giovedì 17 marzo 2016

Tortine pan d'arancio all'acqua con farina integrale (light)




Ringrazio la mia amica Lori Tinelli




Ingredienti per 10 tortine:

  • 1 arancia intera di circa 200/230 g
  • 150 ml d'acqua
  • 120 g di zucchero di canna
  • 225 g di farina di grano tenero integrale Ruggeri shop
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 g di sale



Procedimento:


Per prima cosa tagliate l'arancia a pezzi e frullatela finemente al mixer. Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola mettete l'arancia frullata, l'acqua, l'olio e lo zucchero. Mescolate bene fino a sciogliere lo zucchero. Miscelate la farina con il lievito e il sale e uniteli al composto dei liquidi.
Mescolate con una frusta fino ad amalgamare bene il composto per evitare i grumi. Riempite gli stampini fino a 2/3 (poco più della metà), sistemate lo stampo in una teglia e infornateli per circa 25 minuti. Fate la prova dello stecchino dovrà uscire asciutto. Sfornate le tortine e fateli raffreddare prima di consumarli.
Cospargete di zucchero a velo. 





giovedì 10 marzo 2016

Pancakes salati - ricetta base




Ricetta dal sito Leitv.it



Ingredienti:


  • 130 g di farina Arifa Bio Ruggeri
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo intero
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per salati
  • sale q.b





Procedimento:


In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. A parte, fate sciogliere il burro a bagnomaria, e in un altro recipiente, unitelo al latte e al tuorlo dell'uovo.
Mescolate per bene fino ad ottenere un liquido omogeneo. Ora unitelo al composto di farina lentamente per evitare i grumi. per ultimo aggiungete l'albume montato a neve mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Mettete sul fuoco una padella antiaderente e spalmatela con una noce di burro. Appena si sarà fuso, versate un mestolo di pastella e aspettate che si cuocia.
Girate il pancake e fatelo dorare dall'altra parte. Seguite questa operazione fino ad esaurimento della pastella. Impiattate i pancake e farciteli a vostro piacimento.
Potete insaporire la pastella con erbette fresche, o dei sapori, come il basilico, prezzemolo o rosmarino tritati.




venerdì 4 marzo 2016

Mini muffin con zucchine e sgombro piccante




Ingredienti:

  • 150 g di farina di grano tenero integrale Ruggeri
  • 50 g di farina di grano tenero
  • 1 piccola zucchina
  • 1 confezione (65 g peso sgocciolato) di filetti di sgombro piccanti Rizzoli Emanuelli
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1/2 bustina di lievito per salati
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi
  • un pizzico di sale e pepe






Procedimento:


Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola mescolate l'uovo, il latte e l'olio, poi unite la zucchina tritata finemente, lo sgombro sminuzzato,salate e pepate. Unite le farine setacciate, il lievito e il parmigiano, mescolate brevemente. Riempite per circa tre quarti negli stampi da muffin (per me in uno stampo in silicone per mini muffin). Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Servite tiepidi o a temperatura ambiente. Buon appetito!