Ricetta del libro "Pane fatto in casa"
Gribaudo
Ingredienti per 8 panini:
- 225 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
- 50 g di pomodori secchi sgocciolati e tritati finemente (per me a pezzi grossolanamente)
- 100 g di burro fuso e intiepidito, (va bene anche l'olio) più il necessario per ungere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito secco
- 3 cucchiai di latte caldo
- 2 uova sbattute (per me niente uova)
- latte per spennellare (io senza)
Procedimento:
In una terrina setacciate insieme la farina e il sale. Incorporate il lievito, quindi versate il burro o l'olio, il latte e le uova (non le ho usati). Mescolate fino a ottenere un impasto. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 5 minuti. Spennellate di burro o di olio una terrina. Ponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate lievitare per 1 ora - 1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Oleate leggermente una placca da forno.
Lavorate la pasta per circa 2-3 minuti. Incorporate i pomodori secchi alla pasta, cospargendo il piano di lavoro con un po' di farina, in quanto i pomodori sono piuttosti unti.
Dividete la pasta in 8 palle e disponetele sulla placca da forno. Coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti, fino a quando i panini hanno raddoppiato il loro volume. Spennellateli con il latte (per me niente) e cuoceteli in forno per 10-15 minuti, finché risultano dorati. Trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Che sfiziosi e buoni devono essere!
RispondiEliminaChe buoni
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