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martedì 2 aprile 2013

Zuppa di lumachine di mare


Le lumachine di mare all'acquisto devono essere vive perché morte potrebbero provocare un'intossicazione,
per assicurarsene è sufficiente toccarle col dito, se si ritraggono nel guscio sono fresche.

Ricetta di mamma

Ingredienti:

  • 2 kg di lumache di mare
  • 500 g di passata di pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto Azienda Agricola Calemone
  • 1 peperoncino in polvere
  • prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 peperone verde
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe


Procedimento:

Mettete le lumachine in un tegame, salatele e vedrete che inizieranno a muoversi. Coprite con un coperchio e lasciate spurgare per una notte. Lavate per bene le lumachine con sale e un po' di aceto.
Metterle in nuova acqua fredda lasciandole riposare per 2 ore, sino a quando non inizieranno a sporgere dal guscio. Mettete  un tegame d'acqua sul fuoco e, appena bolle cuocerle per 10 minuti.
Scolarle e lavarle nuovamente sotto l'acqua corrente per eliminare l'opercolo che con il calore si stacca dal guscio.  In una pentola capiente antiaderente con olio fate imbiondire l'aglio a pezzettini. 
Buttate le lumachine salate, pepate, unite il prezzemolo tritato e il peperone tagliato a julienne, fate scottare per alcuni minuti. Unite la salsa di pomodoro e il peperoncino, cuocete a fuoco medio per 1 ora.
Controllate di tanto in tanto che ci sia del liquido di cottura e se necessario aggiungete un po' di fumetto di pesce o acqua tiepida. Terminate la cottura e servite caldo con delle fette di pane casereccio e munitevi di stuzzicadenti :). Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest " La mamma è sempre la mamma " 
in collaborazione con GreenGate

7 commenti:

  1. Non le ho mai mangiate le lumache di mare, ma quelle di terra si, spero di poterle mangiare la settimana prossima... Beata te che sei vicina al mare, l'aspetto mi fa venire fame...

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  2. Buone! Un piatto molto invitante! Complimenti e un bacione, Paola! :**

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  3. piatto molto invitante.. brava Paola continua cosi

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  4. Che buone!!! Mai fatte ma mangiate si! Felice di conoscere il tuo blog grazie a "Cibo Passione e Fantasia"

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  5. Che buone mamma mia le lumachine. Da noi le chiamano maruzzelle e io le adoro anche un po' piccanti.

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  6. Ah ah ah ogni volta che vedo le lumachine di mare penso alla faccia schifata di mio marito la prima volta che le ha viste! Come si è ricreduto quando le ha assaggiate!!!

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