lunedì 31 luglio 2017

Torta di rosa salata con verdure e Philadelphia (soffice e senza burro!)




Alto contenuto di fibre,
Basso contenuto di grassi,
Basso contenuto di zucchero,
Fonte di proteine.

Il farro monococco (Triticum monococcum), conosciuto anche come “piccolo farro”, 
è una delle prime forme coltivate di grano.

Grazie all’alto contenuto proteico di questo grano, la farina di farro monococco biologica 
è indicata per la realizzazione di panificati ad elevato profilo nutrizionale.

Ideale per la preparazione di torte,
pane, pasta, cracker, biscotti.


Ricetta della mia amica Lucia Sarti



Ingredienti:


  • 220 g di Farina di Farro Monococco biologica Ruggeri shop
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 g di Robiola fresca per me Philadelphia light
  • 30 g di Parmigiano grattugiato o pecorino
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 3 uova medie per me 4
  • 1 bustina di lievito per salati istantaneo
  • sale & pepe nero
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 melanzana
  • 1/4 di cipolla bianca o scalogno
  • 10 pomodorini per me pomodori secchi sott'olio
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di granella di pistacchi salati





Procedimento:



Lavate, mondate e tagliate finemente le verdure a listarelle . In una ciotola capiente mettete le uova, un pizzico di sale, pepe, il latte, l'olio e la Philadelphia, mischiate fino ad ottenere una crema liscia.
aggiungete il parmigiano, la farina, il lievito e mischiate bene il tutto. 
Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, la granella di pistacchi e 2/3 di verdure e mischiate per distribuirle.
Imburrate lo stampo e cospargete di pan grattato, io ho usato lo Stampo a forma di Rosa - Happyflex , versate l'impasto livellandolo leggermente e cospargete con le verdure rimanenti.
Cuocete in forno statico a 200°C per 35 minuti circa.

Si conserva per qualche giorno in un sacchetto di plastica. Se avete ospiti vi piace farlo a fette tipo bruschetta potete servirlo con salse e dei salumi.

E' venuto basso perché lo stampo è grandino ma voi usate uno stampo per il ciambellone di 18 cm di diametro.


giovedì 27 luglio 2017

Ciambella ricotta e nocciole







Con la farina senza glutine per dolci Ruggeri,finalmente una torta senza glutine probabilmente migliore di quelle “con”.

Facile da usare e gustosa. Ottima anche per muffin, plum-cake e torte con gocce di cioccolata, marmellata o farcite.
La Farina per Dolci Senza Glutine Ruggeri è realizzata tramite la miscelazione semi artigianale di materie prime naturalmente prive glutine e ingredienti di qualità superiore. E' senza addensanti e conservanti ed è adatta alla preparazione di tutti i tipi di dolci.
Aggiungendo pochi semplici ingredienti è possibile preparare velocemente torte, biscotti e quanto nella vostra fantasia.
Indicato per soggetti intolleranti al glutine.
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Ricetta della mia cara amica Floriana Moroni
del blog Semi di vaniglia

Ingredienti:

  • 100 g di ricotta
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano saraceno  per la mia torta ho usato la Farina senza glutine per dolci autolievitante - Ruggeri shop (350 g)
  • 10 g di lievito
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 30 ml di latte intero
  • 100 g di nocciole tostate
  • 1 pizzico di sale










Procedimento:



Nel mixer tritate le nocciole con 50 g di zucchero. In una ciotola sbattete con le fruste l'olio e il resto dello zucchero, unite i tuorli delle uova e il latte sempre sbattendo. Unite quindi la ricotta, le nocciole tritate, la Farina senza glutine autolievitante Ruggeri e il pizzico di sale.
A parte montate a neve ben ferma gli albumi, uniteli al composto mescolando con una spatola in silicone dall'alto verso il basso. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, per me lo Stampo Ciambella Savarin - Happyflex e infornate a 180°C per almeno 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo. E' sofficissima.








martedì 25 luglio 2017

Pane del mattino con gocciole di cioccolato





Composto da latte intero, lievito, burro e uova,
questo preparato è la scelta ideale per colazioni,
merende e break energetici e genuini.
E' perfetto per realizzarlo in casa morbide trecce
o sofficissimi e golosi panini  da gustare da soli
o da farcire a piacere.
Con l'aggiunta di gocce di cioccolato,
saranno ancora più irresistibili,
sia per adulti e bambini.



Ingredienti per 5 - 6 pagnottine:










Procedimento con la macchina del pane:



Versare 200 ml di acqua tiepida nella vaschetta della macchina. versare il contenuto della confezione.
Selezionare il programma preferito (min. 2 ore e mezza).







Procedimento a mano:



Versare 200 ml di acqua tiepida in una terrina. Versare la confezione di preparato e lasciare riposare così come sono per 5 minuti. Impastare energicamente a mano per 10 minuti. Versare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e allargatelo, cospargete le gocce di cioccolato e ripiegate a modo di fazzoletto. Impastate velocemente per 5 minuti e lasciatelo lievitare per 120-180 minuti.
Dopo aver lievitato formate le pagnottine e spennellateli con il tuorlo sbattuto e un goccio di latte.
Lasciateli lievitare ancora per un'oretta nel forno spento. Ora cuocete il Pan del mattino con gocce di cioccolato nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa finché la superficie diventerà leggermente dorata. Buona colazione e merenda a tutti!










giovedì 6 luglio 2017

Pizza Caprese






PizzaEnzymes è un coadiuvante, frutto di un perfetto bilanciamento tra i migliori enzimi.

Dona stabilità all'impasto e lo rende facilmente lavorabile, grazie all'eccellente equilibrio tra estensibilità e tenacità. In forno, la tua pizza avrà una straordinaria spinta e sarà caratterizzata da un’alveolatura omogenea. PizzaEnzymes elimina la gommosità, rendendo la pizza sempre croccante, di un perfetto colore dorato e con il gusto tipico della migliore tradizione Italiana. Adatto per tutti i tipi di pizza (napoletana, romana, in teglia, in pala, ecc.)


Dosaggio: 
1% di PizzaEnzymes calcolato sul peso della farina (es. 10 gr. PizzaEnzymes per 1 Kg di Farina).
Modalità di utilizzo
utilizzare PizzaEnzymes insieme alla farina durante l’impasto e ridurre del 5% circa la quantità di acqua abitualmente utilizzata nella ricetta



Ingredienti:



Per il condimento:

  • 1 mozzarella
  • 2 pomodori
  • basilico q.b.
  • olio extravergine d'oliva


Procedimento:



Nella ciotola versate metà dell'acqua a temperatura ambiente, il sale, 100 g di farina e il lievito in polvere.Mescolate il tutto con una spatola. Versate pian piano il resto della farina con il coadiuvante e mescolate fino a quando non avrà assorbito bene l'acqua, deve risultare morbido ed elastico.
Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per 15 minuti. Se avete fatto un buon lavoro l'impasto dovrà risultare umido al tatto senza che si attacchi alle mani.
Ora lasciatelo lievitare per due ore coperto con un panno e lontano da correnti d'aria. Trascorso il primo tempo di lievitazione formiamo i panetti che vanno da un peso di 180g a un max di 250-300g.
A questo punto i panetti devono lievitare per altre due ore. Se la lievitazione è avvenuta correttamente l'impasto lo vedrete lievitato in larghezza che in altezza. Ora sul piano di lavoro infarinato cominciamo a stendere le nostre pizze. Disponetele nelle teglie e versate un filo d'olio.
Cuocetele per 4 minuti al max della potenza del vostro forno, devono risultare leggermente dorati.
La mia pizza non lo cotta molto croccante per via della gengiva gonfia :(
Ora tagliate i pomodori e la mozzarella e disponeteli sulla pizza con un pizzico di sale, abbondante basilico, origano e un filo d'olio. Servite la pizza caprese e buon appetito!

Vi ricordo che è in corso il nostro contest Impastiamo insieme
Vi aspettiamo numerosi :)




sabato 1 luglio 2017

Contest " Impastiamo Insieme " in collaborazione con la mia amica Floriana del blog "Semi di Vaniglia"




Immagine preso da internet


Stanno per arrivare le vacanze, manca poco. Per superare questo ultimo periodo di lavoro distraetevi partecipando a un nuovo contest che organizzo insieme alla mia amica Floriana del blog Semi di Vaniglia, con la collaborazione di Ruggeri shop.

Il tema del contest è la Farina, quindi preparazioni salate e dolci  che abbiano come ingrediente principale la farina (ogni tipo di farina).

Dal momento che il contest è ideato in collaborazione con Floriana, ci divideremo le ricette in questo modo:


  • al Blog di Floriana andranno inviate le ricette delle preparazioni dolci: biscotti, torte, crostate, brioches, ecc.
  • al mio blog andranno inviate invece le ricette salate: pane, pizze, pasta, torte salate, ecc.

         

         Ecco il banner per il contest:




Alcuni elementi del banner sono stati presi dal sito Frepik.com


         Ed ecco le regole per partecipare:


  1. il contest inizia oggi, 1 luglio 2017  e termina alle 23.59 del 31 luglio 2017; non saranno accettate ricette pervenute successivamente a tale data;
  2. per una questione pratica e di visibilità, possono partecipare solamente chi ha un blog;
  3. potrebbe sembrare superfluo dirlo, ma sono esclusi dal contest tutti i cuochi di professione;
  4. si può partecipare con un massimo di 3 ricette per categoria;
  5. bisogna lasciare un commento a questo post per le ricette salate, oppure un commento al Blog di Floriana se partecipate con una ricetta dolce, mettendo il link del post con cui intendete partecipare;
  6. dovrete prelevare il banner del contest e inserirlo in fondo alla vostra ricetta, e nella colonna laterale della home page del vostro blog o nella pagina dedicata ai contest, e scrivere "con questa ricetta partecipo al contest Impastiamo insieme ideato da Paola e Floriana dei blog Cucinando con Paola e Semi di Vanigliamettendo il link a questa pagina se partecipate con una ricetta salata, o alla Pagina di Floriana se partecipate con una ricetta dolce;
  7. la ricetta deve essere pensata per questo contest, quindi nuova, mai postata prima (ci affidiamo all'onestà dei partecipanti);
  8. potete partecipare con la stessa ricetta anche ad altri contest;
  9. non è necessario che diventiate followers del mio blog o del blog di Floriana, ma ovviamente ci farebbe piacere; 
  10. ci saranno due vincitori, uno per la categoria salata e uno per la categoria dolce. 
          
          
          E veniamo ai premi. Ci saranno due vincitori e quindi anche due premi.





          I premi sono messi a disposizione da Ruggeri Shop, che ringraziamo, e sono:

          
          
          Per la categoria " Ricette salate":


         



















         
              
                    Per la categoria " Ricette dolci" :























Aspettiamo le vostre ricette!


Elenco ricette salate, in ordine di arrivo: