mercoledì 3 settembre 2014

Dolce di cioccolato al caffè



Dal libro Cioccolato


Ingredienti per 12 persone:

  • 115 g di burro, più altro per lo stampo
  • 225 g di cioccolato fondente, a pezzetti
  • 1 cucchiaio di caffè nero forte
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 115 g di zucchero
  • 55 g di farina
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 50 g di mandorle macinate

Per lo sciroppo:

  • 300 ml di caffè nero
  • 115 g di zucchero
  • 1 bastoncino di cannella

Per decorare:

  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato



Procedimento:


Versate in una terrina termo resistente il cioccolato, il burro e il caffè e ponetela in una casseruola di acqua bollente per fondere il cioccolato. Mescolate bene, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
In un'altra ciotola mettete le uova intere, i tuorli e lo zucchero, poi lavorate il tutto con una frusta.
Setacciate la farina e la cannella sul composto di uova. Unite le mandorle e la crema di cioccolato e mescolate il tutto con attenzione. Versate il composto in uno stampo rotondo di 20 cm di diametro a bordi alti imburrato e foderato con carta da forno. Passate quindi nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti, o finché uno stecchino inserito nel centro del dolce ne uscirà asciutto.
Fate intiepidire prima di sfornare su un piatto da portata. Per lo sciroppo:  Versate il caffè, lo zucchero e la cannella in una casseruola dal fondo pesante e scaldate a fuoco dolce finché lo zucchero si sarà sciolto.
Portate a ebollizione per 5 minuti, o fino a quando lo sciroppo si sarà ridotto e addensato.
Tenete in caldo. Bucherellate la superficie della torta con uno spiedino, poi distribuite metà dello sciroppo di caffè. Guarnite con chicchi di caffè al cioccolato e servite a fette, accompagnandolo con lo sciroppo rimasto.