Ricetta del libro Pane fatto in casa
Per 1 pagnotta:
- 500 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 70 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- un pizzico di sale
- 15 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
- 250 ml di acqua tiepida
- olio vegetale per spennellare
Procedimento:
Spennellate di olio una placca da forno. In una terrina setacciate insieme la farina, il cacao in polvere e il sale. Aggiungete il burro, riducetelo a pezzetti, quindi incorporate lo zucchero e il lievito.
Aggiungete gradatamente l'acqua, mescolando bene con un cucchiaio di legno, quindi lavorate con le mani finché l'impasto si stacca dalle pareti della terrina. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per 10 minuti, finché risulta liscio ed elastico.
Incorporate le gocce di cioccolato nell'impasto e formate una pagnotta rotonda. Ponetelo sulla placca da forno e coprite. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 1-1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 220°C.
Cuocete la pagnotta in forno per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190°C e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Trasferite la pagnotta su una gratella a raffreddare e servite.