venerdì 27 giugno 2014

Praline golose al cioccolato e nocciole




Ingredienti per 40 praline:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di mascarpone
  • granella di nocciole q.b.
  • 2 cucchiai di noce di cocco grattugiato 
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di Bicerin di Gianduiotto




Per il rivestimento:

  • noce di cocco




Procedimento:


Per prima cosa sminuzzate il cioccolato fondente con un coltello in modo grossolano e scioglietelo a bagnomaria in un pentolino con un po' d'acqua. Per facilitare a sciogliere il cioccolato unite un po' di burro o un goccio di latte. Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, lasciatelo raffreddare.
Versatelo in un'altra ciotola e unite il mascarpone, lo zucchero a velo, la granella di nocciole e il cocco. 
Mescolate delicatamente con una spatola in silicone e unite il Bicerin, a questo punto mettete in frigorifero per almeno due ore. Una volta che il composto si è rassodato formate le praline di circa 10 g l'una.
Versate il cocco grattugiato in un piattino e fate rotolare le praline in modo da ricoprirle interamente.
Mettete ogni pralina nei pirottini di carta e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Se notate la piccola gobbetta che ha la pralina sappiate che la precisione non è il mio punto forte.










giovedì 26 giugno 2014

Fluffuosa al limone





Ringrazio la mia cara amica Floriana Moroni
del blog Semi di vaniglia



Ingredienti per uno stampo da chiffon cake del diametro di 21 cm:


Il mio stampo è quello da ciambellone


  • 215 g di zucchero di canna (per me zucchero semolato)
  • 205 g di farina 00
  • 5 uova
  • il succo di 1 limone (per me 1 bicchierino di crema di limoncello)
  • la buccia di 1 limone (per me 1 fialetta di aroma al limone)
  • 85 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (non l'ho messo)
  • 1 baccello di vaniglia (per me 1 bustina di vanillina)
  • zucchero a velo per spolverare


Procedimento:


Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero e il lievito.
Aggiungete senza mescolare: l'olio, i tuorli, la crema di limoncello, la vanillina e l'aroma al limone.
Mescolate il composto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte montare gli albumi a neve ferma e poi aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 160°C (forno preriscaldato) per 30 minuti e poi alzate a 175°C per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Quando sarà freddo sformate il dolce. Spolverate con zucchero a velo e servite.





giovedì 19 giugno 2014

Ciambelle con mix di semi





Ingredienti per 16 ciambelle:


  • 300 g di farina di farina di grano tenero macinato a pietra Molino Pagani
  • 200 g di farina 00
  • 85 g di mix di semi (semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole e papavero)
  • 1 bustina di lievito madre disidratato o 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 uovo
  • olio di semi per spennellare

Procedimento:


Rivestite due teglie con carta da forno. In una terrina setacciate le farine e incorporate il lievito, il sale, il cumino e i semi di finocchio. Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido. Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e impastate per dieci minuti, finché risulta liscio. Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per dieci minuti.
Dividete la pasta in 16 parti, formate dei filoncini e chiudeteli ad anello, pizzicando insieme le estremità.
Sbattete l'uovo con un goccio d'acqua fredda e spennellate le ciambelle, intingetele nel mix di semi e disponetele sulle placche da forno. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora, finché risultano ben gonfie ed elastiche al tatto. Preriscaldate il forno a 220°C.
Cuocete in forno per 10-15 minuti, finché risultano sode e dorate. Trasferitele su una gratella a raffreddare.



Con questa ricetta partecipo ala raccolta num. 18 Panissimo di Sandra Barbara e Valentina


Questa ricetta va anche in Polonia,
Zapach Chleba per la raccolta mensile di Giugno




mercoledì 18 giugno 2014

Pan-focaccia ai semi di girasole e zucca




Ricetta tratta dal libro Pane fatto in casa
Pane ritorto ai semi di girasole


Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 300 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 200 g di farina integrale forte (per me farina di grano tenero macinato a pietra) Molino Pagani
  • 1 bustina di lievito madre secco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di succo di mela
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, più il necessario per spennellare
  • 100 g di semi di girasole
  • 80 g di semi di zucca (aggiunto)
  • latte per glassare
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale



Procedimento:


In una terrina setacciate la farina bianca, aggiungete quella integrale e incorporate il lievito e il sale.
Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua, il succo di mela e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 10 minuti.
Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Spennellate di olio un foglio di carta da forno. Lavorate la pasta, incorporandovi circa due terzi dei semi di girasole. Dividete a metà e formate due filoncini lunghi 25 centimetri. Torceteli insieme, premendo bene le estremità per sigillarli fra loro.
Ponete la pagnotta sul foglio di carta da forno, lasciando dello spazio libero intorno. Coprite e fate lievitare in un luogo per 2 ore, fino a quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume.
nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Spennellate il pane con il latte e cospargete con i semi di girasole e di zucca. Cuocete nel forno per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 220°C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, finché risulta sodo e dorato. Sformate su una gratella a raffreddare.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo del mese di Giugno di Sandra  Valentina e Barbara


e naturalmente la mia ricetta andrà anche in Polonia,





lunedì 16 giugno 2014

Biscotti alla Nutella e cocco



Ringrazio Leyla del blog Dulcisss in forno



Ingredienti:

  • 180 g di Nutella
  • 150 g di farina
  • 1-2 cucchiai di farina di cocco (aggiunto)
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina (aggiunto)

Per decorare:

  • Zucchero a velo

Procedimento:


In una ciotola setacciate la farina, unitela alla Nutella l'uovo la vanillina e il lievito. Amalgamate finché l'impasto non risulterà omogeneo. Unite il cocco e amalgamate. Fate riposare l'impasto in frigo (avvolto con pellicola trasparente) per 30 minuti. Formate un cilindro e tagliate i biscotti di circa 20 g, con le mani inumidite formate delle palline. Disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno ben distanziati.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti. Fateli raffreddare e cospargeteli con lo zucchero a velo.