venerdì 29 novembre 2013

Tajarelloni con sugo di fagioli e cotenne


Questo piatto abruzzese è una pietanza che mi ricorda mia nonna,
lo preparava con tanto amore..ora con i suoi problemi di salute ha lasciato la cucina
a mia madre..

Ora passiamo alla ricetta base della pasta

Ingredienti:

  • 250 g di farina di grano tenero
  • 250 g di semola rimacinata
  • 300 ml di acqua tiepida

Ingredienti per il ragù:

  • 1 bottiglia di passato di pomodoro
  • 1 scatola di fagioli pronti
  • cotenne pulite e lessate
  • cipolla, carota, sedano
  • sale q.b
  • olio


Grazie mamma per aver fatto la pasta :)

Procedimento:


Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e mettete un po' alla volta l'acqua e mischiate con una forchetta prendendo un po' alla volta la farina.
Aggiungete altra acqua e lavorate l'impasto con le mani, l'impasto dovrà risultare elastico e compatto.
Formate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare per un'oretta. Nel frattempo preparate il ragù: In una pentola con un po' d'olio preparate un soffritto di cipolla, carota e sedano. Fatelo rosolare per alcuni minuti e aggiungete il passato di pomodoro, salate e fate cuocere per un'oretta a fuoco moderato.
A metà cottura aggiungete i fagioli e le cotenne lessate tagliati a listarelle. 
Riprendete l'impasto e prima di stenderla appiattitela leggermente con le dita. Tirate le sfoglie di uno spessore di 2-3 mm, cospargete con un po' di semola e arrotolate le sfoglie e tagliate i rotoli di uno spessore di 5-7 mm per le tagliatelle. Srotolatele immediatamente e mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato.
Tagliate a 5 cm per i tajarelloni. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per alcuni minuti e condite con il ragù. Potetelo condire a vostro piacimento. Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest di Dalila La ricetta dei ricordi





martedì 26 novembre 2013

Biscotti pizzicati alla marmellata




Ingredienti:

  • 400 g di farina tipo 00
  • 100 g di amido di mais
  • 200 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova medie
  • 1 tuorlo d'uovo
  • marmellata a piacere (per me confettura extra di arance, carote e limone Ace Vis)
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:


Nel robot o in un mixer ho messo la farina, lo zucchero a velo, l'amido di mais e il lievito setacciati.
Unite le uova e il tuorlo, i pezzetti di burro e miscelate il composto, versatelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino a formare un panetto ben compatto e morbido.
Lasciate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo dividetelo in pezzi e stendete ognuno con il mattarello in una sfoglia spessa di 1 o 2 mm. Ritagliate dei cerchi del diametro di 8-10 cm e farcite con la marmellata.
Unite le due estremità "pizzicandole" fra le dita. Ripiegate leggermente verso destra il lembo di pasta che sarà diventato più largo e sottile. Disponete i biscotti su una placca  rivestita con carta da forno e metteteli in frigo per 30-40 min. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C. Dopo passato il tempo di riposo infornateli per circa 15-20 minuti. Quando saranno leggermente dorati, sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.


venerdì 22 novembre 2013

Vellutata di zucca con vongole



Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 kg di zucca pulita
  • 2 patate medie
  • 1/2 porro
  • brodo vegetale q.b
  • 1 vasetto piccolo di panna da cucina
  • 500 g di vongole
  • 2-3 pomodorini
  • prezzemolo tritato q.b
  • sale q.b
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di olio extra vergine Bio Mono-cultivar Coratina Giovanni Troiano

Procedimento:


Tagliate la zucca a fette, tagliate la buccia e togliete i semi. Fatelo a cubetti e mettetelo nella padella con il porro tagliato a julienne e un filo d'olio. Sbucciate le patate e tagliateli a cubetti, uniteli nella zucca.
Preparate un brodo vegetale. Mettete a cuocere la zucca a fiamma moderata e unite qualche mestolo di brodo. Cuocete il tutto per 10-15 minuti, se si asciugherà troppo aggiungete del brodo. Verso la fine della cottura salate ed aggiungete un pizzico di noce moscata. Sarà pronto finché diventerà morbido. 
Ora con un frullatore ad immersione frullate fino a ridurlo a crema. Unite la panna ed amalgamate.
In una padella con un filo d'olio buttateci le vongole e fateli aprire a fiamma vivace, poi spegnete. Filtrate il liquido di cottura delle vongole e aggiungetelo un po' alla vellutata, mescolate.
Separate le vongole dal loro guscio lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. 
Servite la vellutata nelle ciotole o nei piatti con vongole, dadolata di pomodorini e prezzemolo tritato e il tutto condito con un filo d'olio. Buon appetito!



mercoledì 20 novembre 2013

Scodelline al caffè con panna montata


Ricetta del libro " Cioccolato "


Ingredienti per 20 pezzi:

  • 2 cucchiai di caffè istantaneo solubile
  • 90 g di burro (per me burro di cacao Venchi )
  • choco-caviar q.b. Venchi
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (per me lievito per dolci)
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo grande, leggermente sbattuto

Per la copertura:

  • 225 ml di panna montata
  • cacao amaro, per spolverizzare
  • choco-caviar Venchi

Procedimento:


Mettete 20 pirottini di carta in due teglie per muffin o mettete 20 pirottini doppi su due placche per biscotti.
Unite in una pentola il caffè solubile, il burro, lo zucchero, il miele e l'acqua e scaldateli a fuoco dolce finché lo zucchero si sarà sciolto. Portate a bollore, quindi riducete la fiamma e fate ribollire per 5 minuti.
Trasferite in un grande recipiente termo resistente e fate raffreddare. Una volta freddo, setacciate nel composto la farina e il cacao. Fate sciogliere il bicarbonato nel latte, quindi incorporatevi il composto e l'uovo e sbattete energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Unisco il choco-caviar e amalgamo lentamente con una spatola. Riempite i pirottini con il composto ottenuto.
Cuocete le scodelline nel forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, o finché saranno ben lievitate e sode. Trasferitele su una gratella a raffreddare. Per la copertura, montate la panna in una terrina.
Poco prima di servire, mettetene una cucchiaiata su ogni scodellina e spolverizzate con un po' di cacao setacciato e cospargete con il choco-caviar. Tenete le scodelline in frigorifero fino al momento di servire. 


domenica 17 novembre 2013

Gnocchi verdi con fonduta di fontina



Gnocchi verdi ai quattro formaggi di Natalia Cattelani

Ho modificato la ricetta guardate entrambi


Ingredienti:

  • 600 g di patate lessate
  • 150 g di spinaci lessati
  • 150 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • sale 
  • 200 g di latte
  • 15 g di amido di mais
  • 80 g di fontina
  • 60 g di parmigiano
  • noce moscata q.b.

Procedimento:


Lessate le patate partendo da acqua fredda salata, schiacciatele subito da calde con lo schiacciapatate. Strizzate bene gli spinaci una volta cotti unite l’uovo e riducete in crema con un frullatore ad immersione. Mettete le patate schiacciate su un tagliere, versate la crema di spinaci e iniziate ad amalgamare aggiungendo prima la fecola e poi la farina quanta ne prende l’impasto. Fate gli gnocchi . Intanto mettete avanti la salsa di formaggio. Unite al latte freddo l’amido di mais e mettete sul fuoco.
Non appena comincia ad addensare unite un pizzico di sale, il taleggio tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate a fiamma bassa e non appena cominceranno a sciogliersi spegnete il fuoco e una spolverata di noce moscata. 
Cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli man mano che vengono a galla, distribuiteli nel piatto di portata ed irrorateli con la salsa di formaggio.



venerdì 15 novembre 2013

Pane dolce alle mandorle e albicocche


Ricetta del libro "Pane fatto in casa"


Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 400 g di farina bianca forte senza glutine e senza frumento (per me di grano tenero)
  • 70 g di mandorle in polvere
  • 80 g di mandorle a scaglie
  • 115 g di albicocche essiccate tritate
  • 2 uova sbattute
  • 115 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco 
  • 300 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, più il necessario per spennellare

Procedimento:


Spennellate di olio una teglia per pane da 900 g e foderate la base con carta oleata. In una terrina setacciate insieme la farina, lo zucchero, il lievito e incorporate le mandorle in polvere e le albicocche.
Formate una fossetta al centro e versate le uova, il latte e l'olio fino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Sbattete con un cucchiaio di legno per 2 minuti. Trasferite l'impasto nella teglia e livellate la superficie con una spatola. Coprite con della pellicola per alimenti unta di olio e lasciate riposare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché la pasta risulta ben lievitata ed elastica al tatto.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C. Cospargete di mandorle a scaglie e cuocete in forno per 30-35 minuti, finché il pane risulta sodo e dorato. Sformate e trasferite su una gratella a raffreddare.





martedì 12 novembre 2013

Paccheri ripieni


Pirofila rettangolare piccola offerto da Le Creuset


Ingredienti:

  • 300 g di pasta tipo paccheri
  • 250 g di formaggio spalmabile (philadelphia)
  • filetto di sgombro in scatola
  • trancio di salmone in scatola
  • galbani
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale

Procedimento:


Per prima cosa preparate il ripieno: in una ciotolina unite il pesce scolato e tritato, il formaggio spalmabile e il prezzemolo tritato, amalgamate il tutto e mettete da parte. Imburrate la pirofila da forno e cospargete di pangrattato. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Ungeteli lievemente con dell'olio per non farli attaccare tra di loro (state attenti a non romperli). Posizionate i paccheri all'impiedi mettendoli uno di seguito all'altro. Farcite i paccheri con il composto di formaggio cremoso e pesce e mettete le fette di galbanino a coprire tutta la pasta. Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri e servite. Buon appetito!



Pirofila rettangolare piccola Le Creuset