Ingredienti per circa 20 ciambelle:
- 500 g di farina di grano tenero
- 25 g di lievito fresco (per me 1 bustina di lievito disidratato)
- 200 ml di latte
- 3 uova (per me 2 uova)
- 100 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di olio e.v.o
- 1 cucchiaino di sale
- essenza o buccia grattugiata di 1 limone (per me 1 fialetta di fiori d'arancio)
Per friggere:
- olio di semi
Per decorare:
- zucchero a velo
Procedimento:
Sciogliete il lievito con un po' di latte tiepido. Sul piano di lavoro disponete la farina setacciata a fontana con il sale, formate un buco al centro e versate lo zucchero, l'olio, le uova e l'essenza di fiori d'arancio.
Mescolate con una forchetta e unite il lievito sciolto nel latte. Pian piano unite il restante latte tiepido e impastate per circa dieci minuti. L'impasto dovrà essere morbido e compatto. Formate una palla e lasciate lievitare finché non diventi il doppio. Sgonfiate l'impasto e stendetelo con il mattarello di 1 cm di spessore.
Mescolate con una forchetta e unite il lievito sciolto nel latte. Pian piano unite il restante latte tiepido e impastate per circa dieci minuti. L'impasto dovrà essere morbido e compatto. Formate una palla e lasciate lievitare finché non diventi il doppio. Sgonfiate l'impasto e stendetelo con il mattarello di 1 cm di spessore.
Tagliate le ciambelle con l'apposito stampino o con un coppa-pasta e fate un foro al centro.
Scaldate l'olio di semi e cuocete le ciambelle da entrambi i lati, dovrà risultare leggermente dorati.
Cospargete di zucchero a velo e servite freddi.