Salve a tutti ci avviciniamo al Natale e vi propongo questi caggionetti ripieni con marmellata di ceci
del cioccolato e frutta secca...è un dolce tipico teramano ma ormai si fa in tutta l'Abruzzo
vi assicuro che son buonissimi..
Ho preso spunto da questo sito:
- 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere d'acqua
- farina per dolci (quello che si assorbe l'impasto)
Per il ripieno:
- 1/2 l. di mosto cotto o 250g di miele
- 100 g di mandorle tostate e tritate
- 40 g di noci tritate
- 300 g di ceci lessati e ridotti in purè
- 50 g di zucchero
- 40 g di cedro candito (io ho messo un pò di buccia d'arancia grattugiata)
- 50 g di cioccolato fondente a scaglie (io ne ho messo 100 g)
- un bicchierino di rum o fialetta
- un pizzico di cannella
- olio per friggere (io li ho fatti al forno )
- zucchero a velo per decorare
Un giorno prima preparate il ripieno. Bollite i ceci e riduceteli in un purè.
In un tegame antiaderente a fuoco basso , mettete a scaldare il mosto o il miele. Unite le mandorle, le noci e un pizzico di cannella. Amalgamate la crema di ceci...poi unite il cioccolato a scaglie.
Spegnete e unite il cedro o la scorza d'arancia grattugiata, il rum ..assaggiate il ripieno e se vi sembrerà già dolce non aggiungete lo zucchero. Lasciate raffreddare e versatelo nei barattoli..conservate in un luogo fresco fino al giorno seguente. Ora passiamo all'impasto: sul piano di lavoro impastate la farina con l'olio , l'acqua e il vino , fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (per friggerlo) oppure un pò spessa per la cottura nel forno. Tagliate a cerchi con un bicchiere e versate una cucchiaiata di ripieno e chiudete a mò di mezza luna sigillando bene il bordo con l'aiuto di una forchetta o con le dita.
Friggete in abbondate olio caldo ma non molto bollente per pochi minuti..oppure se preferite cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 8 minuti . Tenete presente che si deve leggermente cuocere la parte esterna perché il ripieno non ha bisogno di cottura. Una volta raffreddati cospargete con zucchero a velo.
Alcune ricette sono costituite dal ripieno fatto con marmellata d'uva sotto il nome di "Scrucchiata" fatto con Montepulciano d'Abruzzo..una lunga procedura che vi spiegherò prossimamente in un post a parte.
Grazie per la tua partecipazione!!!!
RispondiEliminaOttimi Paola! Bravissima.
RispondiEliminaBuon we
Ma che belli che sono..originali..
RispondiElimina@Francesca: è un piacere sto pensando di fare altri dolcetti natalizi appena avrò tempo li farò ...ihihih
RispondiElimina@Mira: graziee! Buon fine settimana!
@Chiaretta: com'è andata la cena ieri sera? io vi propongo ricette tradizionali..prossimamente food-finger ihihih kiss!
sembrano ottimi, sicuramente da provare!
RispondiEliminaDei ravioli golosissimi. Mia nonna ne faceva di simili. Ottima occasione per rifarli. Un abbraccio da tutti e tre!
RispondiEliminaSpettacolari nella forma e visti gli ingredienti sicuramente anche nel gusto :)
RispondiEliminaAuguroni di Felice Anno nuovo