lunedì 31 ottobre 2011

Cuori di gelatine alla pesca


L'idea di queste gelatine parte dalla mia amica Dany di penna e forchetta
Non sono super perfette nella forma ma sono buonissime!

Ingredienti per uno stampo di 6 cuori:

  • 300 ml di succo alla pesca
  • 3 fogli di colla di pesce 

Procedimento:


Per fare la gelatina di frutta ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti...strizzarlo e aggiungerlo nel succo. Riscaldate per alcuni minuti...spegnete e girate. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e versatelo nello stampo. Metterlo in frigo fino a completo rassodamento.
Per sformare le gelatine versate lo stampo un pò in acqua bollente .. versateli in un piatto da portata e buona gelatina a tutti!


domenica 30 ottobre 2011

Sformato di salmone affumicato


Questa magnifica ricetta è della mia amica Lucia del blog Lucia pasticciona
ho fatto delle modifiche alla ricetta e non ho messo alcuni ingredienti..vi assicuro che è molto buono

Ingredienti:

  • 200 g di salmone affumicato
  • 4 uova
  • 100 g di panna da cucina (io ho messo 200g)
  • 300g di farina (io ho messo 260g)
  • latte q.b
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (io ho messo una bustina)
  • olio q.b
  • sale , noce moscata , prezzemolo tritato

Utensili:

Teglia a forma di ciambella a cerniera di 24 cm

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Sbattete le uova con il sale , la noce moscata e il prezzemolo tritato...aggiungete la panna e continuate a girare. Dopo aggiungete la farina , il lievito e l'olio..se il composto risulta molto denso aggiungete un pò di latte . Amalgamate il composto e aggiungete il salmone sminuzzato e girate. Imburrate la teglia e versate il composto e infornate per 40 minuti finché diventerà dorato (fate sempre la prova dello stecchino).
Pronto buon appetito!







sabato 29 ottobre 2011

Calzoni ripieni

 Ripieno con wurstel mozzarella e Sottilette Inalpi






Ripieno con mortadella e  Caciotta Kremina


Ingredienti per due calzoni:

  • 200 g di farina speciale per pizza
  • 100 g di Semola rimacinata grano duro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale q.b
  • un filo d'olio
  • latte q.b
  • acqua tiepida q.b


Ingredienti nelle foto:


Procedimento:


Sul piano di lavoro setacciate le due farine e formate un buco al centro... sciogliete il lievito nel latte tiepido e versate al centro della farina e con una forchetta cominciate a mescolare senza rompere la montagnola... aggiungete il sale e l'olio e mescolate con le punta delle dita. Pian piano aggiungete dell'acqua tiepida e impastate per 40 minuti.L'impasto dovrà risultare morbido ed elastico. 
Lasciare riposare per due ore. Nel frattempo preparate gli ingredienti dei ripieni: tagliate a fettine sottili i wurstel e scottateli per alcuni minuti in una padellina antiaderente con un filo d'olio. Lasciate raffreddare. Tagliate a cubetti la mozzarella e spezzettate le sottilette light. Sfilacciate la mortadella e tagliate a cubetti la caciotta. Preriscaldate il forno a 200° . Riprendete l'impasto e dividetelo in due pagnottine e lasciate lievitare ancora per un'oretta e mezzo.
Una volta lievitato allargate prima con le punta delle dita e poi con il mattarello in una sfoglia sottile di 3 mm.
Condite i calzoni con gli ingredienti preparati e chiudete a mò di calzone. Infornate per 30-40 minuti finchè diventeranno dorati. Pronto buon appetito!












lunedì 24 ottobre 2011

Conchiglie lisce vecchia Napoli


Questa ricetta lo presa su una confezione di pasta Barilla

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta formato conchiglie
  • 300 g di cozze (va bene anche surgelate)
  • 300 g di vongole (surgelate)
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 8 gambi di prezzemolo tritati
  • 2 pomodori freschi a pezzi
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale

Procedimento:

In una padella antiaderente con olio e un po d'acqua cuocete per 3-4 minuti le cozze e le vongole con prezzemolo tritato e sale. Soffriggete l'aglio e i pomodori nell'olio, unite i cannellini e fate insaporire..togliete l'aglio. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua..salate e buttate la pasta..cuocete al dente.
Scolate la pasta e mantecate con pesce e sughetto di pomodori con fagioli. Buon appetito!

p.s I pomodori nel mio piatto si son spappolati ma non fa niente






domenica 23 ottobre 2011

Apples cake


Ingredienti:

  • 320 g di miscela di Miscela di farina e lievito
  • 80 g di frumina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 60 g di olio
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 mele golden maturi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per cospargere:

Zucchero a velo


Procedimento:


Preriscaldate il forno a 175°. Stampo a cerniera del diametro di 24 cm.
Nella ciotola del robot montate i bianchi delle uova a neve ben ferma. Unite i rossi e lo zucchero..miscelate per bene. Aggiungete la vanillina,il latte e l'olio. Pian piano le due farine setacciate. 
Nel frattempo imburrate e infarinate lo stampo..tagliate le mele a fettine non troppo sottili.
Unite il lievito e versate il composto nello stampo..aggiungete le mele e infornate per 40 minuti..fate la prova del stuzzica-dente  per vedere se risulta asciutto. Una volta raffreddato cospargete di zucchero a velo. Pronto!


venerdì 21 ottobre 2011

Dita della strega


Questa ricetta ho preso spunto dal sito di giallozafferano

Ingredienti per 22 dita:

  • 280 g di miscela di farina e lievito Chiavazza
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per guarnire:

  • 22 mandorle
  • marmellata di arance 

Gelatina:
  • 1/2 bicchiere circa d'acqua
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • un pò di succo di limone
  • colorante alimentare rosso

Procedimento:


In una ciotola capiente disponete  la farina, il burro tagliato a pezzetti,l'uovo,lo zucchero a velo,un pizzico di sale e il lievito. Impastate per bene fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Formate un salsicciotto e dividete l'impasto in 22 palline di circa 25 gr l'uno. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandoli in un bastoncino di circa 10-12 cm. sagomate le nocche delle dita assottigliando appena prima e dopo di esse;rigatele leggermente con un coltellino dalla lama liscia. 
Preriscaldate il forno a 180° . Prendete la mandorla, bagnatela di marmellata e attaccatela a mò di unghia.
Disponete le dita su una teglia da forno rivestita con carta da forno e infornate per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la gelatina..in un pentolino unite l'acqua,la farina,lo zucchero e il succo del limone..fate bollire finché non si addensa. Lasciate raffreddare e ogni tanto girate. 
Una volta raffreddati le dita spalmate con un pennello  la gelatina . Poi unite qualche goccia del colorante e intingete di rosso le dita. Lasciate rassodare la gelatina..pronti!



mercoledì 19 ottobre 2011

Mousse duetto di cioccolato con cuore di fondente




Carissime/i lettrici vi dedico questa deliziosa mousse e non pensate alla dieta

Ingredienti per 3 coppe:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 200 g di panna per dolci da montare
  • essenza di rhum
  • granella di nocciole


Procedimento:

In tre ciotoline antiaderenti spezzetate a piccoli pezzi i cioccolati. Montate la panna ben ferma. Sciogliere separatamente a bagnomaria i cioccolati con un po di burro e aggiungete qualche goccia di rhum in ognuno. Una volta raffreddati aggiungere la panna montata, mescolate per bene.
Versate un po di cioccolato bianco per la base poi  un po di fondente(a me il fondente è affondato in quello bianco)e ha creato il cuore e coprite con cioccolato a latte. Alla fine cospargete di granella di nocciola. Mettete in frigo coperto di pellicola trasparente e lasciate raffermare per 20 minuti.
Pronto !


lunedì 17 ottobre 2011

Sgombri lessi


Ingredienti per 4 persone:

  • 3 sgombri
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio q.b
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • metà limone
  • sale q.b
Procedimento:

In un tegame con acqua olio e vino..mettere a lessare gli sgombri finché non si sfaldano.


Lasciarli raffreddare e privarli delle lische. Prendere un piatto da portata aggiungere un po di sughetto della cottura..fare a pezzettini e tritate finemente l'aglio..aggiungere il limone..cospargere di prezzemolo , un filo d'olio e sale. Il piatto è pronto..Buon appetito!





venerdì 14 ottobre 2011

Mezze penne rigate in crema di formaggi e asparagi


Ciao carissime lettrici vi dedico questo buon piatto ..è una ricetta della pasta Barilla

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di mezze maniche rigate
  • 300 g di asparagi surgelati
  • 1 confezione  di panna da cucina piccola
  • 100 g di formaggio brie
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1/2 scalogno
  • sale e pepe bianco
Procedimento:

Rosolate lo scalogno nell'olio,unite gli asparagi ancora surgelati a rondelle e aggiungete un po d'acqua.
Aggiungete sale e pepe e fate cuocere per 8 minuti. Scaldate la panna in un tegamino piccolo e aggiungete il brie a pezzi e il parmigiano..lasciate sciogliere a fiamma bassa; salate e legate con il tuorlo d'uovo mescolando velocemente . 


Nel frattempo che l'acqua bolle buttate la pasta ..salate e tiratele al dente .
Alla crema ottenuta aggiungete gli asparagi. Condite la pasta e grattugiate  il parmigiano a scaglie sulla pasta. 
Il piatto è pronto..Buon Appetito!





Ciambellone con gocce di cioccolato


Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 400 g di farina speciale per torte
  • 90 g di frumina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una puntina di cucchiaino di bicarbonato di ammoniaca per biscotti
  • 60 g di gocce di cioccolato
Per cospargere:

Zucchero a velo

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 175°
Stampo a cerniera del diametro di 24cm

Nel robot da cucina montate gli albumi a neve ben ferma. Unite i rossi e sempre mescolando lo zucchero. Aggiungete il latte , l'olio e la vanillina . Pian piano versate le due farine e mescolate per bene .
Ricoprite il fondo della tortiera con carta da forno. Versate le gocce di cioccolato e unite il lievito.
Infornate per 40 minuti finché diventerà dorato..fate la prova dello stecchino per vedere se è asciutto.
Una volta raffreddato cospargete di zucchero a velo .
Buona merenda!



martedì 11 ottobre 2011

Spaghetti ricotta e melanzane


Ciao a tutti/e vi propongo questa buona ricettina molto appetitoso e nutriente..preso dal libro "la cucina di Suor Germana" 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 700 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di pomodorini pachino (aggiunto da me)
  • 200 g di ricotta dura
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • olio d'oliva q.b
  • basilico q.b
  • sale

Procedimento:


Fate dorare l'aglio nell'olio d'oliva con il peperoncino , poi togliere l'aglio e aggiungete la polpa di pomodoro e i pomodorini tagliati a metà e alcune foglie di basilico ; continuate la cottura per 15 minuti .
Dopo aver tagliato la melanzana a metà eliminate la pancia , ( sarebbe la parte amara della melanzana) tagliate a listarelle , fatele friggere in olio bollente , scolatele , asciugatele e salatele .
Togliete il peperoncino nella salsa . Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salate e tiratele al dente. 
Unite la ricotta a scaglie , la salsa di pomodoro e le listarelle di melanzana .
Mescolate e servite con altra ricotta a scaglie . Buon Appetito !






lunedì 10 ottobre 2011

Pizza fantasia


Ingredienti:

  • 200 g di pasta di pane
  • 100 g di passato di pomodori
  • 4-5 pomodorini pachino
  • 400 g di funghi champignon freschi
  • 100g di prosciutto cotto
  • olive nere in salamoia q.b
  • mozzarella a cubetti

Procedimento:


Ricava dalla pasta, infarinandola e lavorarla con le mani o con un mattarello, un disco sottile di circa 3 millimetri . Pulire i funghi e tagliarli finemente , sbollentarli per alcuni minuti. Condisci la pizza con la salsa e i pomodorini tagliati a metà..i funghi sbollentati..la mozzarella a cubetti e le olive nere.
Versate un filo d'olio..salate e infornate a 200° per dieci minuti. A cottura ultimata mettere il prosciutto cotto.
Buon appetito!




Pizza ripiena con spinaci e formaggi



Ingredienti:

  • 400 g di pasta di pane
  • 500 g di spinaci surgelati a cubetti
  • 200 g di formaggio feta
  • 1 mozzarella tagliata a cubetti
  • un filo d'olio 
  • sale q.b

Procedimento:

Ricavare dalla pasta due dischi sottili di 3 millimetri . Sbollentare gli spinaci surgelati , scolarli e strizzarli con le mani. Tagliare i formaggi a cubetti. Prendere un disco di pasta e disporlo su una teglia rotonda del diametro della pizza..versare gli spinaci condirli con un filo d'olio e salare.. mettere i formaggi. Coprire con l'altro disco di pasta e sigillare bene i bordi. Infornare a 200° per 10-15 minuti finché non diventerà dorato. 
Buon appetito!



Pizza con cipolla di Tropea peperone e peperoncino


Ingredienti:

  • 200 g circa di pasta di pane
  • 100 g di passato di pomodoro
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 1 piccolo peperone verde o rosso
  • peperoncino q.b
  • un filo d'olio extra-vergine d'oliva
  • sale q.b
Procedimento:

Ricava dalla pasta , infarinandola e lavorandola con le mani o con un mattarello un disco sottile di 3 millimetri. A fuoco basso cuocere in un tegamino antiaderente con un filo d'olio la cipolla e il peperone tagliati a julienne,poi aggiungere la salsa e il peperoncino tagliato a pezzi piccoli e salate.
Lasciate cuocere per 3 minuti. Condite la pizza e infornarla a 200° per 10 minuti finché il bordo della pizza non farà la crosticina. Pronto buon appetito!


Impasto base per pane e pizza

Con queste dosi vengono fuori 3 pizze e una focaccia


Ingredienti :

  • 1 chilo di Manitoba
  • 300 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale q.b
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 bicchiere di latte per sciogliere il lievito
  • acqua tiepida per amalgamare l'impasto
Procedimento:

Per prima cosa sbriciolare il lievito in una ciotolina nel latte tiepido .
Sul piano di lavoro setacciare le due farine e mischiarle per bene. Allargare la farina e al centro formare un buco la cosiddetta "fontanella", versate nella farina il composto di lievito, l'olio e il sale disciolto in un po d'acqua tiepida ed iniziate ad impastare per dieci minuti circa fino a diventare elastica e omogeneo. Se dovrebbe risultare duro  aggiungete un po d'acqua tiepida.
Date all'impasto la forma di una palla e mettetelo in una terrina dal fondo infarinato e coprite con un telo pulito e lasciate riposare in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per almeno due ore. L'impasto dovrà raddoppiare di volume. 



Una volta lievitato dividete l'impasto in 4 piccole pagnottine belle tondine e lasciate ancora a lievitare per due ore circa. 


Il condimento delle pizze a vostro piacimento.
Forno preriscaldato a 220°. Infornate per venti minuti circa.
Nei prossimi giorni vi posterò le mie pizze. Ciaooo!



giovedì 6 ottobre 2011

Crostata salata ai formaggi prosciutto cotto e wurstel


Ingredienti per la pasta brisé :


  • 200 g di farina 
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata
  • un pizzico di sale

Procedimento:


Nel frullatore mettere la farina , il burro a pezzi ben freddo di frigo , un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso . Disponete il composto ottenuto sul piano di lavoro e formare la classica forma a fontana e aggiungere poco alla volta l'acqua fredda , fino ad ottenere un'impasto compatto e liscio. Una volta pronta , avvolgete la pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per 40 minuti . Stendete la pasta su carta da forno e disponetela in uno stampo da crostata..bucherellatela con una forchetta. Pronto!

Ingredienti per il ripieno:

  • 5 uova
  • 4 wurstel (100 g)
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 60 g di provola piccante
  • 60 g di emmentaler svizzero
  • 100 d di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°
Tagliare a cubetti i due formaggi , il prosciutto cotto , i wurstel . In una ciotola sbattere le uova con i formaggi grattugiati e unire il resto degli ingredienti. Amalgamare il composto con due cucchiai rasi di farina.
Unire metà bustina di lievito e cospargere  l'impasto uniformemente nella teglia con la frolla.
Infornare per 30 - 40 minuti finché non diventerà dorato . 


Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza
 



mercoledì 5 ottobre 2011

Farfalle alla salsa di noci e gorgonzola


Carissime ho pensato di proporvi una salsa alle noci e gorgonzola che è una bontà..mi sono mangiata quasi due piatti..mmmm..oggi a pranzo solo pasta.
Passiamo alla ricetta della salsa

SALSA ALLE NOCI



Ingredienti:

  • 250 g di noci sgusciati
  • 250 ml circa di latte
  • 1 spicchio d'aglio (ne ho messo metà)
  • 1 rametto di maggiorana o in barattolino
  • 1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • 40 g di mollica di pane
  • 40 g di parmigiano reggiano (ne ho messo quasi 100g)
  • 30 g di pinoli
  • sale q.b

Ingredienti per la pasta:

  • 400 g di pasta formato farfalle


Procedimento:

Scottare i gherigli di noci in acqua bollente circa 5 minuti..scolateli e lasciate raffreddare un po ..poi spellateli e se non ci riuscite non fa niente..Bagnate il pane nel latte e strizzarlo..il latte mettetelo da parte vi servirà dopo.Nel robot  tritate le noci finemente e unite il pane ammorbidito , i pinoli , il parmigiano , l'aglio tritato , l'olio e la maggiorana . Poi aggiungete pian piano il latte e il sale .La salsa dovrà risultare morbido e omogeneo. Mettetelo in frigo per 10 - 15 minuti .

Nel frattempo mettere a bollire l'acqua della pasta.

Per sciogliere il gorgonzola..Prendete un tegame antiaderente capiente versate  un po di latte e a fuoco basso sempre girando sciogliete  il formaggio. Poi unite la salsa e scaldate per alcuni minuti.Pronto!

Quando l'acqua bolle salate e buttate la pasta . Scolate al dente e versatelo nel tegame con la salsa. Mantecatelo con un filo d'olio. La pasta è pronta!



Buon appetito!













Biscotti di riso con marmellata





Ricetta presa sulla confezione di LA DOLCETTERIA di Marisa Laurito




Ingredienti:



  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 150 g di farina di riso
  • 200 g di farina speciale per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito per dolci
  • latte q.b


Per il ripieno:


marmellata di fragole


Per cospargere:


Zucchero a velo


Procedimento:


Forno preriscaldato a 175°


Aiutandovi con una spatola lavorate bene il burro morbido con lo zucchero .
Aggiungete un uovo , il lievito , le farine setacciate , un poco di latte , la vanillina . Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un'impasto soffice e liscio . Sul piano di lavoro cosparso di farina stendere  una sfoglia alta 5mm e con il taglia biscotti ricavare tante forme e al centro di essi  tagliare con una formina piccolina.
Sistemarli su una placca coperta da carta da forno . Infornare per 30 minuti .
Una volta sfornati farli raffreddare e spalmare con la marmellata e unirli . Cospargere di zucchero a velo . Pronti !

lunedì 3 ottobre 2011

Contest "oltre il vetro" Blogcandy di cappuccino&cornetto


Ho scattato questa foto per i 150 anni d'Italia e dedico questa canzone a tutti gli italiani in Italia e all'estero.


VIVA L'ITALIA 


Viva l'Italia, l'Italia liberata,
l'Italia del valzer, l'Italia del caffè.
L'Italia derubata e colpita al cuore,
viva l'Italia, l'Italia che non muore.
Viva l'Italia, presa a tradimento,
l'Italia assassinata dai giornali e dal cemento,
l'Italia con gli occhi asciutti nella notte scura,
viva l'Italia, l'Italia che non ha paura.
Viva l'Italia, l'Italia che è in mezzo al mare,
l'Italia dimenticata e l'Italia da dimenticare,
l'Italia metà giardino e metà galera,
viva l'Italia, l'Italia tutta intera.
Viva l'Italia, l'Italia che lavora,
l'Italia che si dispera, l'Italia che si innamora,
l'Italia metà dovere e metà fortuna,
viva l'Italia, l'Italia sulla luna.
Viva l'Italia, l'Italia del 12 dicembre,
l'Italia con le bandiere, l'Italia nuda come sempre,
l'Italia con gli occhi aperti nella notte triste,
viva l'Italia, l'Italia che resiste.