martedì 24 ottobre 2017

Calamarata con funghi e noci





Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti



Ingredienti per 4 persone:



  • 400 g di Funghi misti
  • 400 g di Calamarata
  • 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe
  • 1/2 tazza di Noci sgusciate
  • Parmigiano grattugiato (se lo preferite, io non lo messo)


Procedimento:


Pulite i funghi e tagliateli in pezzi, trifolateli in una padella con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati.
Nel frattempo scaldate un padellino antiaderente e tostate velocemente le noci, per il tempo necessario e farle asciugare. Lessate la pasta, conditela con i funghi aggiungendo poca acqua di cottura, se dovesse essere necessaria, e completate con il parmigiano grattugiato e le noci tritate.



mercoledì 11 ottobre 2017

Ciambellone con gocce di cioccolato




La ricetta è della mia amica Lucia Sarti






Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 6 persone


Ingredienti:


  • 500 g di Farina '00'
  • 180 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 150 g di cioccolato fondente in gocce (freddo da frigo)






Procedimento:



In una ciotola capiente mettete lo zucchero e le uova, mischiate energicamente fino a quando lo zucchero si scioglie poi aggiungete il latte a temperatura ambiente. In un pentolino a fuoco basso fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire, poi aggiungetelo alla ciotola con gli altri ingredienti ed amalgamate bene il tutto con una frusta. Aggiungete la farina man mano all'impasto e mischiate energicamente fino ad ottenere un'impasto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete il lievito setacciato alla ciotola e mischiate per amalgamarlo, poi aggiungete le gocce di cioccolato ben fredde da frigo (così non si depositano nel fondo dello stampo) e mischiate fino a distribuirle bene. Imburrate e infarinate una teglia per il ciambellone del diametro da 25cm, per me Ciambella Savarin in silicone - Happyflex . Trasferite l'impasto nello stampo e cuocete in forno caldo statico a 180-200°C per circa 35 minuti finché diventa dorato in superficie.