Ricetta del libro Pane fatto in casa
Ingredienti per 30 grissini:
- 175 g di grano tenero senza glutine
- 175 g di farina di mais
- 1 bustina di lievito secco
- 200 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- timo secco tritato
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
Procedimento:
In una terrina setacciate le due farine e il sale, incorporate il timo e il lievito. Formate una fossetta al centro e versate l'acqua e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido.
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato con farina di mais e impastate per 5-10 minuti, finché risulta liscio ed elastico. Ponete la pasta in una terrina unta di olio, coprite e lasciate lievitare per 1 ora, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 200°C. Spennellate di olio 2 placche da forno. lavorate ancora leggermente la pasta e stendetela in un rettangolo di 23 x 20 centimetri.
Tagliatela in 3 strisce lunghe 20 cm, quindi tagliate ciascuna striscia in 10 parti uguali. Arrotolate e stirate ciascuna striscia di pasta e formate dei grissini di media lunghezza. Spennellateli di olio e versate il timo, e disponeteli ben spaziati fra loro sulle placche da forno. Lasciate lievitare per 15 minuti.
Cuocete i grissini nel forno per 10 minuti. Girateli e cuoceteli per altri 5-10 minuti, finché risultano dorati.
Trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Con questa ricetta partecipo al contest di Andante con Gusto e Cose dell'altro pane
Prodotti da forno salati
Bene, visto che ce l'hai fatta!!!! Mi sembrano belli e gustosi. E poi sono contenta, sei la prima che si cimenta con il salato!
RispondiEliminaPuoi dirmi qualcosa di più su questa farina di grano tenere senza glutine che hai trovato?
Un abbraccio Pam
E' una farina straordinaria leggero..mi piace!
Elimina???
EliminaFATTA DI?
Sono bellissimi e di certo molto, molto buoni!!! Hai fatto un ottimo lavoro, brava!!!!
RispondiEliminaMa sono stupendi Paoletta! Sono così leggeri ed eleganti! :) Complimenti davvero! :D
RispondiEliminaproprio buoni questi grissini, poi senza glutine, quindi anche salutari.
RispondiEliminacomplimenti Paolina!!!
RispondiEliminami stupisci sempre...
Complimenti per il blog, ci sono ricette molto interessanti!
RispondiEliminaEly di viaggioeassaggio.blogspot.it
Ciao Paola, non sapevo dell'esistenza di questa farina...si tratta di grano tenero deglutinato? Finora io ho visto solo prodotti con amido di frumento deglutinato...mi dici di più? :-D
RispondiEliminaGrazie mille per averci segnalato il contest di Patty...ci stiamo già lavorando su!
Ellen
Che belli Paola! anche io avrei voglia di fare i grissini....prendo spunto dalla tua ricettina allora!
RispondiEliminabaci
Mari
Che belli che sono!!!!
RispondiEliminaperfetti e sfiziosissimi questi grissini!
RispondiEliminaa presto
Alice
Ciao Paola, riemergo da una settimana di influenza e ti ringrazio. Hai rotto il ghiaccio con i prodotti da forno e mi sembra un bellissimo esordio. Aspetto nuovi contributi. PS Ti posso chiedere di applicare il banner anche nella sidebar? Grazie e a presto. Pat
RispondiEliminaciao paola bellissimi questi grissini ed immagino la leggerezza
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