giovedì 29 dicembre 2011

Pizza rustica per brodo


Ciao a tutti come avete passato il Natale?
State preparando il cenone di San Silvestro?
Personalmente non ancora preparo il menù e penserò a poche portate
tanto siamo in due ... una cenetta intima a lume di candele .. niente pesce.
Ora vi spiegherò questa ricettina facile facile
(ricetta modificata)


Ingredienti :

  • 4 uova
  • 6 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 cucchiai di farina 00
  • metà bustina di lievito per torte salate
  • un pizzico di sale
  • una grattatina di noce moscata

Procedimento:


Conteggiare un uovo a persona.
Sbattere con il frullatore le uova con il formaggio. Quando saranno ben gonfie, aggiustate di sale e noce moscata. Mescolate bene e aggiungete la farina e il lievito. Accendete il forno a 160°... rivestite una teglia tonda con carta da forno e versate il composto..livellate bene e infornate per 15 minuti.
Una volta raffreddata tagliarla a cubetti. Distribuirla nei piatti e versarci sopra del brodo caldo preparato a vostro piacere. Se volete potete aggiungere anche del prezzemolo tritato nell'impasto..io lo faccio semplice.
A presto!










venerdì 23 dicembre 2011

Scialatielli con crema di funghi e ricotta


Buongiorno a tutti era da un bel pò di tempo che avevo questa ricetta da proporvi 
ma per causa lavoro non ho avuto tempo di post prima
Ringrazio le mie amiche Alda e Mariella per questa magnifica ricetta


Ingredienti per l'impasto della pasta :



  • 200 g di farina pasta fresca e gnocchi Rosignoli
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata 
  • 3 uova
  • 120 ml circa di latte 
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva
  • sale q.b


Per il condimento:

  • 200 g di funghi porcini freschi
  • 125 ml di panna da cucina
  • 100 g di ricotta
  • abbondante prezzemolo tritato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b

Procedimento per l'impasto della pasta:


Preparare la fontana con le farine setacciate e mettere nel buco gli ingredienti liquidi (uova, olio , latte e sale).
Date una prima impastata con la forchetta poi proseguite con le mani lavorandolo per quindici minuti.
Lasciate riposare la pasta per un'oretta coprendola in modo che non si secchi. Stendete la sfoglia con il mattarello fino a renderla piuttosto sottile. lasciarla asciugare per cinque minuti.
Arrotolate la sfoglia su se stessa. Tagliare la pasta come le tagliatelle . Disporle su un vassoio e versate un pò di farina per non farle attaccare.


Procedimento per il condimento:


Soffriggere i funghi  in padella con olio, aglio e prezzemolo tritati. Prendere metà porzione dei funghi e tritarli nel mixer fino ad ottenere una crema. In una casseruola unire la crema di funghi alla ricotta e alla panna fresca. Mescolare per bene. Versate il composto preparato nella padella con i funghi tagliati.
Aggiungere un bicchiere di acqua, un filo d'olio e salare. Fate cuocere per dieci minuti.
Il sughetto dovrà essere abbastanza liquido, non troppo denso. Una volta cotto, aggiungere lo zafferano.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e aggiungere un filo d'olio per non farli attaccare.
Quando verranno a galla dopo cinque minuti di cottura, scolateli per bene e servite con la crema realizzata.
Buon appetito !






lunedì 19 dicembre 2011

Parrozzo


Ciao a tutti vi propongo un dolce tipico pescarese, associato alle tradizioni gastronomiche
del Natale (ma non solo). Il parrozzo fu ideato e preparato nel 1920 da  Luigi D'amico,
titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara. D'Amico ebbe l'idea di
fare un dolce dalle sembianze di un pane rustico anche detto pane rozzo
che era una pagnotta semisferica che viene preparata dai contadini 
con il granoturco e destinata ad essere conservata per molti giorni.
 D’Amico fu ispirato dalle forme e dai colori di questo pane e riprodusse il giallo del granoturco con quello delle uova, alle quali aggiunse la  farina di mandorle; invece, lo scuro colore dato dalla bruciatura della crosta del pane cotto nel forno a legna fu sostituito con la copertura di cioccolato.
La prima persona alla quale Luigi D’Amico fece assaggiare il parrozzo fu Gabriele d'Annunzio, che, estasiato dal nuovo dolce, scrisse un sonetto “La Canzone del Parrozzo
È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…”. Gabriele D' Annunzio


Ingredienti.


  • 5 uova
  • 150 g di mandorle macinate
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di farina per dolci
  • 125 g di semolino
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 80 g di olio 
  • 1 tazzina da caffè di liquore di amaretto 
  • metà fialetta di aroma di mandorle amare
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cioccolato per copertura

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 175°
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché diventerà una crema chiara. Montate a neve ben ferma gli albumi e poi unirlo al composto dei tuorli. Unite le mandorle tritate finemente, il semolino e la farina..mescolate per bene. Aggiungete metà fialetta di mandorle amare , il liquore di amaretto , la cannella macinata e l'olio .
Mescolate per bene..imburrate la teglia a forma di cupola o una tortiera a cerniera del diametro di 24cm.
Aggiungete al composto il lievito e infornate per circa un'ora finché si formerà una leggera crosticina dorata.
Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e una volta raffreddato fate la colata sul dolce. Lasciate solidificare e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest della mia carissima amica Roberta A spasso nella storia








sabato 17 dicembre 2011

Gratin di broccoletti e pecorino


Ciao a tutti avevo i broccoletti scottati e non sapevo cosa farci
poi ho chiesto alla mia amica Leda di Gustosamente
e mi ha dato questa magnifica ricetta
vi dico solo che la mia famiglia sono rimasti entusiasti
per la bontà di questo piatto.

Ingredienti per 4 persone:


  • 500 g di broccoli
  • 500ml di besciamella già pronta
  • 150 g di pecorino
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva
  • sale & pepe

Procedimento:


Mondate il broccolo e dividetelo in cimette. Il gambo grande spelarlo in superficie con un pelapatate e poi tagliarlo a pezzetti. Lavate bene la verdura e fatelo bollire in acqua leggermente salata per 5-6 minuti.
Scolate la verdura quando è al dente e ponetela in una pirofila da forno leggermente unta d'olio.
Con una grattugia a fori larghi fate a scaglie il pecorino e spargetene più della metà sopra i broccoli.
Versate la besciamella pronta su tutta la superficie . Poi cospargete del pecorino grattugiato e date una leggera macinata di pepe. Infornate per 20 minuti a 180°C. Buon appetito!






venerdì 16 dicembre 2011

Crostini "strapazzati" ai profumi mediterranei


Ciao a tutti da diverso tempo che sto pensando al fingerfood
poi mi sono messa a cercare nei vostri blog qualche ricettina e grazie a Leda
di Gustosa..mente ho provato questi buonissimi crostini
poi il mitico chef Cesare Marretti mi ha fatto tanti complimenti per il blog
e ho avuto un bel 10 e lode...wow sono felice
 mi ha detto " ricordati la semplicità di un piatto che vai alla grande!"
sono molto entusiasta e chi se lo aspettava ..


Ingredienti per 12 crostini:


  • 2 uova fresche
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • poco latte
  • 24 capperi sotto sale
  • 1 baguette (per me pane casereccio)
  • olio extra-vergine d'oliva
  • origano
  • sale & pepe

Procedimento:


Per prima cosa tagliate le fette di pane con il taglia biscotti della forma a vostra scelta...tostateli in una padella antiaderente con un filo d'olio..rigirateli finché diventeranno belli dorati.
Nella stessa padella mettete due cucchiai d'olio e sgusciatevi le uova. Rompetele subito con un mestolo di legno per non farle rapprenderle velocemente...aggiungete poco latte per renderlo morbido .
Unite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e regolate di sale & pepe. Strapazzate bene le uova.
Spegnete e unite l'origano. Distribuite le uova sui crostini e unite due capperi per ognuno di essi. Pronti!


Con questa ricetta partecipo al contest Riempitemi di ricette
della mia cara amica Teresa Barbera






giovedì 15 dicembre 2011

Risotto ai porri e speck tostato


Ciao a tutti dopo tanto vi propongo un buon risotto della mia carissima amica
Chiara - Chiaretta di la cucina di Pippicalzina


Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso
  • 400 g di porri
  • 1 fetta di speck spessa un centimetro (per me prosciutto casereccio)
  • 40 g di butto
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale & pepe

Procedimento:


Tagliare a fettine molto sottili i porri. Rosolarli nel burro, aggiungere il riso e tostarlo...sfumare con il vino.
Cominciare a cuocere il riso, aggiungendo volta per volta il brodo vegetale...mescolando di tanto in tanto, regolate di sale. Tagliare lo speck o il prosciutto e tostarlo in una padella antiaderente.
Una volta cotto il riso impiattare e servire con i cubetti tostati e una macinata di pepe. Buon appetito!






mercoledì 14 dicembre 2011

Baguette al formaggio ed erba cipollina


Ciao a tutti vi propongo una buona baguette preso dal mio libro che ho acquistato tempo fa ...
DELIZIE DAL FORNO
era una treccia  mi è venuto fuori questa forma non importa ...quello che conta è l'essere buono 
e ve lo garantisco..ne rimasto una metà ihihihih


Ingredienti:

  • 450 g di farina Manitoba Rosignoli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco (per me 1 cubetto di lievito di birra)
  • 25 g di olio extra-vergine d'oliva
  • 115 g di gruyère , grossolanamente grattugiato (per me parmigiano grattugiato)
  • 3 cucchiai di erba cipollina , tritata
  • 4 cipollotti , tritati (io non lo messi)
  • 150 ml di latte tiepido
  • 175 ml di acqua tiepida
  • olio extra-vergine d'oliva , per ungere  (per me il mio olio casereccio)
  • 1 uovo sbattuto , per spennellare


Procedimento:


Setacciate in una terrina la farina...unite lo zucchero , il sale e il formaggio..mescolate il tutto. Formate al centro una fontana versate due cucchiai d'olio . Sciogliete il cubetto di birra nel latte tiepido e unitelo al composto della farina..pian piano impastate e aggiungete acqua tiepida per amalgamare l'impasto...lavoratelo sul piano di lavoro  per dieci minuti , dovrà essere morbido ed elastico. 
Trasferite l'impasto in una terrina unta d'olio e coprite con pellicola . Lasciatela riposare in un luogo tiepido per un'ora , finché non ha raddoppiato il suo volume . Spennellate d'olio una grande teglia .
Rimettete l'impasto sulla superficie infarinata e lavoratelo per un minuto. Formate la baguette e con la lama di un coltello incidete leggermente l'impasto.
Riponete la baguette sulla teglia e coprite con carta forno. Lasciate riposare in un luogo tiepido per 45 minuti , finché non ha raddoppiato il suo volume . Spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti . Riducete la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 15 minuti , finché non sarà dorata e non suonerà vuota picchiettandola sul fondo . 
Servitela calda o fredda.. accompagnato con del buon olio casereccio come per me oppure con degli affettati a scelta. Buon appetito!







martedì 13 dicembre 2011

Albero di Natale


Ciao a tutti Natale si sta avvicinando e vi propongo un buon dolce 
dal ripieno di crema pasticcera e codette di cioccolato

Per la ricetta del pan di spagna seguite questa mia ricetta aggiungendo un uovo invece la farina 350-400g  circa poi vi regolate http://cucinandoconpaola.blogspot.com/2011/11/torta-di-compleanno-di-mia-sorella.html

Crema pasticcera:

  • 4 uova 
  • 500 ml di latte intero o fresco di giornata
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Procedimento:

In una tegame capiente fate leggermente bollire il latte con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e fate riposare per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un'impasto cremoso. Togliete il baccello e versate il latte nell'impasto poi aggiungete la farina setacciata..mescolate per bene. Cuocete a bagnomaria a fuoco lento sempre mescolando finché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare la crema ..Pronta!


Per la bagna:



  • succo di frutta

Per le decorazioni:



  • Codette di cioccolato
  • glassa al cioccolato pronta
  • confettini colorati
  • palline argentate
Ora passiamo a farcire il dolce:

Tagliate a metà l'albero di Natale, bagnate con il succo e farcire con la crema pasticcera fredda , cospargere con codette di cioccolato. Coprire con la restante torta e cospargere con la glassa e cospargere di confettini colorati.Al bordo della torta seguendo la forma disponete i confettini argentati. 
Coprite con il nastro di plastica rossa. Pronta più facile di così! 



Con questa ricetta partecipo al contest di Francesca di 
Panna Cioccolato e Fantasia













venerdì 9 dicembre 2011

Caggionetti " Caggiunitt"


Salve a tutti ci avviciniamo al Natale e vi propongo questi caggionetti ripieni con marmellata di ceci
del cioccolato e frutta secca...è un dolce tipico  teramano ma ormai si fa in tutta l'Abruzzo
vi assicuro che son buonissimi..
Ho preso spunto da questo sito:


Ingredienti per la pasta:



  • 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere d'acqua
  • farina per dolci (quello che si assorbe l'impasto)

Per il ripieno:

  • 1/2 l. di mosto cotto o 250g di miele
  • 100 g di mandorle tostate e tritate
  • 40 g di noci tritate
  • 300 g di ceci lessati e ridotti in purè
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di cedro candito (io ho messo un pò di buccia d'arancia grattugiata)
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie (io ne ho messo 100 g)
  • un bicchierino di rum o fialetta
  • un pizzico di cannella
  • olio per friggere (io li ho fatti al forno )
  • zucchero a velo per decorare


Procedimento:


Un giorno prima preparate il ripieno. Bollite i ceci e riduceteli in un purè.
In un tegame antiaderente a fuoco basso , mettete a scaldare il mosto o il miele. Unite le mandorle, le noci e un pizzico di cannella. Amalgamate la crema di ceci...poi unite il cioccolato a scaglie.
Spegnete e unite il cedro o la scorza d'arancia grattugiata, il rum ..assaggiate il ripieno e se vi sembrerà già dolce non aggiungete lo zucchero. Lasciate raffreddare e versatelo nei barattoli..conservate in un luogo fresco fino al giorno seguente. Ora passiamo all'impasto: sul piano di lavoro impastate la farina con l'olio , l'acqua e il vino , fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (per friggerlo) oppure un pò spessa per la cottura nel forno. Tagliate a cerchi con un bicchiere e versate una cucchiaiata di ripieno e chiudete a mò di mezza luna sigillando bene il bordo con l'aiuto di una forchetta o con le dita.
Friggete in abbondate olio caldo ma non molto bollente per pochi minuti..oppure se preferite cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 8 minuti . Tenete presente che si deve leggermente cuocere la parte esterna perché il ripieno non ha bisogno di cottura. Una volta raffreddati cospargete con zucchero a velo.

Alcune ricette sono costituite dal ripieno fatto con marmellata d'uva sotto il nome di "Scrucchiata" fatto con Montepulciano d'Abruzzo..una lunga procedura che vi spiegherò prossimamente in un post a parte.








martedì 6 dicembre 2011

Torta ricca al cioccolato


Ciao carissimi scusate se non ho post più ricette ma sono stata via per un pò di giorni
un breve viaggio a Roma con il mio adorato fidanzato
purtroppo siamo stati sfortunati per la pioggia
ma ci siamo divertiti lo stesso
Ora vi post questo delizioso dolce

Ingredienti per 10-12 fette:


  • 100 g di uvetta 
  • il succo e la scorza grattugiata di 1 arancia 
  • 175 g di burro a dadini più altro per ungere 
  • 100g di cioccolato al 70%di cacao spezzettato 
  • 4 uova sbattute
  • 100g di zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 55g di farina Dolci e sfoglie (io ne ho messo un pò di più circa 80g..poi vi regolate)
  • 55g di mandorle tritate
  • 1/2 busta di lievito x dolci (io ne ho messo una intera) 
  • 55g di mandorle spellate , tostate e tritate 
  • zucchero a velo per decorare


Procedimento:


Fate ammorbidire l'uvetta nel succo d'arancia per 20 minuti. Ricoprite uno stampo a cerniera di 25cm di diametro con carta da forno , leggermente unta.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro a pezzetti,togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo , quindi incorporatevi il cioccolato fuso raffreddato.
Mescolate la farina con le mandorle tritate,il lievito, unitevi l'uvetta sgocciolata,la scorza d'arancia e e mandorle tostate e tritate,amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nello stampo,livellandolo e fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 40minuti,finché inserendo uno stuzzicadenti nel centro non ne uscirà pulito e i bordi della torta non inizieranno a staccarsi. Togliete dal forno, lasciate riposare nello stampo per 10 minuti,quindi fate raffreddare completamente su una gratella .
Spolverizzate con lo zuccchero a velo e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest di Il mio saper fare  In punta di coltello  e Dolci &delizie






mercoledì 30 novembre 2011

Torta di mais (Bolo de fubà)


Ciao a tutti come va? Oggi vi propongo un dolce tipico brasiliano , semplice da preparare 
molto gustosa  perché preparata con farina di mais.
Leggera e fragrante molto adatto per la prima colazione oppure per
la merenda dei bambini.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di mais 
  • 200 - 230 g di farina dolci sfoglie Rosignoli
  • 150 g di burro fuso freddo
  • 250 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tazzina di miele millefiori
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:


Nel robot o planetaria mettere la farina di mais, lo zucchero e il burro sciolto freddo, poi aggiungere le uova,il latte,la tazzina di miele e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola unite la farina bianca e il lievito in polvere e aggiungetele setacciandole alle uova sbattute,azionare il robot e girate ancora per 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
Imburrate una teglia a cerniera di 24 cm con la farina di mais e versateci il composto.
Infornate nel forno ben caldo a 180° per 30 minuti (per me 45 minuti), fate sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

La farina di mais per fare dolci è il fioretto che è macinata molto fine. Se non la trovate potete usare la farina bramata classica che viene usata per preparare la polenta .


Con questa ricetta partecipo al contest di Giulia Di " Love At First Bite " &Kuhn Rikon







Salatini di Philadelphia


Questa ricetta è della mia amica Natalia di "fusillialtegamino" che ringrazio tantissimo..ottima ricetta!
Queste farine Rosignoli sono molto speciali e fantastiche

Ingredienti:

  • 200 g di farina Molini Rosignoli
  • 170g di Philadelphia 
  • 40 g di burro leggermente ammorbidito
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo (aggiunto da me)
  • paprica dolce,semi di sesamo(io non lo trovato),cumino e rosmarino(aggiunti),semi di papavero
  • 1 albume per spennellare i salatini

Procedimento:


Mettere nel mixer o nel robot il burro,la farina,la Philadelphia,il parmigiano,il tuorlo e mezzo cucchiaino di sale.Fare andare alla velocità massima finché il composto non si raccoglierà a palla. 
Non aggiungere altri liquidi.Togliere l'impasto dal robot,lavorarlo brevemente su un piano di lavoro leggermente infarinato e se serve aggiustarlo di sale. 
Avvolgere nella pellicola trasparente per 30 minuti. Stendere l'impasto in uno spessore di circa mezzo cm e tagliateli nelle forme desiderate. Mettete i salatini in una teglia rivestita di carta da forno,spennellarli con il bianco d'uovo e cospargere con i vari semini e la paprika . Infornare a 180° finché non si colorano. 



venerdì 25 novembre 2011

Polenta con ragù e parmigiano


Ciao a tutti oggi mi son data alla pazza gioia in cucina e vi propongo questa buona polenta 
con la farina istantanea di Molino Chiavazza
la mia confezione era da 500g

Ingredienti per 8 persone:

  • 500g di farina di granoturco polenta istantanea http://www.molinochiavazza.it/p_sr_3.htmlMolino Chiavazza
  • 2-3 litri acqua 
  • 1 bottiglia  di passato di pomodoro
  • 300g di carne macinato misto
  • olio q.b
  • sedano,carota e cipolla
  • sale q.b
  • peperoncino in polvere

Procedimento:


Per prima cosa preparate il soffritto..tagliate in piccoli cubetti le verdure e in una pentola con un pò d'olio cuocete per due minuti e dopodiché buttate la carne macinata,salate e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti . Mettete il passato di pomodoro,salate e a fuoco medio cuocete per 30-40 minuti.
Nel frattempo fate bollire in una pentola l'acqua e appena sfiorirà il bollore salate e versate a pioggia la polenta istantanea. mescolate di continuo per evitare che si attacchi alla pentola o si formino grumi.
La polenta è cotta quando si staccherà dalle pareti della pentola.
Servite la polenta con ragù , peperoncino e abbondante parmigiano. Buon appetito!












giovedì 24 novembre 2011

Pane casereccio


Ciao a tutti con questo tempo di pioggia mi piace trascorrere il tempo in cucina 
impastando del buon pane casereccio con la meravigliosa Manitoba Rosignoli ..è molto ottima per pane e pizze a lunga lievitazione
allora come vi sembra la mia pagnotta di pane?
Per una buona riuscita lo dovete fare lievitare per ben due volte
ora passo alla ricetta

Ingredienti:

  • 400g di farina 00
  • 300g di Manitoba Rosignoli
  • acqua tiepida q.b
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 20g di sale fino
  • 2 cucchiaini di zucchero

Procedimento:


Per prima cosa sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotola con acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero..fate sciogliere il tutto.Sul piano di lavoro setacciate le due farine e fate la classica "fontanella"..versate l'olio , il sale e il composto di lievito..cominciate a impastare pian piano e se serve aggiungete un pò d'acqua tiepida  fino ad assorbire tutta la farina.
L'impasto dovrà risultare morbido .. formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola infarinata per 2 ore ..coprite con telo pulito..lontano da correnti d'aria. Una volta lievitato impastatelo di nuovo per dieci minuti e lasciatelo riposare per altre due ore..preriscaldate il forno a 220°C.
Dopo l'ultima lievitazione infornatelo per circa venti minuti , dopodiché abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti finché non si formerà una bella crosticina dorata e croccante.
Fatelo raffreddare e dopo affettatelo e gustatelo con un filo d'olio extravergine d'oliva..buono!






lunedì 21 novembre 2011

Polpette formaggio e uova


Questa ricetta è un piatto tipico abruzzese molto buoni ..saporiti e stuzzicanti
non mi resta altro che spiegarvi la ricetta

Ingredienti :

  • 5 uova
  • pecorino o parmigiano grattugiato q.b
  • 250 g di mollica di pane ammorbidito o pangrattato q.b
  • 1 ciuffo di prezzemolo (io non lo messo)
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • olio extravergine d'oliva


Procedimento:


In una terrina impastate la mollica di pane ammorbidito nel latte (potete usare anche del pangrattato) con il formaggio e le uova..poi aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati finemente. Formate delle polpettine e friggetele nell'olio ben caldo..fatele dorare da entrambi i lati. Le polpette potete gustarle così oppure con la salsa di pomodoro che dovranno essere ricotte per 15 minuti.
Buon appetito!


venerdì 18 novembre 2011

Bocconcini di vitello ripieni


Ciao a tutti mentre preparavo la pasta oggi mi è venuto in mente questa mia ricettina 
semplicissima e si prepara in poco tempo


Ingredienti:

  • 1 o 2 fettine di vitello tenerissimo
  • sottilette emmental Inalpi  Le bontà Inalpi
  • 2 o 3 wurstel tagliati a pezzi sottile
  • olio q.b
  • vino q.b
  • sale e maggiorana


Procedimento:


Battete delicatamente la carne tra un foglio di pellicola trasparente..salate solo da un lato..nella parte non salata mettete le sottilette tagliate e i wurstel e chiudete con stecchini a mò di saccottino.


In una padella in ceramica o antiaderente mettete quattro cucchiai d'olio e i bocconcini e fateli cuocere per 5 minuti a fuoco moderato e dopo sfumate con un pò di vino bianco e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Alla fine spolverate con maggiorana e servite con un filo d'olio. Pronto!


venerdì 11 novembre 2011

Biscotti aromatizzati al curry


Salve questa ricetta lo presa dallo stesso libro dei primi salatini 
"Delizie al forno"
vi propongo sempre molte ricette da questo libro mi piace molto
parte dai dolci al pane e fino ai salati
ci sono 112 ricette stuzzicanti e semplici
ora passo a spiegarvi la ricetta

Ingredienti per 40 biscotti:

  • 100 g di burro ammorbidito, più altro per ungere
  • 100 g di farina, più altra per spolverizzare
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di curry
  • 100 g di gruyère grattugiato
  • 100 g di grana grattugiato

Procedimento:


Imburrate leggermente la teglia da forno. Setacciate la farina e il sale in una terrina. Unitevi il curry, i formaggi grattugiati e il tuorlo. amalgamatevi il burro con le dita e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto soffice. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti o meno.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete l'impasto in una sfoglia sottile.
Con un tagliabiscotti a fiore ritagliate 40 dischi di pasta di 5 cm di diametro. Disponete i biscotti nella teglia e cuocete nel forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, finché non saranno dorati.
Lasciateli intiepidire nella teglia,quindi trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

Con questa ricetta partecipo al contest Riempitemi di ricette
della mia cara amica Teresa Barbera




Nuova collaborazione con Molini Rosignoli

Salve a tutti vi presento le fantastiche farine Rosignoli che commercializzano solo farine tradizionali di una volta.
Al tatto è molto delicato...è un piacere lavorare con queste farine di qualità.. ora vi presenterò le farine ricevute più il regalo.






Martedì vi propongo una bella ricetta con le farine Rosignoli
Ciao!




giovedì 10 novembre 2011

Biscotti chicco di caffè


Ciao carissimi lettori siamo al momento del caffè vi propongo questi biscotti di un mio amico Giovanni di Peccato di gola che ringrazio molto

Ingredienti:

  • 150g di farina per dolci
  • 40 g di amido o frumina
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • un goccio di latte per amalgamare l'impasto
  • vaniglia
  • 2 tuorli

Procedimento:


Disponete a farina tutti gli ingredienti secchi, nel mezzo aggiungete i due tuorli e incorporateli appena..aggiungete il burro ammorbidito a cubetti piccoli e amalgamate..se serve aggiungete un pò di latte per amalgamare il composto.Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo..dividete l'impasto in tanti bigoli che saranno poco più grandi della lunghezza di un dito;avvolgeteli singolarmente con pellicola trasparente,lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete i bigoli e tagliateli in tanti dischetti di 1,5 cm e con l'aiuto di uno stuzzicadenti incidete a metà nel senso dell'altezza così da ottenere una forma del chicco di caffè.
Cuocete in forno già caldo per 180°C per 8-10 minuti. pronti!





mercoledì 9 novembre 2011

Biscotti speziati


Questa ricetta lo preso dal libro Delizie al forno
Vi assicuro che sono favolosi e stra-buoni

Ingredienti per 20 biscotti:

  • 115 g di burro, più altro per ungere
  • 140 g di farina, più altra per spolverizzare
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 85 g di gruyère, grattugiato
  • 2 cucchiaini di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di semi di cipolla (io non lo trovato e lo sostituito con il rosmarino)
  • 1 tuorlo
  • semi di cumino, rosmarino,papavero
  • 1 uovo per spennellare i biscotti

Procedimento:


Imburrate una teglia grande o media. Setacciate la farina con il curry in una terrina, aggiungetevi il burro a pezzetti e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.
Incorporatevi il formaggio, i semi di papavero , quelli di cipolla (io il rosmarino) e il tuorlo. 
Mescolate fino a formare un impasto sodo. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.


Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete l'impasto a uno spessore di 3 mm. Date forma ai biscotti con il tagliabiscotti. Impastate nuovamente il composto e ripetete l'operazione fino a esaurimento della pasta. Mettete i biscotti nella teglia , spennellate i biscotti con il tuorlo d'uovo e spolverizzateli con i semi vari (cumino,rosmarino,papavero). lasciateli raffreddare in frigorifero per altri 15 minuti. 
Cuoceteli nel forno già caldo a 190°C per 20 minuti , finché non saranno croccanti e dorati.
Serviteli caldi o fateli raffreddare su una gratella. Pronti!


Con questa ricetta partecipo al contest Riempitemi di ricette
della mia cara amica Teresa Barbera