martedì 18 maggio 2021

Gnocchi di Ricotta con Pesto Mediterraneo

 










Ingredienti per gli gnocchi:



  • 500 g di Ricotta ben asciutta
  • 280-300 g di Farina
  • 3 cucchiai di Grana
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico di Sale fino
  • Noce moscata














Procedimento:




Lasciare sgocciolare la ricotta e versarlo in una ciotola capiente,
mescolarla con l'uovo, il grana, il sale e la noce moscata,
fino a formare una crema densa.

Man mano aggiungete la farina,
mescolare poco e formare un bel panetto liscio e morbido.
Lasciare riposare per 30 minuti.

Con un tarocco tagliate tanti piccoli pezzi e arrotolate fino a formare dei filoncini.
Lo spessore dei filoncini deve essere come un pollice.
Tagliare gli gnocchi allo spessore di 1,5 - 2 cm,
rigarli con una forchetta o con l'arriccia gnocchi.

Man mano che realizzate gli gnocchi disponeteli su un vassoio infarinato con la semola.
Lasciare asciugare all'aria per 30 minuti.





Ingredienti per il Pesto Mediterraneo:




  • 2 fette di Melanzane sott'olio
  • 4 Pomodori secchi sott'olio
  • Filetti di peperoni rossi e gialli sott'olio
  • 1 pizzico di Peperoncino macinato
  • qualche foglia di Basilico fresco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 1 spicchio d'aglio





Procedimento:





Passate al mixer le melanzane, i pomodori secchi, i peperoni,
lo spicchio d'aglio, il prezzemolo e il basilico.

Continuando a frullare aggiungete poco olio a filo.
Il pesto dovrà risultare un po' rustico.
Assaggiate il pesto e se necessario aggiustate di sale.

Insaporite il tutto con il peperoncino macinato.




Cottura degli gnocchi:



Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente.
Quando verranno a galla (circa 2 minuti ) saranno pronti.

Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e versateli nella padella del condimento.

Servite ben caldi















Con gli gnocchi ci beviamo un buon calice di vino rosso


Sangiovese di media struttura,
equilibrato e morbido,
ottenuto esclusivamente dai vigneti collinari di Tollo,
Giuliano Teatino e Ortona.

Tipologia: Rosso
Vigneti, Uve e Vendemmia: Ubicazione: vigneti in Abruzzo
Uve: Montepulciano d'Abruzzo
Epoca: vendemmia in Ottobre
Vinificazione: Fermentazione con macerazione delle bucce
a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Caratteristiche: Colore: rosso vivo brillante con sfumature violacee
Odore: Fruttato di ciliegia,
amarena e tenui sensazioni floreali
Sapore: di medio corpo, sapido e leggermente tannico
Gradazione alcolica: 13%vol.
Modalità di servizio: 18°C






lunedì 17 maggio 2021

New Entry: Cantina Tollo

 






Ciao cari lettori oggi vi presento una nuova collaborazione

con la Cantina Tollo . Ambasciatori dei vini d'Abruzzo nel mondo

sapete che sono abruzzese originaria di Tollo e sono molto felice di collaborare con loro.

Mi hanno omaggiato di 6 buoni vini della linea

Rocca Ventosa - Cantina Tollo


Immagine presa dal sito



I vigneti si estendono su una superficie di 2.700 ettari,
dalle colline del litorale fino ai pendici dei monti,
in un clima tipicamente mediterraneo, temperato, con escursioni termiche notevoli
che determinano condizioni ottimali per l'accumulo
di sostanze aromatiche nei grappoli,
dando origine a uve di grande qualità.
La produzione è concentrata esclusivamente sui vitigni tipici e autoctoni
del territorio, coltivati tradizionalmente a pergola.

La cantina è nata nel 1960,
quando le campagne abruzzesi si spopolavano nuovamente e molti
italiani lasciavano il paese alla ricerca di un futuro migliore.
Invece i viticoltori da generazioni scelsero di restare nei vigneti,
dando vita alla Cantina Tollo.
Protagonista negli anni '60 e '70,
la Cantina ha svolto un ruolo attivo nel settore,
contribuendo a determinare un cambiamento radicale nella geografia viticola regionale.

Nelle aree di Teramo e l'Aquila si registrava un calo di produzioni e nella
provincia di Chieti a Tollo aumentava la superficie vitata
divenuta una vera e propria "Città del vino".
Oggi la Cantina Tollo è tra le più importanti e consolidate realtà
nel settore vitivinicolo italiano.
Presente in tutti i paesi dell'Unione Europea,
nel Nord America e nel Far East,
esporta il 35%  della sua produzione,
con particolare attenzione ai mercati emergenti della Russia, India e Cina.

Gli impianti di invecchiamento situati a Tollo,
consistono in barrique, tonneaux, grandi botti di rovere e vasche di cemento
vetrificato, ottime per l'affinamento.
Inoltre la Cantina Tollo ha ottenuto la Certificazione dei Sistemi 
di Gestione Ambientale ISO 14001 e la certificazione
BRC Global Standard for Food Safety.

La linea Rocca Ventosa storica della Cantina Tollo..
il restyling è il risultato di una ricerca di neuromarketing
condotta dalla cantina abruzzese insieme ad Umana Analytics,
spinoff  dell'università di Chieti e Pescara,
guidato dal professor Riccardo Palumbo.
Hanno coinvolto diversi cluster di acquirenti di vino.
Diversi reazioni comportamentali e psicofisiologiche sono state registrate in base
ai criteri di attrattività, posizionamento e riconoscibilità dell'etichetta.
L'elemento principale è la Rocca, il vento e il brand in evidenza.
Le etichette del Montepulciano e Sangiovese sono a sfondo nero,
mentre il Cerasuolo, lo Chardonnay, il Trebbiano e Pinot grigio
hanno mantenuto la base bianca.

Il visual è composto da tanti piccoli pallini,
idealmente piccoli acini d'uva che con il loro movimento sinuoso
e dinamico vanno a disegnare la silhouette di una rocca,
simbolo della tradizione.
La composizione,
declinata cromaticamente per ogni vitigno,
è nobilitata con particolari in rilievo e lamine colorate.
Le parole vento, mare e montagna raccontano al consumatore
la terra abruzzese in cui nascono i vini di Cantina Tollo,
mentre passione e autenticità sono le condizioni
necessarie per dar vita a un buon vino.


info@cantinatollo.it