giovedì 21 gennaio 2016

Panini ai pomodori secchi



Ricetta del libro "Pane fatto in casa"
Gribaudo


Ingredienti per 8 panini:

  • 225 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 50 g di pomodori secchi sgocciolati e tritati finemente (per me a pezzi grossolanamente)
  • 100 g di burro fuso e intiepidito, (va bene anche l'olio) più il necessario per ungere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito secco
  • 3 cucchiai di latte caldo
  • 2 uova sbattute (per me niente uova)
  • latte per spennellare (io senza)





Procedimento:


In una terrina setacciate insieme la farina e il sale. Incorporate il lievito, quindi versate il burro o l'olio, il latte e le uova (non le ho usati). Mescolate fino a ottenere un impasto. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 5 minuti. Spennellate di burro o di olio una terrina. Ponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate lievitare per 1 ora - 1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Oleate leggermente una placca da forno.
Lavorate la pasta per circa 2-3 minuti. Incorporate i pomodori secchi alla pasta, cospargendo il piano di lavoro con un po' di farina, in quanto i pomodori sono piuttosti unti.
Dividete la pasta in 8 palle e disponetele sulla placca da forno. Coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti, fino a quando i panini hanno raddoppiato il loro volume. Spennellateli con il latte (per me niente) e cuoceteli in forno per 10-15 minuti, finché risultano dorati. Trasferiteli su una gratella a raffreddare.


 

2 commenti: