Ricetta del ricettario Fragranti delizie
Paneangeli
Ingredienti per 16 porzioni:
- 500 g di farina bianca 00
- 10 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
- 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bustina di zafferano
- 325-350 ml acqua tiepida (37-40°C)
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
Per la farcitura:
- 1-2 zucchine tagliate a julienne
- 1 patata tagliata a julienne
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale e origano
Procedimento:
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito madre attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero e l'olio. Sciogliere lo zafferano nell'acqua tiepida.
Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepida, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Con un mattarello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare e trasferirla sulla lastra del forno (30x40cm) unta d'olio. Farcire con le zucchine e patate a julienne.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti, quindi completare con 2 cucchiai d'olio, sale e origano. Cuocere per 15-20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210-220°C, ventilato: 200°C e a gas: 210-220°C).
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40 , la raccolta di lievitati
dolci e salati ideati da Sandra di Sono io, Sandra , e Barbara di Bread & Companatico
questo mese ospitata nel blog Cakes and co,
ne addenterei volentieri una fetta!!complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Paola per aver portato questa deliziosa e immagino profumatissima focaccia nel paniere di Panissimo. Questa per una scampagnata domenicale è davvero perfetta.
RispondiEliminaBuona serata
ciao Paola,
RispondiEliminaquesta ricettina mi attira molto, viene voglia di dare una morsicata ;) :P
complimenti
Anna