Il fiadone è un tipico prodotto da forno abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne. La versione abruzzese non si deve confondere con il cialdone, che in alcune zone viene anche chiamato fiadone. Ha la forma di un raviolo, la sfoglia esterna viene preparata con un impasto di uova, olio, vino bianco farina, mentre il ripieno può variare, ma è a base di formaggio con prodotti a pasta dura come il Rigatino e Pecorino, uova e spezie diverse (noce moscata e/o pepe macinato, e nell'aquilano anche lo zafferano).
La versione molisana ha generalmente forma tonda, talvolta a mezzaluna. Anch'essa può essere dolce o salata, con ripieni che variano dai formaggi e salsiccia a uvetta e canditi.
Il fiadone è anche il più famoso dessert corso: è una torta a base del formaggio corso brocciu e di limone
Mi hanno aiutati mamma e mia sorella..grazie!
Ingredienti per la pasta sfoglia:
Ricetta di mamma
- 1 kg di farina di grano tenero
- 2 uova
- 1 bicchiere di olio extra-vergine d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale fino Iodato
Procedimento:
Sul piano di lavoro setacciate la farina e fate la classica "fontana"..al centro versate le uova intere, l'olio, il vino, zucchero e sale. Amalgamate prima con una forchetta e prendete pian piano la farina. Poi impastate con le mani fino a formare una palla. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per trenta minuti in frigo. Passato il tempo di riposo suddividete l'impasto e fate le sfoglie con la macchinetta della pasta. La sfoglia deve essere dello spessore di due-tre millimetri. Fateli riposare.
Ingredienti per il ripieno:
Ricetta di mamma
- 10 uova
- formaggio grattugiato Rigatino q.b.
- pecorino grattugiato q.b.
- 1 pizzico di ammoniaca
- noce moscata
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180-200°C
In una ciotola capiente sbattete le uova con i formaggi grattugiati (la quantità quello che si prendono le uova) e della noce moscata..poi aggiungete un po' di ammoniaca ..amalgamate bene. Prendete le sfoglie e al centro di ognuna versate dei piccoli mucchietti di ripieno. Poi formate i classici ravioli e sigillate con il lembo di una forchetta (io con i polpastrelli ;) ). Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno, fate delle piccole incisioni con le forbici e spennellateli con il tuorlo sbattuto.
Infornateli per 10-15 minuti finché diventeranno dorati. Buon aperitivo!
Partecipo anche al contest della mia cara amica Teresa di "Baci di zucchero..dolci creazioni"
Complimenti Paola,sono proprio belli e sono molto belle anche le foto ! Con l'occasione ti invio i miei auguri di Buona Pasqua a te e famiglia !
RispondiEliminache buoni seguiro' la tu aricetta :) t aspetto nelcontest :)
RispondiEliminaBuoni, buoni , buoni
RispondiElimina:) sembrano davvero buoni..è sono bellissimi!! Mi sa che li proverò.. :-p
RispondiEliminama sono bellissimi!! da provare, grazie!
RispondiEliminaMa complimenti Paola! Non la conoscevo questa ricetta :-) devono essere molto buoni sia salati che dolci! Buona notte!!!
RispondiEliminabrava Paola complimenti fanno venire voglia di prenderne uno.....baci maria
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti e Buona Pasqua
loredana
Complimenti... hanno un aspetto molto invitante..
RispondiEliminaBellissimi Paola, peccato non possa anche dirti "sono buonissimi perché li ho mangiati da Paoletta!!! Me li posso solo immaginare! Un abbraccio e tanti auguri per la Pasqua a te e famiglia...
RispondiEliminaciaoo carissima ..ma sono super deliziosiii complimentiii
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RispondiEliminaquesto piatto è stato preparato con molta abilità e maestria....complimenti...
RispondiEliminagrazie chef ;)
Eliminala Paola ancora una volta da prova della sua bravura culinariaaaa....
RispondiEliminaBuoniiiiii
RispondiEliminaSono speciali!!! Complimenti!
RispondiEliminanon ne sapevo neanche della loro esistenza, mi hai fatto scoprire una leccornia.
Le ricette della tradizione sono sempre gradite e buone e questa lo è sicuramente.Ciao.
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