martedì 30 luglio 2024

Insalata di Gamberi

 















L'insalata di gamberi è un piatto fresco da portare a tavola come antipasto o secondo piatto.

La preparazione è molto semplice e veloce, da preparare al momento.

Ho scelto un buon vino Rosato

Rosato Terre di Chieti - Vigneti Radica - Tollo(CH) Abruzzo

Colore: Rosa

Bouquet: Frutta esotica

Gusto: Soffice, Delicato

Temperatura di servizio: 12°C



Vinificazione


Per creare questo vino si utilizza il Montepulciano d'Abruzzo.

Dopo la pressatura soffice, il mosto riposa in serbatoi di acciaio inox

dove avviene la fermentazione a temperatura controllata.

L'affinamento post fermentativo dura circa 6 mesi, periodo in cui si realizza

la maturazione del vino rosato.

Successivamente il vino viene confezionato per affinamento in bottiglia

fino al consumo finale.



Scheda Tecnica


Denominazione: Terre di Chieti IGT

Uve: 100% Montepulciano d'Abruzzo

Alcool: 13% vol.

Bottiglia: 750ml



Territorio e Vitigno


Area: Provincia di Chieti

Altitudine: 130 m sul livello del mare

Tipo di terreno: Calcareo, Pendenza del 10%

Esposizione al sole: Sud-Est

Età dei vigneti: 15 anni

Ceppi per ettaro: 3.000

Tipo di allevamento: Filare

Resa per ettaro: 120 quintali

Periodo e modalità di raccolta: Raccolta a mano nella prima settimana di Settembre

Vino Biologico certificato


Azienda Agricola Giacomo Radica

Via Piana Mozzone 4

66010 Tollo(CH) Abruzzo - Italia -

Tel.: +39 0871/962227

Mob.: +39 329/2964738

Mail: info@vignetiradica.it


Vigneti Radica 

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Ingredienti:



  • 600 g di Gamberi (da pulire)
  • 2 Cipolle rosse 
  • 1 mazzetto di Rucola
  • 1 costa di Sedano
  • Aceto di mele
  • Pomodorini del mio orto
  • Olio extravergine d'oliva di papà
  • limone bio
















Procedimento:




Per prima cosa pulite i gamberi:
Praticate un taglio e sfilate il filino nero che hanno all'interno,
eliminate il guscio e teneteli da parte.

Su un piatto da portata disponete la rucola pulita e lavata,
il sedano tagliato a rondelle e i pomodorini tagliati in quattro spicchi.

Ora tagliate le cipolle a fettine sottili e disponeteli in una ciotola a marinare 
con tre cucchiai di aceto di mele e tre cucchiai d'acqua.
Lasciate marinare per 10-15 minuti.

Ora preparate l'emulsione per condire l'insalata di gamberi:
spremete metà limone ed amalgamatelo con l'olio e il pepe.

Fate scaldare la piastra e scottate i gamberi per 5 minuti.

Ora scolate le fettine di cipolle marinate e distribuiteli nel piatto da portata.

Ultimate con i gamberi scottati e l'emulsione di olio limone e pepe.

Servite subito!

giovedì 18 luglio 2024

Fusilletti "28 Pastai" con Salsa Tartufata Salsiccia Funghi Porcini e Carpaccio di Tartufo Nero

 



















 I Fusilletti di Gragnano IGP - 28 Pastai è un formato di pasta corta

di Gragnano Igp, trafilata al bronzo prodotto da 28 Pastai nel suo storico

pastificio di Gragnano, con ricetta artigianale utilizzando

esclusivamente grano 100% italiano proveniente dalle colline Frentane.

I Fusilletti di Gragnano Igp devono il nome alla loro particolare forma a spirale,

devono il nome al mondo della tessitura.

Si sposano bene con condimenti di mare o di  terra.

Io ho scelto un condimento semplice ma ricco di sapori  Funghi , Salsiccia,

salsa tartufata e carpaccio di tartufo


Con questa buonissima pasta ci beviamo un buon calice di vino rosato fresco

Arboreo Cerasuolo di Italo Pietrantonj - Vittorito(AQ) Abruzzo

TIPOLOGIA :Cerasuolo d’Abruzzo DOC

TIPO DI VINO: Cerasuolo

GRADAZIONE ALCOLICA 13% VOL

VITIGNO: Montepulciano d’Abruzzo 100%

VIGNETO DI PROVENIENZA : collina denominata Tesa (300 mt s.l.m.)nel comune di Vittorito

TIPOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto tendente all’argilloso

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera, guyot

RESA PER ETTARO: 100/110 q.li/ha

EPOCA DI RACCOLTA : metà-fine ottobre

VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve rosse, crio - macerazione delle bucce al fine di

estrarre i profumi primari e varietali delle uve Montepulciano, illimpidimento del mosto a freddo.

Fermentazione con controllo della temperatura e affinamento in acciaio.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino dal vivido colore rosso ciliegia, evidenzia

profumi fruttati e floreali che ricordano la viola ed i frutti di sottobosco. In bocca è fresco, morbido

e presenta un tipico retrogusto di mandorla. Ottimo con i primi piatti, carni bianche, bolliti,

formaggi freschi. Da scoprire in abbinamento con la pizza. 

Delizioso con il pesce ( zuppa di pesce e grigliate ).

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°- 14° C

VOLUME NOMINALE:750 ml

PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 60.000 bottiglie da 750 ml



Ingredienti:







Procedimento:




Per prima cosa  ammorbidite i Funghi Porcini in acqua leggermente tiepida.

Tritate la cipolla e la carota e fatele ammorbidire in un tegame insieme 
con qualche cucchiaio d'olio.
Prima che la cipolla prenda colore, unite la salsiccia liberata dal budello e
tagliata a fettine, i funghi e la foglia d'alloro spezzettata.

Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto mescolando con cura.
regolate di sale e pepe.

In caso ce ne fosse bisogno,
bagnate di tanto in tanto con un po' d'acqua o brodo caldi.
Prima di togliere dal fuoco insaporite con la maggiorana finemente tritata.

In una pentola capiente con due cucchiai di olio unite la Salsa Tartufata,
il condimento della salsiccia con i funghi.
Cuocete i Fusilletti di Gragnano IGP - 28 Pastai in abbondante acqua salata, al dente.
Essendo un prodotto artigianale si consiglia di assaggiare la pasta più volte durante la cottura,
perché la pasta è come la vita, non servono indicazioni e tempi, 
va assaporata per capire quando è come la si desidera.

Conditeli con il condimento di Tartufo, Funghi e salsiccia e serviteli.
Buon Appetito!