cialde ventaglio buoni e friabili.
Ora passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 3-4 persone:


  • 200 ml di latte di riso (per me bevanda bio alla nocciola)
  • 200 ml di panna di mandorle (per me panna Hoplà)
  • 20 g di cacao amaro (per me cacao extra dark)
  • 50 g di zucchero mascobado
  • 70-90 g di cioccolato fondente al 72%


Procedimento con la gelatiera:



E' importante per un'ottima riuscita del gelato di tenere sempre il cestello della gelatiera in freezer chiuso in un sacchetto per alimenti così non prende eventuali odori.  Tritate grossolanamente al coltello il cioccolato fondente e tenetelo da parte. Frullate tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versatelo quindi nella gelatiera ed azionatela per circa 40 minuti.  Dieci minuti prima della fine, aggiungete il cioccolato tritato. Quando il gelato sarà pronto, gustatelo subito con le cialde fragranti. BUONA PREPARAZIONE.



mercoledì 20 giugno 2018

Torta allo Yogurt Cameo ai Frutti di bosco





Ascoltando The Beatles



La confezione Torta allo Yogurt - Cameo contiene:




  • 150 g di Preparato per Crema
  • 120 g di preparato per fondo torta
  • 1 stampo per torte


Tu aggiungi:


  • 250 ml di latte freddo di frigorifero
  • 250 ml di yogurt a scelta (per me yogurt bio ai mirtilli)
  • 75 g di Burro chiarificato - Inalpi
  • 125 g di Mirtilli surgelati
  • 125 g di Lamponi
  • foglie di menta per decorare







Prepara il fondo torta:



Monta lo stampo seguendo le istruzioni e trasferiscilo su un piatto. Sciogli il burro nel pentolino a fiamma moderata, toglilo dal fuoco, aggiungi il preparato per fondo torta e amalgama bene.
Distribuisci sulla base dello stampo premendo bene con un cucchiaio, in modo da ottenere un fondo uniforme e compatto. Metti in frigorifero per almeno 10 minuti.



Prepara la crema:



Versa il latte freddo di frigorifero in una terrina a sponde alte, aggiungi il preparato per crema, mescola con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quindi monta per 4 minuti alla massima velocità.
Aggiungi lo yogurt bio ai mirtilli e mescola a bassa velocità fino ad ottenere una crema omogenea.
Distribuisci la crema sul fondo torta e livella con il cucchiaio.



Il tocco finale:



Decora la torta allo yogurt con i frutti di bosco (Mirtilli e Lamponi) e qualche foglia di menta.
Mettete in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire stacca lo stampo con l'aiuto di un coltello bagnato.
Consuma la torta fredda di frigorifero.




martedì 19 giugno 2018

Ciambellone con Crema Pasticcera nell'impasto




Ricetta della mia amica Alessandra




Ingredienti per uno stampo a ciambella di 20-22cm di diametro:








Procedimento:



Per prima cosa lavorate l'olio e lo zucchero con le fruste, poi aggiungete un uovo alla volta e sbattete fino a rendere un composto cremoso. Aggiungete la crema pasticcera fredda, la panna liquida, la vaniglia, la farina con il lievito setacciato. Cuocete il dolce in uno stampo a ciambella per me in silicone MAXI GUGELHUPF - Happyflex a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando il dolce sarà freddo spolverate con lo zucchero a velo e servite!






domenica 17 giugno 2018

Torta Tenerina "Caffettina"






Ricetta della mia amica Imma Di Domenico
del blog Dolci a go go




Ingredienti per uno stampo rotondo del diamentro di 22cm:










Procedimento:



Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria. Tagliate il Burro a pezzi e aggiungetelo un po' alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire prima di aggiungerne altro. Quando avrete sciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero.
Unite al composto il caffè freddo, la granella di nocciole e la farina setacciata con il lievito (un pizzico), incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. A parte montare gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero: sbattete fino ad ottenere una crema bianca e compatta; con una spatola, incorporate delicatamente gli albumi al composto del cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto. Foderate con carta da forno una tortiera e versateci dentro l'impasto in modo uniforme. Infornate nel forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti. Una volta freddo estraete la torta dallo stampo e ponetela su un piatto da portata. Cospargete con lo zucchero a velo e servite!



sabato 16 giugno 2018

Schiacciata Integrale al Rosmarino






Ingredienti:



Il Preparato contiene: Farina di grano tenero tipo "0", Crusca di Frumento, Semi di Sesamo, Lievito madre di germe di grano, sale marino a basso contenuto di sodio, lievito di birra.
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 2 rametti di Rosmarino


Procedimento con la macchina del pane:



Versare 300 ml di acqua tiepida nella vaschetta della macchina. Versare il contenuto della confezione.Selezionare il programma preferito (minimo 2 ore e mezza).







Procedimento a mano:



Versare 300 ml di acqua tiepida in una terrina. Versare il contenuto della confezione e lasciare riposare acqua e preparato, così come sono, per almeno 5 minuti. Unire il rosmarino tritato a mano. Impastare energicamente a mano per 10 minuti. Se l'impasto appiccica lavare e oliare le mani. Formate delle pagnottine e lasciar lievitare per 120-180 minuti su una teglia, precedentemente oliata, all'interno del forno spento. Una volta lievitato sgonfiate l'impasto e formate le schiacciate. Disponetele su due teglie unte e infarinate, spennellate d'olio in superficie e cospargete con il sale fino. Infornate nel forno preriscaldato a 220°C per 20-30 minuti circa.











venerdì 15 giugno 2018

Cecamariti ricche con Piselli e Funghi







Ingredienti:










Procedimento:



Sbucciate, affettate la cipolla finemente e fatela dorare in una casseruola con del burro chiarificato; unite poi la pancetta affumicata a dadini e lasciatelo rosolare a fuoco lento. Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi , aggiungeteli agli altri ingredienti mescolando rapidamente, poi unite i pomodorini tagliati in 4 pezzi, i piselli freschi, salate,pepate e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolate al dente e conditele con il sugo preparato. Rimestate velocemente e servite subito. Buon appetito!



martedì 12 giugno 2018

Calzone alla Genovese






Ingredienti per 4 persone:



  • 400 g di farina bianca "00"
  • 200 ml d'acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale



Per il ripieno:


  • 300 g di carciofini sott'olio
  • 300 g di ricotta
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale



Procedimento:




Scolate bene i carciofini dall'olio di conserva. Tagliateli a spicchi e riuniteli in una terrina con la ricotta, il pesto e il sale. Tirate la pasta da pizza in 4 dischi di 24 cm di diametro.
Farcite una metà della pasta con il ripieno e richiudete con l'altra metà. Sigillate bene i bordi premendo con le dita e tagliate la pasta di troppo. Farcite allo stesso modo gli altri calzoni. Spennellate ogni calzone con olio d'oliva e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
Sfornate e servite i calzoni ben caldi.



lunedì 11 giugno 2018

Biscotto gelato fatto in casa (Veloce e senza Gelatiera)





Ricetta della mia amica Simona Mirto
del blog Tavolartegusto


Preparare i Biscotti gelato in casa è assolutamente facilissimo! 
In questo caso vi propongo una versione Senza gelatierasenza cottura e con pochissimi ingredienti , ma di un buono pazzesco che vi lascerà a bocca aperta e che non vi farà rimpiangere minimamente quelli comprati! 
La base è quella super collaudata del Gelato senza uova
che si prepara in 2 minuti con 3 ingredienti e per i biscotti ho scelto i milka cookies che sono semplicemente favolosi, in alternativa potete utilizzare gli oro saiwa, i rigoli oppure  i digestive
Otterrete un biscotto gelato cremoso e gustosissimo che non ghiaccia. 




Ingredienti:








Procedimento:



Per prima cosa mescolate il latte condensato con la vaniglia. Montare la panna ben fredda di frigo. Unire il latte condensato alla panna montata, mescolando lento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Unite le gocce di cioccolato e mescolate.
Versate il tutto in uno stampo per plumcake. Coprite con la pellicola trasparente e ponete il gelato in freezer per almeno 6-7 ore. Il gelato si sarà solidificato e potete realizzare il vostro Biscotto gelato. Adagiate sulla parte interna del biscotto 2-3 palline di gelato.
Coprite con il secondo biscotto così da realizzare un sandwich. Ripassate i bordi del biscotto gelato nelle restanti gocce di cioccolato. Si conservano in freezer per 3-4 settimane.