tessuti GreenGate
Ingredienti per 12 persone:
- 500 g di farina di grano duro, più altra per spolverizzare
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito di birra secco (io 1 cubetto di lievito di birra)
- 350 ml di acqua tiepida
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, più altro per ungere
- 115 g di olive nere, snocciolate e spezzettate
- 1 cucchiaino di sale grosso
Procedimento:
Setacciate la farina in una terrina insieme al sale fino e lievito secco. Versatevi l'acqua tiepida e due cucchiai di olio d'oliva e mescolate formando un composto soffice. Impastatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato per 5-10 minuti, finché non risulterà morbido ed elastico. Riponetelo in un'altra terrina e coprite con la pellicola trasparente. Lasciate in un luogo tiepido per circa 1 ora, finché non ha raddoppiato il suo volume. Spennellate d'olio due teglie. Punzecchiate l'impasto per far fuoriuscire l'aria, lavoratelo sul piano di lavoro per 1 minuto e incorporatevi le olive. Dividete la pasta in due ovali di 28x23 cm e trasferiteli sulle teglie. Coprite con la carta oleata e lasciate riposare per 1 ora, finché non saranno ben gonfi.
Preriscaldate il forno a 200°C. Con le dita esercitate una pressione sulla pasta per formare dei buchetti poco profondi, spennellate la superficie con due cucchiai d'olio e spolverizzate di sale grosso.
Fate cuocere nel forno già caldo per 30-35 minuti. Ungete con l'olio rimasto e coprite con un telo perché si formi la crosticina. tagliate le due focacce in sei pezzi ciascuna e servite subito. Potete anche tagliarlo in due e farcirlo con affettati. Buon appetito!