venerdì 30 marzo 2012

Spaghetti con stoccafisso


Amici vi sorprendo con questo piatto tradizionale abruzzese ..
Lo stoccafisso è il merluzzo artico norvegese conservato per essiccazione.
la tecnica è tuttavia adatta anche per altri specie di pesce dalle carni bianche.
Il nome deriva probabilmente dalla cittadina norvegese di Stokke.
 Secondo alcuni però potrebbe derivare dal norvegesee stokkfisk oppure dall'olandese antico stocvisch, ovvero "pesce a bastone", secondo altri dall'inglese stockfish, ovvero "pesce da stoccaggio" (scorta, approvvigionamento); altri ancora sostengono che pure il termine inglese sia mutuato dall'olandese antico, con lo stesso significato di "pesce bastone".
Simile al baccalà nell'aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo, che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell'Italia settentrionale (in particolare nell'area della dominazione veneziana dove fu inizialmente introdotto) lo stoccafisso assume tuttavia il nome di bacalà, tanto che il rinomato baccalà alla vicentina è in effetti preparato con lo stoccafisso; nell'Italia meridionale viene invece chiamato stocco o pesce stocco (piscistoccu).
L'essiccazione naturale è uno dei metodi di conservazione del cibo più antichi. Il pesce secco ottenuto in questo modo può conservarsi anche per anni ed è facilmente trasportabile e commercializzabile.

Ingredienti per 4 persone:



  • 500 g di spaghettoro Verrigni
  • 360 g di stoccafisso a pezzetti
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • cipolla piccola
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale & pepe
  • peperoncino

Procedimento:


Prendete lo stoccafisso messo in ammollo dieci giorni prima e ricordate ogni giorno di cambiare l'acqua. Tagliatelo a pezzetti piccoli..mettetelo in un tegame con un pò d'olio e cipolla, salate e pepate. Fate friggere per cinque minuti a fuoco lento .. spostate la padella dalla fiamma e aggiungete il passato di pomodoro, i pomodorini tagliati a metà e peperoncino..salate. Fate cuocere a fuoco medio per trenta-quaranta minuti circa. Nel frattempo abbiamo messo sù l'acqua per la pasta e appena sfiora il bollire buttiamo gli spaghetti..salate e lasciate cuocere il tempo necessario scritto sulla confezione. Scolate la pasta al dente e versatelo nella padella del sugo con stoccafisso..mescolate bene e servite caldo. Buon appetito!









giovedì 29 marzo 2012

Cheeseburger


Ciao amici lettori questa ricetta lo fatto giorni fa e solo ora ho trovato tempo di pubblicarlo..
Al posto del solito pane per hamburger  ho preferito un filoncino ..
non avendo tempo libero lo comprato il pane
Ora passiamo alla semplice spiegazione della carne

Ingredienti per 4 persone:


Procedimento:


Riscaldate la bistecchiera e tagliate il filoncino (come nella foto) e tostatelo..mettete un filo d'olio e tenetelo da parte..ora cuocete gli hamburger per dieci-quindici minuti girandoli spessi fino a dorarsi ..tagliate il formaggio e mettetelo sull'hamburger..con il calore pian piano si scioglierà. Componete i panini e servite con giardiniera o insalata. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Teresa di "Baci di zucchero...dolci creazioni"




mercoledì 28 marzo 2012

Pollo alle prugne


Ingredienti:


  • 1 pollo di circa 1,2 kg
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 bicchieri di Vinchef
  • 2 foglie d’alloro
  • qualche granello di pepe
  • 20 prugne secche snocciolate
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Fiocchi di sale al rosmarino
  • sale marino iodato
  • brodo q.b.


Preparazione:




Tagliare il pollo in pezzi e salarlo. Preparare un battuto col sedano, la cipolla, la carota, e farlo rosolare in due cucchiai di burro. Trascorsi circa dieci minuti, aggiungere i pezzi di pollo, mezzo bicchiere di vinchef, le foglie d’alloro , qualche grano di pepe e il sale al rosmarino. Coprire la teglia e cuocere a calore moderato per quaranta minuti  circa. Se necessario, aggiungere ancora del vinchef . Trascorso questo tempo, togliere l’alloro ed unire le prugne tagliate a metà. Cuocere ancora per altri 5 minuti. Nel frattempo tostare la farina, aggiungervi un cucchiaio di burro e, mescolando senza interruzione, unire un pò di brodo, il cucchiaio di zucchero, infine, il succo di limone. Unire al pollo la crema così ottenuta e far insaporire il tutto per qualche minuto ancora. Servire caldissimo.


Visitate la pagina Facebook http://www.facebook.com/falksaltitalia e il sito www.degucibiscelti.it

martedì 27 marzo 2012

Insolito tiramisù


Carissimi lettori vi voglio deliziare con questo buon tiramisù..
con i buonissimi panettoni Loison
e vi aspetto sul sito Insolito panettone


Ingredienti :

  • panettone al fico
  • panettone al mandarino
  • Crema pasticcera
  • cacao amaro
  • caffè&latte per la bagna
  • scaglie di cioccolato al latte

Procedimento:

Per prima cosa preparate la crema pasticcera e fatelo raffreddare. Poi prendete una teglia di vetro quadrata o rettangolare e disponete le fette di panettone al fico tagliato un centimetro e bagnate con caffè e latte. Versate uno strato di crema e scaglie di cioccolato..Versate un pò di cacao nella crema pasticcera e amalgamate per bene.Ripetete lo stesso procedimento con le fette di panettone al mandarino...bagnate e strato di crema al cacao..scaglie di cioccolato. Completate con una bella spolverata di cacao e pezzetti di cioccolato. Fatelo rapprendere in frigo fino al momento di servirlo.







mercoledì 21 marzo 2012

Risotto ai formaggi e noci


Ciao a tutti scusate la mia mancanza sul blog e per perdonarmi 
vi propongo quest'ottimo risotto...con la morbidezza dei formaggi
e la croccantezza della frutta secca


Ingredienti per 4 persone:



Procedimento:


In una casseruola mettete a bollire l'acqua e fate sciogliere il dado..spegnete. Tagliate i formaggi a cubetti . In una padella antiaderente capiente fate sciogliere a fuoco lento il burro..unite un po'  di cipolla e fate rosolare per qualche minuto. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto..pian piano aggiungete qualche mestolo di brodo e portate a cottura il riso (tempo di cottura consigliato sulla confezione). Spegnete aggiungete un po'  di brodo e unite i formaggi..fate sciogliere il tutto. Servite con noci tritate. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Teresa di "Baci di zucchero...dolci creazioni" 
      "Riempimi di ricette"     
                              









sabato 17 marzo 2012

Torta simil cameo al cacao


Buon pomeriggio cari lettori vi propongo una pausa caffè con un buonissimo dolce
grazie alla mia amica Ornella di "Gialla tra i fornelli"


Ingredienti:

  • 280 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 5 uova
  • 125 g di yogurt magro
  • 70 g d'olio d'oliva
  • 1 bustina di lievito
  • 75 g di Cacao amaro S.Martino
  • 1 pizzico di sale

Per spolverare:


Per decorare:


Procedimento:


Nella ciotola sbattete le uova con lo zucchero, il sale, lo yogurt e l’olio, quando saranno diventate ben spumose aggiungete la farina, il cacao ed il lievito. Amalgamate bene il tutto e versate nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata(io nel fondo della tortiera metto sempre la carta da forno).
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti, fate sempre la prova stuzzicadenti
Se preferite servite il dolce con il topping al cioccolato e una spruzzatina di panna. ;)


Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Teresa di "Baci di zucchero...dolci creazioni"





giovedì 15 marzo 2012

Frittata a bocconcini


Ciao a tutti vi propongo del fingerfood da mangiare benissimo con le mani..non vi sporcate tranquilli!
Questa ricetta è del mio carissimo amico Giovanni di Peccato di gola..che ringrazio tanto..


Ingredienti per 2 rotoli:

  • 8 uova
  • 80-100 g di parmigiano grattugiato
  • sale e noce moscata 
  • Philadelphia q.b.
  • 1 etto e mezzo di prosciutto cotto
  • rucola (non lo messo)

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°C

In una ciotola sbattete le uova ... salate e grattugiate un po'  di noce moscata..unite il parmigiano e mescolate per bene. Foderate con carta da forno due contenitori usa e getta rettangolari (32x21) e versate in entrambi il composto..infornate per venti minuti circa finché diventerà dorato. Lasciate raffreddare per bene e spalmate la Philadelphia e cotto. Arrotolate le frittate ben stretti e tagliate a fettine . Lasciate riposate in frigo. Servite!


Questa ricetta partecipa alla raccolta Un anno ammodomio




lunedì 12 marzo 2012

Bocconcini di pollo al curry e cipolla


Ciao a tutti questa ricetta lo avevo fatto giorni fa ma solo ora ho trovato il tempo di pubblicarlo
ho preso questa ricetta dal sito cookaround


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di petto di pollo
  • 1 limone
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • Sale marino iodato fino q.b.
  • olio extra-vergine d'oliva
  • 50 g di yogurt bianco (io non lo messo)

Procedimento:


Tagliate a pezzetti il petto di pollo ed insaporitelo per bene con un cucchiaio colmo di curry, sale e succo di limone. Lasciate marinare il pollo in frigorifero per venti minuti. Affettate una grossa cipolla e foderate, con metà cipolla affettata, il fondo di una padella antiaderente. Aggiungete l'olio e disponete sopra i cubetti di pollo precedentemente preparato. Distribuite sopra le restanti fette di cipolla e aggiungete un filo d'olio. Fate cuocere il tutto a fuoco medio per venti minuti. Se si dovrebbe seccare troppo aggiungete un mestolino d'acqua e aggiungete un pò di curry e fate cuocere ancora un po' . La carne deve essere morbido . Nella ricetta originale prevede la salsa con yogurt e curry ma mancava lo yogurt. Va bene anche come ho fatto io..fidatevi. Servite caldo. Buon appetito!


domenica 11 marzo 2012

Millefoglie di panettone con crema e fragole


Ciao amici ho creato questo dessert con tre panettoni Loison
e vi aspetto su Insolito panettone


Ingredienti per 2 dessert:


Per decorare:

  • Zucchero a velo
  • cacao amaro

Procedimento:


Prendete le fette di panettone e tagliateli a fiori o rotondi..tostateli nel forno e per ogni strato cospargete la crema..lavate con cura le fragole e tagliateli a pezzettini..unite le fragole per ogni strato e componete il tutto. Alla fine mettete un pò di crema e spicchi di fragole sottili. Spolverizzate di cacao e zucchero a velo. Pronti!


venerdì 9 marzo 2012

Risotto funghi e gorgonzola


Ciao amici stasera ho fatto questo risottino ai funghi con l'aggiunta del gorgonzola dolce
è una vera delizia!


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 bicchieri medi di riso che non scuoce
  • 400 g di funghi champignon freschi
  • 80-90 g di gorgonzola dolce
  • 1/2 bicchiere di Vinchef
  • 1 piccola carota
  • un pò di sedano
  • olio q.b.
  • sale e noce moscata
  • 2 dadi classici

Procedimento:


Per prima cosa mettete a bollire l'acqua e fate sciogliere due dadi per la cottura del risotto..una volta sciolti spegnete. Lavate con cura i funghi e tagliateli a fettine sottili..teneteli un pò in acqua fredda. Nel frattempo fate un soffritto con carota e sedano..versate i funghi e cuocete a fuoco lento, aggiustate di sale. Sfumate con  Vinchef oppure vino bianco e cuocete a fuoco medio fino ad assorbimento. Versate il riso tostate per qualche minuto e di tanto in tanto aggiungete del brodo fino a fine cottura del riso. .assaggiate e regolatevi con il sale. Il riso non deve essere tanto asciutto ma un pò brodoso. A fuoco spento mantechiamo il risotto con il gorgonzola..grattugiate un pò di noce moscata e servite. Buon appetito!




giovedì 8 marzo 2012

Quadrati di ricotta fritti


Ciao a tutti oggi vi propongo questo fingerfood di ricotta
la ricetta è del mio amico Giovanni di Peccato di gola che ringrazio tantissimo


Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • pangrattato (aggiunto)
  • prezzemolo tritato (aggiunto)
  • sale
  • olio di semi per frittura

Procedimento:


Lasciate un pò fuori dal frigo la ricotta per far sì che il siero contenuto si asciughi. Una volta asciugata tagliate la ricotta a fette. Rompete le uova in un piatto, salate e aggiungete un pò di prezzemolo tagliato finemente. 
Passate i quadrati nell'uovo,poi nel pangrattato e dopo di nuovo nell'uovo e nel pangrattato,per avere una doppia panatura più solida. Infine friggete nell'olio bollente per qualche minuto. Serviteli con un'insalata mista. Buon appetito!



mercoledì 7 marzo 2012

Ossobuco di tacchino al vinchef con patatine fritte


Ciao a tutti conoscete Vinchef? collaboro con loro ed è un'ottimo insaporitore
alle erbe aromatiche come il rosmarino, timo, origano, coriandolo, alloro e aglio,
infuse a lungo nel vino..sentirete un buon sapore quando sfumate la carne..una delizia!
Ora la ricetta..semplice semplice ;)


Ingredienti:


Contorno:

  • patatine fritte o altro contorno a vostra scelta

Procedimento:


Per prima cosa preparate le patate tagliateli a fiammiferi o a cubetti medi..lavate e asciugate con un canovaccio..friggete..salate. Tenete le patate da parte a caldo. Salate gli ossibuchi. In una padella antiaderente mettete un pò d'olio e scottate la carne da entrambi i lati. Sfumate con Vinchef o vino bianco e lasciate cuocere a fuoco medio per otto minuti(regolatevi) e dopo aumentate la fiamma fino ad assorbimento del vino. Deve essere come il mio ossobuco non rosolato al massimo. La carne deve risultare molto morbido mi raccomando! Buon appetito!


lunedì 5 marzo 2012

Cioccolatini dal cuore di cioccolato bianco e cocco


Ciao a tutti eccomi di nuovo con dei cioccolatini..
vi voglio prendere per la gola ;)

Ingredienti:

  • 100 g di cioccolata fondente
  • 100 g di cioccolato bianco
  • farina di cocco q.b.
  • burro Inalpi

Procedimento:


Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti. Ora cominciate a spennellare con il cioccolato nello stampino..poi mettetelo a rassodare per cinque o dieci minuti. Riprendete lo stampo e fate la seconda spennellatura e riponete in freezer. Ora sciogliete il cioccolato bianco con un pò di burro e aggiungete un pò di farina di cocco e amalgamate bene. Riprendete lo stampino e con un pennellino riempite di ciocco-cocco poi fatelo rassodare. Con il cioccolato fondente rimasto finite di sigillare i cioccolatini e mettetelo a rassodare per cinque minuti. Per estrarre i cioccolatini lasciate lo stampino a temperatura ambiente e serviteli in una scatolina o su un piccolo vassoio. Pronti!


Con questa ricetta partecipo al contest di Il mio saper fare  In punta di coltello  e Dolci &delizie





sabato 3 marzo 2012

Minestrone grokkante


Ciao a tutti vi presento la mia nuova collaborazione con Grok
sono degli snack buonissimi e nelle minestre dopo
due minuti si sciolgono e danno quel buon sapore..provateli!
Per questo piatto ho scelto Grok ai cereali
Ora passiamo alla ricetta


Ingredienti:

  • misto di legumi secchi q.b.
  • 1 piccola patata
  • 1 carota
  • sedano
  • metà finocchio
  • qualche pomodorino
  • un pò di cannella a stecca
  • pastina o un pò di spaghetti tritati
  • Grok ai cereali

Procedimento:


Per prima cosa il giorno prima mettete in ammollo in una ciotola con acqua fredda il misto di legumi. Deve stare in ammollo per un giorno intero. Trascorso il tempo necessario sciacquate per bene i legumi e mettetelo in una pentola antiaderente con acqua fredda e cominciate la cottura . Vedrete che quando comincerà a prendere l'ebollizione  si crea una schiumetta (é normale per i legumi)..schiumatelo per bene..aggiungete tutti gli ingredienti tranne la pastina e Grok. Lasciate cuocere a fuoco medio per quasi due ore. Salate e se l'acqua si seccherà aggiungetela dell'altra. I fagioli essendo più duri rimarranno un pò crudetti fateli cuocere per bene..se si frantumano non fa niente. Alla fine aggiungete la pastina..cottura al dente e un filo d'olio extra-vergine d'oliva se lo preferite..io ce lo metto sempre. Servite con Grok ai cereali e buon appetito!