Ora passiamo alla ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne rigate Verrigni
- 600 g di cime di rapa
- 200 g di salsiccia (per me macinato misto)
- 20 g di pinoli
- 30 g di uvetta sultanina
- 3 cucchiai di pangrattato
- 40 g di pecorino o parmigiano grattugiato
- Il filante Inalpi q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- 40 ml di olio extra-vergine d'oliva
- pepe
- 35 g di sale grosso
- sale fino iodato
Procedimento:
Pulite le cime di rapa eliminando le foglie sciupate e le parti legnose. Lavatele accuratamente in abbondante acqua fredda, sgrondatele. Mettete l'uvetta in una ciotola coperta di acqua fredda, fatela rinvenire almeno quindici minuti. Spellate e sgranate la salsiccia in un piatto.
Portate a bollore in una pentola almeno 3,5 litri d'acqua, aggiungete il sale grosso. Tuffate le cime di rapa e cuocetele al dente dieci minuti circa. Scolatele con un mestolo forato e tagliatele a pezzi.
Riportate l'acqua a bollore e tuffate le penne rigate, mescolate e fate cuocere il tempo indicato nella confezione. Fate tostare intanto in una padellina i pinoli, due minuti continuando a mescolare, togliete dal fuoco e tenete da parte. Tostate la salsiccia o il macinato, cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate trenta ml di olio in una larga padella, aggiungete l'aglio schiacciato prima con la lama di un coltello, fate dorare un minuto. Eliminatelo, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare.
Aggiungete le cime di rapa, mescolate, salate, pepate, rigirandole più volte, togliete dal fuoco. Accendete il grill. Scolate la pasta, amalgamate al condimento con la verdura e la carne preparata. Unite l'uvetta scolata e tamponata e i pinoli tostati. Trasferite la preparazione in una teglia che possa andare anche in tavola, prima unta di olio. Cospargete con il pecorino. Infornate dieci minuti. Sfornate e servite!
Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Anna le mezze stagioni
E al contest della mia cara amica Roberta D'Ancona
Paoletta, questa pasta è buonissima. Sai che in Sicilia usiamo molto uvetta e pinoli? Danno un sapore incredibile ai piatti. Bravissima
RispondiEliminamammamia i pinoli sono qualcosa di unico, brava!!!!
EliminaComplimenti deve essere sublime!!!!
RispondiEliminache buona paola :)
RispondiElimina:)
RispondiEliminaVeramente deliziosa, ha anche un bellissimo aspetto!! Bravissima Paola! :D
RispondiEliminaAh che bontà questa pasta, adoro quando sono al forno! Ciao Paola!
RispondiEliminaQuesta ricetta è qualcosa di straordinario.....i colori sono qualcosa di importante nella preparazione dei piatti e tu Paola ho notato che l'hai capito....lo stile con la quale prepari le tue pietanze denota la tua accuratezza e il tuo buon gusto.....Brava...ti meriti un bel 10.....
RispondiEliminagrazie mitico chef..
EliminaChe buona la pasta gratinata!
RispondiEliminaChe buona che è questa pasta!!!!!!!!Brava
RispondiEliminaGnam gnam, per caso ne è avanzato un piatto? Veramente molto buona!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Molto bello il tuo piatto e chissà che bontà ^_^
RispondiEliminaOttima, Paola!! Davvero gustosa e la gratinatura da quel tocco in più!! ^__^
RispondiEliminaBuon we!!
Franci
inserita :) Grazie!!! Ti aspetto con altre bellissime ricette!!!
RispondiEliminaMolto gustosa! Grazi epe l'invito a partecipare al contest, spero mi venga in mente qualcosa ;-)
RispondiEliminaCiao Paola!
RispondiEliminaChe meraviglia!
E' un piacere conoscere il tuo blog!