sabato 23 aprile 2016

Focaccia allo zafferano con zucchine e patate



Ricetta del ricettario Fragranti delizie
Paneangeli



Ingredienti per 16 porzioni:

  • 500 g di farina bianca 00
  • 10 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 325-350 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino

Per la farcitura:

  • 1-2 zucchine tagliate a julienne
  • 1 patata tagliata a julienne
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e origano



Procedimento:


Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito madre attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero e l'olio. Sciogliere lo zafferano nell'acqua tiepida.
Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. 
Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepida, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Con un mattarello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare e trasferirla sulla lastra del forno (30x40cm) unta d'olio. Farcire con le zucchine e patate a julienne.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti, quindi completare con 2 cucchiai d'olio, sale e origano. Cuocere per 15-20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210-220°C, ventilato: 200°C e a gas: 210-220°C).



Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40 , la raccolta di lievitati
dolci e salati ideati da Sandra di Sono io, Sandra , e Barbara di Bread & Companatico
questo mese ospitata nel blog Cakes and co,







3 commenti:

  1. ne addenterei volentieri una fetta!!complimenti!!

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  2. Grazie Paola per aver portato questa deliziosa e immagino profumatissima focaccia nel paniere di Panissimo. Questa per una scampagnata domenicale è davvero perfetta.
    Buona serata

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  3. ciao Paola,
    questa ricettina mi attira molto, viene voglia di dare una morsicata ;) :P
    complimenti
    Anna

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