venerdì 27 marzo 2015

Pane con gocce di cioccolato



Ricetta del libro Pane fatto in casa


Per 1 pagnotta:

  • 500 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • un pizzico di sale
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 250 ml di acqua tiepida
  • olio vegetale per spennellare

Procedimento:


Spennellate di olio una placca da forno. In una terrina setacciate insieme la farina, il cacao in polvere e il sale. Aggiungete il burro, riducetelo a pezzetti, quindi incorporate lo zucchero e il lievito.
Aggiungete gradatamente l'acqua, mescolando bene con un cucchiaio di legno, quindi lavorate con le mani finché l'impasto si stacca dalle pareti della terrina. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per 10 minuti, finché risulta liscio ed elastico.
Incorporate le gocce di cioccolato nell'impasto e formate una pagnotta rotonda. Ponetelo sulla placca da forno e coprite. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 1-1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 220°C.
Cuocete la pagnotta in forno per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190°C e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Trasferite la pagnotta su una gratella a raffreddare e servite.





mercoledì 4 marzo 2015

Canestrelli



Grazie alla mia amica Giorgia Piras del blog Giorgia passione cucina



Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 180/200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • qualche goccia di essenza al rum (facoltativo)
  • 1 uovo
  • zucchero a velo



Procedimento:


Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un buco al centro e ponete il burro a pezzi.
Lavorate con i polpastrelli il composto finché non diventa sabbioso, aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone e se preferite anche qualche goccia di essenza di rum.
Lavorate tutti gli ingredienti rendendo il composto omogeneo, cercate di farlo piuttosto veloce in modo da non riscaldare l'impasto. Formate una palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti. Conservate in frigo per almeno 30/40 minuti. Dopo che l'impasto si è riposato, ponetelo tra due fogli di carta da forno leggermente infarinata e procedete a stenderlo con il mattarello (delicatamente). Foderate una leccarda con carta da forno. La frolla stesa dovrà essere di circa 1 cm di spessore. Tagliate i canestrelli con l'apposito stampino e disponeteli distanziati tra loro perché in cottura cresceranno leggermente.
Infornata a forno statico a 170°C per circa 20 minuti dovranno rimanere piuttosto bianchi in superficie e alle punte leggermente dorati. Una volta sfornati toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare, cospargeteli con zucchero a velo.

Ricetta rivisitata.





lunedì 2 marzo 2015

Muffin al cioccolato ripieni di Nutella



Grazie a Francesca Lucisano del blog Roba da donne in cucina



Ingredienti:


  • 300 g di farina di grano tenero 00
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 g di burro
  • 160 ml di latte
  • 50 g di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • Nutella q.b
  • 50 g di granella di nocciole (aggiunto da me)
  • 1 bustina di vanillina (aggiunto da me)

Procedimento:


In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la vanillina in polvere e continuare a mescolare.  Aggiungete poco per volta la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Versate il latte e la granella di nocciole e amalgamate bene il composto. Prendete i pirottini e riempite per 2/3 e non di più, il composto fuoriesce in cottura. Guarnite con la granella di nocciole.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate i muffin e lasciate raffreddare. Sciogliete la Nutella a bagnomaria.
Prendete i muffin freddi e praticate un foro al centro di essi. Con un sac-a-poche riempite i muffin di Nutella e servite.