Carissimi lettori dopo 1 mese di raccolta dell'uva Cardinal sono ritornata ai fornelli :)
Per festeggiare la fine della raccolta vi offro questa buonissima focaccia.
Per prima cosa vi voglio dire alcune cose sull'uva Cardinal.
L'uva Cardinal è destinato al consumo da tavola e non viene vinificato.
Questa tipologia d'uva venne elaborata per selezione, attraverso l'incrocio
tra la varietà Flame Tokay e Ribier.
Il suo arrivo in Europa coincide con la fine della seconda guerra mondiale,
quando i prodotti americani invasero i mercati del Vecchio Continente.
La Cardinal è considerata tra le migliori uve rosse da tavola.
Ha un buon sapore dolce, molto attraente anche se come uva non è particolarmente profumata.
La polpa al palato da piacevoli sensazioni dissetanti e al tempo stesso nutrienti, essendo ben carnosa e strutturata.
Ora passiamo alla ricetta :)
Ingredienti per la pasta del pane:
- 400 g di farina per pizza
- 200 g circa di acqua tiepida per amalgamare l'impasto
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra secco
- sale q.b.
- un cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il condimento:
- 700 g d'uva da tavola Cardinal
- sale fino q.b.
- olio evo
Procedimento:
Setacciate la farina sul piano di lavoro e formate la classica fontana al centro. Versate il lievito secco, il sale, l'olio e un pò d'acqua. Amalgamate con una forchetta e se serve altra acqua tiepida. Continuate a lavorare l'impasto con le mani, dovrà essere morbido ed elastico. Sbattete l'impasto sul tavolo per alcuni secondi. Date all'impasto la forma di una palla e mettetelo in una ciotola con il fondo infarinato e coprite con un telo pulito. Lasciate riposare l'impasto in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per almeno due ore.
L'impasto dovrà raddoppiare di volume. Preparate una teglia da forno rivestita con carta oleata e allargate l'impasto con le mani. Cospargete di sale fino e olio e lasciatelo lievitare per trenta minuti.
Prendete l'uva, lavatela sotto l'acqua fredda corrente e staccatene tutti gli acini. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza o lasciateli interi. Prendete la teglia con l'impasto e inserite tutti gli acini d'uva premendo fino in fondo. Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti.
Lasciatelo raffreddare un po' e tagliatelo a pezzi e servite. Buon appetito!