Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 100 g di guanciale
- 350 g di passata di pomodoro
- 75 g di pecorino
- 50 ml di vino bianco
- 1 peperoncino
- pepe nero q.b.
- 1-2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
Procedimento:
Per prima cosa eliminate la cotenna al guanciale e tagliatelo a dadini o listarelle; mettetelo in una padella a soffriggere con l'olio e peperoncino. Appena la parte grassa del guanciale diventerà trasparente, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Scolate il guanciale e mettetelo da parte al caldo:versate il passato di pomodoro e cuocete per 10 min a fuoco medio. Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli direttamente nella padella, aggiungendo il guanciale, facendoli saltare qualche istante per amalgamarsi per bene.
Macinate sull'amatriciana il pepe nero e condite con abbondante pecorino grattugiato. Servite.