lunedì 29 maggio 2017

Pizza Scima



La Pizza Scima ovvero Scema è una focaccia senza lievito
e si presenta leggermente dorato con rilievi romboidali in superficie
facile da fare , ingredienti poveri come la farina, acqua, sale e olio, che rende la pizza fragrante
e croccante conferendole quel sapore tipico che la contraddistingue.
Le varianti, in base all'area di produzione, prevedono a Lanciano l'aggiunta del vino bianco,
mentre in altre zone per attenuare l'aspetto compatto dovuto all'assenza del lievito,
integrano l'impasto con del bicarbonato di sodio così da renderlo più friabile.
Questa ricetta lo dedico alle persone che amo
sono tutta la mia vita vi amo papà, Melissa, zia Carmelina, zia Marisa e mamma in paradiso






Ingredienti:

  • 600 g di farina di grano tenero
  • 1 bicchiere di vino bianco (Trebbiano d'Abruzzo)
  • 1 bicchiere di olio evo
  • sale q.b.





Cono per fritti e per focacce in cartoncino stampato offerto da



Procedimento:


Su una spianatoia versiamo a fontana la farina setacciata e aggiungiamo il sale e poco alla volta l'olio e il vino bianco. Cominciamo a mescolare il tutto e regoliamo la consistenza se occorre aggiungiamo ancora un po' del vino e l'olio. Avremo ottenuto un panetto morbido da stendere, con un mattarello diamo la forma di un cerchio regolare dello spessore di circa 1,5 cm.
Ora con un coltello ben affilato realizziamo delle incisioni per tutta la superficie andiamo a formare dei rombi. Io ho fatto dei quadrati ma va bene lo stesso :) . Questo passaggio è necessario per rendere la pizza facilmente proporzionabile al momento del consumo. Ora aggiungiamo un po' d'olio e sale sulla superficie e la pizza è pronta per essere cotta. Questa pizza come vuole la tradizione si deve cuocere sotto il "coppo" (un grande coperchio concavo di ferro che sfrutta il calore del camino) con molta brace viva sopra e attorno al "coppo" per ottenere una temperatura e cottura omogenea.
Con il "coppo" la pizza scima si cuoce in 40-45 minuti circa e con il tradizionale forno a 250°C in 30 minuti circa. 








giovedì 25 maggio 2017

Muffin alle ciliegie



Pirottini a tulipano offerti da Minimo Impatto



Ingredienti Per 8-10 muffin:


  • 250 g di Farina Arifa Biologica Ruggeri shop
  • 160 ml di latte intero fresco
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 10 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 130 g di ciliegie





Procedimento:



Per prima cosa lavate le ciliegie e eliminate il nocciolo. Fate a pezzi le ciliegie e metteteli da parte.
In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e lo zucchero e mescolate. In un'altra ciotola aggiungete i composti liquidi: Uova, latte e l'olio e mescolate bene.
Ora unite il composto liquido a quello secco e mescolate con una frusta o con uno sbattitore elettrico.
Aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia e il liquore a scelta come il limoncello, unite le ciliegie e amalgamate delicatamente con una spatola in silicone. Versate 2/3 del composto nei pirottini a tulipano Minimo Impatto messi nello stampo per muffin così restano fermi. Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Sornate e fateli leggermente raffreddare. Pronti per essere gustati.



Con questa ricetta partecipo al contest MEAT FREE CONTEST
ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Cucina che ti passa








venerdì 12 maggio 2017

Fregola risottata ai frutti di mare





Ingredienti:



  • 300 g di Fregola sarda La casa del grano
  • Preparato per pasta e risotti a base di molluschi e crostacei (cozze, vongole, totani, gamberi e code di gambero)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale q.b.







Procedimento:



Per prima cosa fate il brodo vegetale con sedano carota e cipolla. Poi in un tegame con l'olio fate un soffritto con le verdurine e  rosolate per qualche minuto. Ora fate tostare la Fregola a fuoco medio e pian piano unite qualche mestolo di brodo. Unite il preparato per risotti e lasciate cuocere la Fregola per il tempo indicato sulla confezione. Quasi alla fine cottura unite il concentrato di pomodoro e insaporite con un pizzico di sale. Servite con il prezzemolo tritato. Buon appetito!














mercoledì 3 maggio 2017

Muffin alle olive



Serviti sul vassoio in foglia di palma


I muffin sono un'ottima soluzione per risolvere un antipasto
da preparare all'ultimo minuto o un aperitivo
a cui serve un po' di personalità.
I muffin salati sono facili da preparare e personalizzabili secondo i propri gusti.
In questa versione "mini" sono perfetti anche da servire con i formaggi freschi.




Ingredienti:






Stecchino Saigon annodato in Bambù



Procedimento



Nel mixer frulliamo l'erbetta fresca con le mandorle, le olive e l'olio. Aggiungiamo anche il latte e le uova sbattute e mescoliamo bene. Uniamo il lievito alla farina, un pizzico di sale e pepe.
Amalgamiamo gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo. Riempiamo i pirottini o uno stampo per muffin e inforniamo a 180°C per 15/20 minuti, finché diventano leggermente dorati. Servite!

martedì 2 maggio 2017

Pizza ai grani antichi con funghi e mozzarella



Servito sul piatto per pizza in cellulosa


Arricchito da una sapiente miscela di grani antichi, questo preparato farà riscoprire gli aromi autentici dei cereali del passato, anche nella pizza.
Con il Preparato per Pizza ai Grani Antichi Ruggeri la pizza sarà particolarmente dorata, dalla crosta croccante e dal gusto irresistibile.
Ricco di fibre e proteine e basso contenuto di grassi e zucchero.



Ingredienti per l'impasto:





Per condire 1 pizza:


  • 1 mozzarella
  • Funghi misti surgelati
  • olio extravergine d'oliva
  • sale


Procedimento:


Versare il preparato in una terrina. Aggiungere 300 ml di acqua tiepida e impastare energicamente per 5 minuti. Aggiungere 25 ml di olio e continuare a impastare per altri 5/10 minuti.
Lasciare riposare l'impasto coperto da un panno umido o da una pellicola per 20 minuti. Stendere l'impasto su una teglia rotonda oliata e lasciare riposare per 30 minuti. Tagliate la mozzarella a cubetti, raccoglietela in uno scolapasta e lasciatela asciugare per alcuni minuti.
Quando la pizza è ben lievitata, condire con i funghi trifolati, la mozzarella a cubetti, irrorate con un filo dolio e sale. Infornate per 10/15 minuti a 220°C. Servite.