venerdì 30 novembre 2012

Risotto con pere taleggio e granella di pistacchi



Ho preso spunto dalla ricetta della mia amica Maria Bonaccorso
lo solo modificato :)



Ingredienti per 3 persone:

  • 1 lt di brodo vegetale
  • 300 g di riso carnaroli Riserva San Masssimo
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 80 g di Bontàleggio Mauri
  • 3 pere Williams
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro Inalpi
  • granella di pistacchi tostati 
  • olio evo
  • sale e noce moscata


Procedimento:


Per prima cosa preparate il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla. In una padella antiaderente con un po' d'olio fate appassire la cipolla tritata e dopo qualche minuto tostate il riso finché diventano ambrati.
Sfumate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e salate.
Cucinate il risotto aggiungendo del brodo ogni volta che si asciuga. Intanto tagliate a pezzetti il taleggio e tenetelo da parte. Sbucciate e pulite le pere. Tagliatene una a pezzetti piccoli e l'altra a pezzetti più grandi.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine cottura aggiungete il formaggio, le pere e mescolate.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano e il burro. Servite con fettine di pera, una spolverata di noce moscata e granella di pistacchi.
Buon appetito!




mercoledì 28 novembre 2012

Mezze maniche ai quattro formaggi



Ingredienti:

  • 500 g di mezze maniche rigate
  • 1 fiorone di capra Mauri
  • 60 g di Bontàleggio Mauri
  • 60 g di Duetto gorgonzola con mascarpone Mauri
  • 60 g di BontàZola gorgonzola piccante Mauri
  • 25 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • 30 g di burro Inalpi
  • sale, noce moscata


Procedimento:


Cominciate nel preparare la besciamella: In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma moderata poi aggiungete la farina e continuate a mescolare. Aggiungete il latte freddo e mescolate con cura finché il composto non inizia ad addensarsi. Unite i formaggi a cubetti e mescolate finché il composto sarà densa e cremosa; regolate di sale. Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente non troppo salata( i formaggi utilizzati sono di per sé saporiti). Scolate la pasta al dente e conditela con la salsa e con qualche cubetto di gorgonzola. Trasferite il tutto su un piatto da portata e servite subito.
Buon appetito!




martedì 27 novembre 2012

Cake al Rooibos d'arancia e gocce di cioccolato



Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 ml di olio di semi o burro sciolto (per me Inalpi)
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di fecola di patate
  • 130 g di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di Rooibos arancia di Peter's TeaHouse



Procedimento:



Mettere 3 cucchiai di Rooibos arancia in un contenitore stretto e alto (tipo il contenitore del frullatore ad immersione) e aggiungete 80 ml di acqua tiepida, lasciate in infusione per 10 minuti, frullate bene e filtrate.
Lasciatelo riposare. Nel frattempo montate a crema le uova con lo zucchero e il sale, unite poco per volta l'olio o il burro sciolto, continuando a mescolare. Unite la farina, la fecola e il lievito poco per volta alternando con 70 ml di acqua appena tiepida, fino ad ottenere un composto denso. Unite l'infuso d'arancia e le gocce di cioccolato amalgamando delicatamente con una spatola. Versate il composto nella teglia a cerniera a ciambella (imburrata e infarinata) infornate a 180°C (forno preriscaldato) per 40 minuti.

p.s. L'impasto a crudo era arancione ma penso come ho aggiunto il cioccolato durante la cottura si è sciolto un po' e per questo è diventato scuro. Vi assicuro che ha un buon sapore d'arancia.





giovedì 22 novembre 2012

Mini waffle con crema bicolore


Ringrazio l'azienda Silikomart i loro prodotti sono meravigliosi e molto ottimi


Ingredienti:

  • 90 g di burro Inalpi
  • 140 g di farina
  • 3 uova
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera leggete qui (ho fatto 3 uova a crema)

Procedimento:


In una ciotola montare le uova con metà dello zucchero e unirvi il burro fuso precedentemente freddo, montare gli albumi a neve con la restante metà dello zucchero e incorporarli al composto di uova facendo attenzione a non smontare il tutto. Aggiungere la farina, il sale e la vanillina setacciati e mescolare con cura.
Porre il composto negli stampini per i waffle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti e lasciare raffreddare. Fate la crema pasticcera e una volta freddo dividete in due ciotole e in uno versate il cacao e mescolate. Farcite i waffle a mò di panino con le due creme e spolverate con zucchero a velo.







mercoledì 21 novembre 2012

Mezze maniche rigate con pesto alla siciliana



Una ricetta semplice e gustosa :)


Ingredienti per il Pesto alla siciliana Agromonte:

  • Pomodoro ciliegino essiccato
  • olio di girasole
  • basilico
  • sale 
  • peperoncino rosso,aglio

Io già pronto un barattolino da 200 g Agromonte 

  • Mezze maniche rigate
  • parmigiano a scaglie o ricotta dura q.b.
  • sale

Procedimento:

Cominciamo con il pesto: prendete i pomodorini essiccati, metteteli nel mixer con olio, basilico, peperoncino e aglio, azionate e tritate per alcuni istanti; versatelo in una padella, salate e cuocete per due minuti. Per la pasta: mettete a bollire l'acqua, salate e cuocete la pasta al dente. Scolate e versate nella padella con il pesto, saltate la pasta per alcuni minuti. Servite con scaglie di parmigiano o ricotta dura.
Io ho usato il pesto pronto quindi l'ho versato nella padella senza scaldarlo, saltato la pasta e servito con scaglie di parmigiano
Buon appetito!







lunedì 19 novembre 2012

Crocchette di patate viola al parmigiano



Ingredienti:

  • 1kg e mezzo di patate viola Madeco
  • 200 g di parmigiano grattugiato 
  • latte q.b.
  • olio evo
  • sale fino e noce moscata
  • 2 uova
  • pangrattato

Procedimento:


Lavate le patate e mettete a bollire l'acqua, immergete le patate e cuocere per il tempo necessario (20-30 minuti). Schiacciate le patate ancora calde, salate e aromatizzate con la noce moscata, mescolate per bene. Unite l'olio e il latte, il parmigiano grattugiato e amalgamate, il composto dovrà essere non troppo morbido.
Formate le crocchette e cuocetele in olio abbondante caldo, dorate da entrambi i lati.
Potetele accompagnare con una buona cotoletta. 
Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest Polpettiamo di Laura del blog "Squisito"







mercoledì 14 novembre 2012

Torta salata con salame


Ricetta di Anna Rita amica di mamma


Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 g di grana grattugiato
  • 150 g di farina
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 confezioni di insalata capricciosa (già pronta)
  • 2 etti di salame ungherese
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 pizzico di sale fino

Procedimento:


Forno preriscaldato a 140/150°C


Cominciamo con gli ingredienti liquidi: In una ciotola unite le uova, il latte e l'olio, mescolate per bene. Poi salate, unite il grana e mescolate. Setacciate la farina e unitelo al composto. Imburrate e infarinate una teglia per torte con cerniera apribile del diametro di 23 cm. Unite il lievito al composto e versate nella tortiera, infornate e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Una volta freddo spalmate con l'insalata capricciosa e decoratelo con i coni di salame. Buon appetito!


Alzatina Greengate





domenica 11 novembre 2012

Torta di amaretto e cioccolato


Vassoio di carta Icookcake

Ricetta della mia vicina di casa Lia


Ingredienti:

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 280/300 g di farina
  • 250 g di margarina
  • 150 g di amaretti
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1/2 tazzina da caffè di amaretto di Saronno
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per decorare:

Procedimento:


Forno preriscaldato a 175°C


Tritate gli amaretti e il cioccolato e metteteli da parte. In una ciotola o nel robot a velocità 1 lavorare le uova con lo zucchero. Fate sciogliere a fuoco lento la margarina e fatelo raffreddare. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 23 cm. Nel composto delle uova aggiungete la margarina sciolta, mescolate. Setacciate la farina, il cioccolato e gli amaretti tritati, mescolate il tutto. Aggiungete il liquore e il lievito, mescolate bene. Versate il composto nella tortiera e infornate per 50 minuti, fate sempre la prova dello stecchino, se uscirà asciutto è cotto. Una volta freddo spolveratelo con zucchero a velo e cacao amaro.




venerdì 9 novembre 2012

Biscotti al cocco


Questi biscotti mi ricorda quando avevo dieci anni che stavo a pasticciare con mamma..
i primi biscotti che ho fatto.. :)
Ricetta di mamma


Ingredienti:

  • 4 albumi di uova
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di noce di cocco
  • un pizzico di cannella in polvere

Procedimento:


Forno preriscaldato a 175°C


Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungere lo zucchero, la noce di cocco e un pizzico di cannella, mescolare il tutto per bene e formare delle palline. Metteteli nei cestini. Cuocere per 20 minuti finché diventano dorati. Una volta freddi conservateli in una scatola di latta, si conservano per 3-4 giorni.




martedì 6 novembre 2012

Perle di risaia con castagne, zafferano e taleggio


Ricetta della rivista " La prova del cuoco" del mese di novembre


Ingredienti per 6 persone:

  • 480 g di riso superfino carnaroli Riserva San Massimo
  • 1,4 l di brodo di carne
  • 100 g di castagne precotte
  • 120 g di taleggio
  • un bicchiere di prosecco
  • una cipolla bionda
  • un cucchiaino da caffè di pistilli di zafferano ( o una bustina di polvere di zafferano)
  • due cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • una foglia d'alloro
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento:


In una casseruola rosoliamo la cipolla tritata con due cucchiai d'olio e la foglia d'alloro, uniamo il riso e lasciamolo tostare per 5 minuti. Nel frattempo, tritiamo le castagne grossolanamente. 
Sfumiamo con il prosecco, lasciamolo evaporare e copriamo con il brodo. Uniamo le castagne, saliamo e pepiamo. Dopo 5 minuti, aggiungiamo lo zafferano in pistilli (o in polvere) e facciamo cuocere mescolando continuamente. Intanto tagliamo a cubetti il taleggio. A cottura al dente, leviamo il risotto dal fuoco,lasciamolo riposare per due minuti e mantechiamo con il taleggio.
Regoliamo di sapore e serviamo. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest A cena con gli chef