martedì 31 gennaio 2012

Trippa al pomodoro e peperoncino


Buona sera a tutti ieri sera ho cucinato la trippa è buonissima! 

Ingredienti per 5-6 persone:

  • 1kg e 300g di trippa cotta bovino adulto
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro
  • pomodorini q.b.
  • 1/2 carota, sedano, cipolla
  • peperoncino
  • sale e pepe q.b.
  • olio
  • rosmarino

Procedimento:


In una padella con un pò d'olio preparate un soffritto con la cipolla, sedano e carota... piccoli pezzetti e cuocete per alcuni minuti. Aggiungete la trippa tagliata a piccoli pezzi..salate,pepate e aggiungete del rosmarino... lasciate cuocere nel soffritto per una mezz'oretta a fuoco lento. Versate la passata di pomodoro e i pomodorini lavati e tagliati a metà..continuate la cottura per 3/4 d'ora  a fuoco medio. A metà cottura aggiungete del peperoncino in polvere o all'olio e finite di cuocere. Pronto!











venerdì 27 gennaio 2012

Minestra di verza,ditalini e fagioli


Buona sera a tutti con queste giornate di freddo ci vuole un buon piatto
di questa minestra..i fagioli ne rimasto qualcuno intatto gli altri si son frantumati
mi dispiace 
Ringrazio le mie amiche Alda e Mariella per questa buona minestra


Ingredienti:


  • 1 verza media
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • 100 g di ditalini
  • olio
  • sale e pepe
  • 1 dado da brodo
  • mezza cipolla
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:


Lavare la verza e sbollentarla per pochi minuti in acqua salata. In una pentola con l'olio rosolare la cipolla per pochi minuti, unire i fagioli, allungare con un pò d'acqua e aggiungere un dado da brodo.
A questo punto unire la verza e fare insaporire per una trentina di minuti a fuoco medio. Calare i ditalini e cuocere per il tempo necessario. Servire con una bella manciata di formaggio grattugiato e del pepe macinato al momento. Buon appetito!





giovedì 26 gennaio 2012

Dolcetti cocco e arancia


Ciao a tutti vi offro questi buonissimi dolcetti 
ideati dalla mia amica Daniela "Penna e forchetta"


Ingredienti:



  • 250 g di cocco grattugiato
  • 50 g di zucchero
  • 1 rosso d'uovo
  • 1 cucchiaino scarso di vaniglia in polvere
  • 3 cucchiai di rum
  • la scorza grattugiata di due arance
  • cioccolato fondente per la copertura

Procedimento:


Accendete il forno a 180°C.  Mescolare insieme tutti gli ingredienti, dovete ottenere un impasto piuttosto compatto che vi permetta di fare delle palline, ma tutto dipende dalla farina di cocco e dalla quantità di liquidi..quindi io aggiungerei un pò d'acqua. Inumidire un foglio di carta da forno, strizzarlo per bene e metterlo sulla teglia da forno che impedisce ai dolcetti di non attaccarsi e in più aderisce bene al supporto.
Con le mani fate delle paline irregolari grandi quanto una noce e metterlo sul foglio.
Infornare per 15 minuti finché si asciugano e diventano un pò duri. Lasciarli raffreddare fuori dal forno e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Versare il cioccolato sui dolcetti e lasciarli solidificare.

domenica 22 gennaio 2012

Bocconcini fondenti


Ciao a tutti questi buonissimi cioccolatini presi spunto dal blog di Francesca di "dolcienonsolo"
solo che quei bocconcini sono tutti ricoperti di codette di cioccolato
e io ho giocato sulle coperture. Ho usato le codette di cioccolato, confettini colorati, cacao amaro in polvere.


Ingredienti:

  • 300 ml di panna per dolci (io 125 ml)
  • 200 g di cioccolato fondente (100 g)
  • 100 g di biscotti secchi tipo oro saiwa (50-60g)
  • 3 cucchiai di rum bianco (io non l'avevo)
  • vari confettini 

Procedimento:


In un pentolino scaldate la panna e poco prima che prenda il bollore spegnete. Aggiungete il cioccolato spezzettato, fate sciogliere per bene e poi fate raffreddare. Una volta freddo fate riposare in frigo per qualche ora avendo cura di girarlo di tanto in tanto.
In un robot da cucina riducete a farina i biscotti secchi. Uniteli al cioccolato e panna insieme al rum e amalgamate per bene. Inumidite leggermente le mani e formate tante palline. Rotolate nei vari confettini e cacao e sistematei nei pirottini di carta.  Sistemate in frigo fino al momento di servire.


Con questa ricetta partecipo al contest " Il re della tavola...Il cioccolato!"
i blog: In punta di coltello dell’executive chef Luca Borghini







venerdì 20 gennaio 2012

Braciole di maiale alla birra ed erbe aromatiche con fantasia d'insalata


Buona sera a tutti vi propongo questa buonissima braciola sfiziosa
e saporito, arricchita da una salsina cremosa che si ottiene 
facendo sfumare la birra rossa insieme al burro ed un trito di erbe.


Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 10 cl di birra rossa
  • 40 gr di burro
  • 4 braciole di suino
  • la scorza di mezzo limone
  • 40 gr d'olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • 2 rametti di timo

Procedimento:


Per preparare le braciole alla birra iniziamo a pulire e tritare l'aglio, le erbe aromatiche e la buccia di limone.
Salate le braciole su ogni lato. Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e cuocete la carne per 5-6 minuti per lato. Mettete da parte le braciole, e nella stessa pentola aggiungete il burro, il trito di erbe aromatiche e la birra. Fate rapprendere per un minuto, mescolando bene, quindi spegnete il fuoco. Disponete le braciole nei piatti e irrorate ciascuna con la salsa alla birra. Serviteli ancora fumanti con un mix d'insalata.

Fantasia d'insalata

  • Valeriana
  • Radicchio
  • Pomodorini datterino
  • Ravanelli
  • olio d'oliva
  • sale, timo e rosmarino
  • un goccio di aceto balsamico

Procedimento:


Lavare accuratamente l'insalata, tritarla , condirlo con olio, aceto balsamico, sale unito al timo e rosmarino . 
Buon appetito a tutti da Paola!



mercoledì 18 gennaio 2012

Maccheroni alla chitarra


Ciao carissimi lettori questo piatto risale a Natale non ho avuto tempo
per pubblicarlo prima.
Vi parlo un pò di questo piatto..è una ricetta abruzzese
vi chiedete perché si chiama maccheroni alla chitarra
o la chitarrina..prende il nome dell'attrezzo
usato per lavorare la pasta che si chiama appunto "chitarra"
composta da una intelaiatura in legno su cui sono
fissati dei fili di acciaio e su cui viene poggiata la sfoglia
di pasta che poi viene spinta con un apposito martello, che le conferisce
quindi quella forma squadrata.


Ingredienti per 4 persone:


Procedimento:


Mettere sul piano di lavoro la farina setacciata a "fontana" e al centro mettere un pizzico di sale e le uova intere. Impastare con le mani e se aggiungere o togliere un pò della quantità di farina.
L'impasto deve risultare un pò duro, ma non eccessivamente. La pasta va lavorata a lungo e successivamente deve riposare un paio d'ore. Stendete delle sfoglie da tagliare a strisce larghe secondo la larghezza della chitarra. Appoggiare il mattarello sulla pasta che, in seguito a un movimento di pressione, verrà tagliata dai fili di acciaio. Questo passaggio può essere sostituito con l'utilizzo della diffusa macchina per tagliare la pasta. Preparate il sugo con il macinato o agnello.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata con un cucchiaio d'olio per non farli attaccare.
Quando verranno a galla tirate la pasta e conditela. Pronto!

Con questa ricetta partecipo al contest della mia carissima amica Roberta A spasso nella storia




sabato 14 gennaio 2012

Polpette di feta e piselli e cotoletta impanata


Eccomi con un piatto completo e ricco vi piace?
Girando nel blog della mia amica Maria Bonaccorso
"il cuore in pentola"  ho visto queste magnifiche e buonissime polpette di feta 
che è un formaggio greco buonissimo che ora lo compro spesso
e con l'aggiunta dei piselli...mmmm


Ingredienti per 6 persone:


  • 300 g di piselli
  • 200 g di feta
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di sesamo (io non lo messo..non lo trovo al negozio)
  • 1 cucchiaio di cumino
  • sale, pepe e timo

per friggere:

  • olio d'oliva o di arachidi

Procedimento:


Lessate i piselli per qualche minuto in acqua salata. Scolateli e metteteli in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura e che restino di un bel colore verde brillante.
Appena freddi, scolateli e passateli nel passa-verdure. Sbriciolate la feta ed amalgamatela alla purea di piselli. Aggiungete l'uovo, il formaggio grattugiato, la farina, il timo, il sesamo, il cumino, sale e pepe.
In una padella scaldate l'olio e quando sarà ben caldo friggete le polpettine. L'olio non deve essere troppo caldo perché bisogna dare tempo alle polpette di dorarsi da entrambi i lati.
una volta dorati disponeteli su un piatto con carta assorbente. Servite tiepide e su una foglia di radicchio con cumino per decorare. Per accompagnare le polpette ho fatto una bella cotoletta di pollo casereccio impanato e fritto. Buon appetito!







giovedì 12 gennaio 2012

Cestini di cioccolato con mousse al cioccolato


Ciao a tutti vi sorprendo con questi buonissimi cestini di cioccolato con la buonissima mousse
al cioccolato pronta della Codap Spa
Ricetta ho preso uno spunto dal blog di Maria Francesca Macrini di "dolcienonsolo"
 http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/15/cestini-di-cioccolato.html


Ingredienti per 4 cestini della media grandezza:


Per decorare:

  • confettini al cioccolato bianco

Procedimento:


Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Quando il cioccolato si sarà fuso, ritiratelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire per dieci minuti a temperatura ambiente. Con un pennello da cucina prelevare il cioccolato e spennellarvi l'interno di un pirottino, facendo ben aderire il cioccolato alle pareti.
Riporlo immediatamente nel freezer. Ricoprire gli altri pirottini. Quando si sarà messo nel freezer l'ultimo pirottino, ritirare il primo, che si sarà solidificato. Rifinirlo nelle sue parti più sottili con il cioccolato rimasto.
Rifiniti i pirottini, riporli nel freezer per un'ora prima di utilizzarli.
Per staccare la carta aiutarsi con uno stuzzicadenti. Prendere la spray pan al cioccolato, agitarlo per bene e in posizione verticale premere dolcemente l'erogatore nel cestino di cioccolato. Decorare con i confettini...
 et voilà!
Potete riempirli come volete ...

Il cucchiaino fingerfood è un regalo della mia vicina di casa ;-)






martedì 10 gennaio 2012

Salatini al formaggio e rosmarino


Ciao a tutti oggi pomeriggio mia sorella mi ha detto:
"perché non fai dei salatini dato che nel frigo ci sono tutti gli ingredienti?"
"brava sorellina grazie dell'idea..corro a farli!"
Mica ci avevo pensato?
Ricetta preso dal libro "Delizie al forno"


Ingredienti per 40 salatini:

  • 225 g di burro freddo a cubetti, più altro per ungere
  • 250 g di farina Pivetti, più altra per spolverizzare
  • 250 g di gruyère, grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
  • 2 cucchiai di rosmarino, tritato
  • 1 tuorlo, sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua

Procedimento:


Imburrate o ricoprite con carta da forno due teglie. Versate la farina, il burro a cubetti, il formaggio, il pepe e il rosmarino nel mixer. Frullate fino a formare un impasto e aggiungete, se occorre, un pò d'acqua fredda per renderlo più omogeneo. Su un piano di lavoro infarinato lavorate un pò l'impasto fino a formare una palla.
Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposate in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e stendete di uno spessore di cinque millimetri e, con il tagliabiscotti, ricavate tanti salatini della forma a vostra scelta (forme grandi di 6 centimetri e più piccoli).
Riprendete i salatini sulle teglie, spennellateli con il tuorlo sbattuto e fateli cuocere nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti, finché non saranno ben dorati. Fateli raffreddare nelle teglie per due minuti. Pronto!


Potete servirli anche così !







sabato 7 gennaio 2012

Crocchette di patate con mix di formaggi


Ciao a tutti come va? Ieri sera ho fatto queste buonissime crocchette...
la ricetta lo preso dal sito giallozafferano
solo che ho usato solo formaggi


Ingredienti per l'impasto delle crocchette :

  • noce moscata grattugiata q.b
  • 160 g di parmigiano grattugiato
  • 1 Kg di patate
  • pepe macinato a piacere
  • sale q.b
  • 2 uova

Per il ripieno:


Per la panatura:

  • Pangrattato q.b. 
  • 3 uova

Per friggere:

  • Olio extravergine d'oliva o olio di semi di arachide


Procedimento:


Lessate le patate con tutta la buccia  in acqua salata ,poi scolatele e lasciatele raffreddare. Tagliate i formaggi a cubetti. Sbucciate e passate le patate allo schiaccia patate, raccogliete la purea in una ciotola capiente nella quale aggiungerete le uova, il formaggio grattugiato, il sale , il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.
Impastate bene gli ingredienti, poi prendete una cucchiaiata abbondante di composto, ponetevi al centro i formaggi a cubetti e richiudete con l'impasto stesso, formando con i palmi delle mani, dei cilindri della lunghezza di otto centimetri e della larghezza di tre cm, che andrete a tuffare nell'uovo sbattuto e poi rotolerete nel pangrattato. 



Procedete in questo modo fino a terminare il composto, poi friggete le crocchette in un tegame non troppo grande contenente abbondante olio, fino alla completa doratura (2-3 minuti). Estraete le crocchette dall'olio con un mestolo forato e adagiatele su un piatto con carta assorbente. Salate e servite le crocchette ancora calde. Buon appetito!








mercoledì 4 gennaio 2012

Mezze maniche ai funghi


Ciao a tutti scusate se non ho pubblicato più ricette ma sotto
le feste non si ha tanto tempo libero tra cene e pranzi...
vi dedico questo primo di pasta semplicissimo..preso dal mio ricettario..
sono ricette prese dal televideo.


Ingredienti :

  • 400 g di mezze maniche rigate
  • 300 g di funghi freschi champignon
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo e carota tritati
  • 1 bicchierino di marsala
  • 1 confezione di Gran cucina ai funghi
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale & pepe

Procedimento:


In un tegame rosolate l'aglio, il prezzemolo e la carota tritati, unite i funghi lavati e tagliati, cuocete per qualche minuto e bagnate con il marsala..fate evaporare, salate e pepate.. aggiungete la panna e continuate la cottura per qualche minuto..se la salsa vi sembra asciutto aggiungete un pò d'acqua tiepida della pasta.
Togliete dal fuoco. Lessate la pasta al dente e conditela con la salsa ai funghi e servite spolverizzando con il parmigiano grattugiato. Buon appetito!