martedì 15 dicembre 2015

Tortine di carote e noci



Ricetta della mia cara amica Chiara



Ingredienti per 8-10 tortine:


  • 130 g di carote grattugiate
  • 100 g di farina di mandorle (per me farina di noci)
  • 100 g di zucchero a velo (per me zucchero semolato)
  • 40 ml di olio di semi di soia
  • 60 ml di succo d'arancia
  • 1 uovo e 1 albume (per me 2 uova intere)
  • 100 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento:


In un mixer mettete le carote grattugiate con l'olio e il succo d'arancia, frullate il tutto fino a ridurre a crema. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e unite la farina di noci, mescolate.
Aggiungete al composto la crema di carote, la farina e il lievito, amalgamate bene.
Versate il composto negli stampini semisferici, se non li avete vanno bene gli stampini da muffin.
Infornate a 180°C (forno preriscaldato) per circa 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Fateli raffreddare e servite!





domenica 13 dicembre 2015

Vellutata di cavolfiore e patate



Tegame di terracotta by Società Artigiana Vasai 



Ingredienti:

  • 740 g di patate farinose
  • 740 g di cavolfiore
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 30 g di burro
  • 110 g di porri (per me cipolla)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 l d'acqua
  • pepe q.b.
  • 1 ciuffo di erba cipollina (per me quello secco tritato)
  • sale q.b.






Procedimento:


Per prima cosa sbucciate le patate e tagliate a cubetti, poi tagliate la cipolla a fettine e mettetelo da parte. Lavate e mondate il cavolfiore; tagliate con un coltello le foglie, staccate le cimette dal gambo.
Fate sciogliere il burro con l'olio, unite l'aglio schiacciato. Quando l'aglio sarà imbiondito  aggiungete la cipolla, il cavolfiore e le patate, insaporite con il pepe e l'erba cipollina. Versate un litro di acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, coprite con un coperchio e continuate la cottura per 20 minuti, a fuoco lento. Una volta pronto le verdure, frullate il tutto con un frullatore a immersione. Cospargete con erba cipollina e aggiustate di sale, mescolate. La vellutata è pronta cospargete con un filo d'olio e erba cipollina. Se preferite una consistenza cremosa aggiungete della panna da cucina (200 ml)

venerdì 11 dicembre 2015

Pizza con alici pomodorini mozzarella e olive nere




Ingredienti:

  • 130 g di pasta per pizza
  • 23 g di filetti di alici arrotolati con capperi "Le Rizzoline" Rizzoli
  • 26 g di filetti di alici mar Adriatico "le Rizzoline" in olio extra vergine di oliva Rizzoli
  • 6-7 pomodorini
  • olive nere q.b
  • 1 mozzarella fior di latte
  • olio q.b




Procedimento:


Tagliate la mozzarella a fettine e mettetela in un colino a sgocciolare per 30 minuti. Stendete la pizza partendo dal centro e fate un bel bordo alto, mettetela in una teglia rotonda foderata con carta da forno o imburrata e infarinata e fate riposare per 15 minuti. Pennellate la base con un po' di olio e poi mettete i pomodorini tagliati a metà conditi con un filo d'olio e sale, la mozzarella, le olive e i filetti di alici. Cuocete in forno caldo a 220°C per 10-15 minuti. Servite subito.

mercoledì 9 dicembre 2015

Spaghetti con alici e bottarga




Ingredienti:

  • 400 g di Maccheroni alla chitarra all'uovo
  • filetti di alici Mar Adriatico in olio extra vergine di oliva "Le Rizzoline" Rizzoli
  • 70 g di bottarga 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai di olio
  • prezzemolo tritato
  • sale








Procedimento:


In un tegame scaldate l'olio e fate soffriggere leggermente l'aglio tritato, spegnete. Scolate le alici ma non del tutto e spezzettateli grossolanamente nella padella con l'olio e l'aglio, fate insaporire per qualche minuto e spegnete. Cuocete la pasta al dente e saltatela nella padella con l'olio e alici. Cospargete con la bottarga grattugiata e il prezzemolo, mescolate e servite ben calda.
Questo piatto può essere servito a un secondo di pesce ad esempio un trancio di pesce spada arrosto, condito con un filo d'olio al limone e aromatizzato con aglio e origano.


venerdì 4 dicembre 2015

Pappa al pomodoro



Tegame di terracotta


Ingredienti:

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 200 g di pomodori a pezzetti
  • 1 mazzetto di basilico
  • 300 g di pane toscano raffermo
  • 2 g di pepe macinato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 35 g di olio extravergine d'oliva
  • 2 g di sale
 




Procedimento:


Per prima cosa fate il brodo vegetale. Tagliate il pane a cubetti e fatelo tostare in una padella, mettete da parte. In una padella antiaderente o di terracotta versate un filo d'olio e fate il soffritto di cipolla, lasciate dorare per qualche minuto. Versate il pomodoro a pezzetti e il passato, salate e insaporite con il basilico. Cuocete per 10 minuti, poi unite il pane a cubetti e qualche mestolo di brodo.
Cuocete per 30 minuti a fuoco basso per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa. Aggiustate di pepe. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e cospargete con il basilico fresco e un filo d'olio. Servite 


venerdì 6 novembre 2015

Risotto con asparagi e fiori di zucca




Ingredienti:


  • 320 g di riso carnaroli 
  • 300 g di asparagi surgelati
  • 12 fiori di zucca
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b
  • 60 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale e noce moscata



Procedimento:


Fate un soffritto con lo scalogno, la carota e il sedano a cubetti, fatelo soffriggere con il burro, unite gli asparagi a cubetti. Lasciateli insaporire per 5 minuti. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma viva per alcuni minuti e sfumate con il vino; lasciatelo evaporare, poi versate un mestolo di brodo e continuate la cottura fino al tempo prescritto sulla confezione. Qualche minuto prima di spegnere il risotto regolate di sale e noce moscata, aggiungete i fiori di zucca puliti e spezzati con le dita, mescolate. Unite lo zafferano e spolverizzate con il parmigiano e lasciate insaporire per alcuni minuti. Distribuite il risotto nei piatti e guarnite con le punte di asparagi tagliati a metà. Buon appetito!


giovedì 22 ottobre 2015

Bulgur con piselli e mirtilli rossi



Ricetta della mia amica Emanuela Martinelli

Ho usato il bulgur e quinoa con un mix di ingredienti: piselli, carote, funghi champignon e mirtilli rossi disidratati

Ingredienti:

  • 150 g di Bulgur
  • 150 g di quinoa nera
  • 120 g di piselli surgelati
  • 100 g di funghi champignon
  • 1 carota
  • 90 g di mirtilli rossi disidratati
  • olio & sale q.b
  • noce moscata

Procedimento:


Cuocete il bulgur e quinoa in acqua bollente salata per circa 15 minuti, scolate e mettete da parte.
In padella con un filo d'olio scottate i funghi per 5 minuti, spegnete. Nella stessa padella unite i piselli surgelati e la carota a cubettini, salate e lasciate cuocere per 5-10 minuti. Ammorbidite i mirtilli disidratati e metteteli da parte. Nell'insalatiera con il bulgur e quinoa versate tutti gli ingredienti, condite con olio e assaggiate.
Se occorre salate e insaporite con la noce moscata. Servite.






martedì 13 ottobre 2015

Spaghetti al ragù di baccalà





Ingredienti per 4 persone:


  • 400 g di spaghetti
  • 300 g di baccalà 
  • 250 g di pomodorini
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo fresco




Procedimento:


In una padella mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio. Unite i pomodorini tagliati a metà, aggiustate di sale e fate cuocere per 5-10 minuti. Unite il baccalà ammollato tagliato a cubetti o listarelle e lasciate cuocere per 5 minuti. Unite il passato di pomodoro e lasciate insaporire per 10 minuti e spegnete. Cuocete gli spaghetti al dente e completate la cottura nel sughetto di baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!



venerdì 9 ottobre 2015

Seppie con piselli



Tegame di terracotta


Ingredienti:

  • 1 seppia media grandezza
  • 250g di piselli surgelati
  • 1/2 lt di fumetto di pesce
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 100 ml di vino bianco

Procedimento:

Per utilizzare i tegami di terracotta la prima volta vanno messi a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore. I tegami di terracotta sono di alta qualità fatti a mano e funzionano come isolante; si scalda lentamente e più lentamente cede il calore che ha assorbito. Sono tegami ottimi per la cottura dei legumi, minestroni, carne e pesce.

Per prima cosa pulite le seppie o fatele pulire dal pescivendolo per comodità: spellate la seppia, togliete l'osso interno, il becco cartilagineo posto tra i tentacoli e la vescica con l'inchiostro e sciacquate bene sotto l'acqua corrente. Tagliate la seppia a listarelle o ad anelli.
Ponete in un tegame l'olio, la cipolla tritata e il prezzemolo, quando la cipolla sarà leggermente dorata unite la seppia, salate e pepate; fate insaporire e sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà sfumato unite i piselli e i pomodori pelati o il passato. Lasciate cuocere dolcemente per circa 30 minuti, aggiungendo al bisogno il fumetto di pesce, finché il pesce diventerà tenero. A fine cottura aggiustate eventualmente di sale e pepe. Servite immediatamente.





domenica 27 settembre 2015

Pizza in teglia




Grazie alla mia amica Maria Bonaccorso



Ingredienti per una teglia 30x40 cm:

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 40 g di strutto (o burro)
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml acqua

Per il condimento:


  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 400 g di mozzarella a dadini
  • 1 conf. di wurstel (non ne avevo)
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • pepe nero
  • basilico







Procedimento:


Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana e fate un buco al centro, versate il sale, lo strutto sbriciolato e lo zucchero, amalgamate per bene e ora versate il lievito sciolto in acqua tiepida e la restante parte dell' acqua. Lavorate per bene l'impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico.
Formate una palla e lasciatelo lievitare finché non raddoppia di volume in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Ora preparate un sughetto o potete usare della salsa già pronto in barattolo.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l'impasto e stendetelo con le mani in una teglia rettangolare unta d'olio, facendo attenzione a creare un bordo tutt'attorno.
Ricoprite la superficie dell'impasto con la passata di pomodoro e lasciate lievitare per un'ora.
Trascorso questo tempo, infornate la pizza nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, finché si sarà cotta sia sotto che sopra. Sfornate la pizza e ricoprite la superficie con gli ingredienti che avete scelto, per me prosciutto cotto e mozzarella . Aggiungete un pizzico di pepe, olio e origano.
Infornate per altri 5-10 minuti. Sfornate la pizza e cospargete con il basilico, lasciatelo riposare prima di tagliarlo. Servite




mercoledì 2 settembre 2015

Plum-cake al latte condensato



Ringrazio la mia cara amica Sofia Mezzini del blog Golosofia



Ingredienti per due plum-cake 21x10cm o per uno stampo a cerniera da 24cm:

  • 3 uova
  • 200 ml di latte condensato
  • 250 g di farina
  • 125 g di fecola
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 50 g di zucchero (per me 80 g)
  • 35.40 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di scaglie di cioccolato per decorare
  • granella di zucchero per decorare




Procedimento:


In una ciotola montate bene le uova con lo zucchero, il latte condensato e lo yogurt.
Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati, aggiungendo il latte a temperatura ambiente. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate lo stampo a cerniera, per me gli stampi di carta da forno, molto utili. Versate il composto e guarnite con le scaglie di cioccolato e la granella di zucchero. Infornate a 165°C funzione ventilata per 25-30 minuti (forno preriscaldato).
Lasciate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Potete servirlo con la glassa di cioccolato.





venerdì 28 agosto 2015

Spatzle




Gli spatzle é un piatto tipico della Germania meridionale e ormai diffusi anche in Italia (Tirolo, Francia, Svizzera e Alsazia). Si tratta di piccoli gnocchetti si fanno con farina di grano tenero, uova e acqua. Gli Spatzle hanno una forma tipica a goccia, si fanno con l'apposito attrezzo e l'impasto cola direttamente in pentola con acqua bollente salata. Appena vengono a galla si scolano e si condiscono con burro e salvia. Ho avuto l'opportunità di collaborare con la ditta Borner al quale  mi hanno omaggiato di un bel attrezzo  Fatina . Per pasta è semplice da usare, guardate questo Video   . Se volete acquistarlo su Amazon ecco il link: Borner Fatina - per pasta.

Video






Ingredienti:

  • 3 uova intere
  • 250 g di farina di grano tenero
  • 120-150 ml di acqua
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Per condire:

  • salvia q.b.
  • burro q.b.




Procedimento:


In una ciotola setacciate la farina, al centro aggiungete le uova, il sale e il pepe, grattugiate la noce moscata, aggiungete l'olio e infine versate l'acqua a temperatura ambiente.
Con l'aiuto di una frusta o di un frullatore elettrico, amalgamate bene il composto. L'impasto dovrà risultare morbido e dalle fruste dovrà cadere a grosse gocce. Versate il composto nell'apposito attrezzo e posizionatelo sopra la pentola dell'acqua bollente salata. Fate fuoriuscire gli spatzle e appena verranno a galla scolateli con un mestolo forato. Versateli nella padella con il burro fuso e salvia spezzettato . Spadellate la pasta per alcuni minuti e servite.








venerdì 21 agosto 2015

Baci di dama al cacao



Ricetta presa dal libro Cioccolato
Baci di dama


Ingredienti:
Per 20 pezzi 

  • 140 g di burro
  • 115 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 115 g di mandorle tritate
  • 175 g di farina
  • 55 g di cioccolato fondente a pezzetti (per me Nutella)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare

 
 



Procedimento:


In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero finché otterrete una crema morbida e soffice. Incorporatevi il tuorlo, le mandorle e la farina. Continuate a lavorare il tutto finché otterrete un impasto omogeneo.
Date alla pasta la forma di una palla, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliete la pasta dall'involucro e ricavate tanti pezzetti grandi quanto una noce.
Girateli tra le mani, formando delle palline che appiattirete su un lato. Disponetele su 3 placche foderate con carta da forno, lasciando spazio sufficiente per la lievitazione durante la cottura.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 160°C per 20-25 minuti, o finché i dolcetti si saranno solidificati.
Trasferite i biscotti, senza togliere la carta, sulle gratelle. Versate il cioccolato fondente in una piccola ciotola termoresistente posta su una casseruola di acqua in leggera ebollizione, mescolando di continuo finché si sarà fuso. Togliete la ciotola dal fuoco. Staccate i dolcetti dalla carta e distribuite il cioccolato fuso sulla parte piatta. Riuniteli a coppie e riponeteli sulle gratelle a raffreddare. Spolverizzateli con zucchero a velo e servite.






martedì 28 luglio 2015

Coppa del nonno



Ricetta della mia amica Simona Mirto del blog Tavolartegusto







Ingredienti per 6-8 coppette:

  • 250 ml di panna da montare
  • 88 g di latte condensato freddo di frigo
  • 3 cucchiaini di caffè solubile

Per decorare:

  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
  • per me gocce di cioccolato fondente

Procedimento:


Mescolate 3-4 cucchiai di panna liquida con i cucchiaini di caffè solubile. Scaldate qualche secondo sul fuoco per far sciogliere tutti i grumi. Ponete il composto in frigo per qualche minuto.
Versate il latte condensato nel composto di caffè e mescolate bene. Ponete in frigo. Montate la panna ben ferma. Tirate dal frigo il composto al caffè, versatelo sulla panna girandolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ora distribuite il gelato nelle coppette e livellate la superficie con un coltello.
Coprite le coppette con un foglio di alluminio in modo che non tocca la superficie, ma le protegga da gocce d'acqua o ghiaccio. Ponete in freezer per almeno 3h, il tempo è indicativo, dipende dalla temperatura del freezer. Il gelato è pronto e decoratelo con chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente.