mercoledì 11 febbraio 2015

Pane pita




Ricetta del libro Pane fatto in casa

PER 6-8 PILOT


  • 350 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare 
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 1 cucchiaio di rosmarino sminuzzato (aggiunto da me)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, più il necessario per spennellare
  • 200 ml di acqua tiepida

Procedimento


In una terrina setacciate la farina e il sale e incorporate lo zucchero, il rosmarino e il lievito. Formate una fossetta al centro e versate l'olio e l'acqua. Mescolate bene fino a ottenere una pasta, poi lavoratela con le mani finché si stacca dalle pareti della terrina. Trasferitela su un piano leggermente infarinato e lavoratela bene per circa 10 minuti, finché risulta morbida ed elastica.
Formate una palla di pasta, ponetela in una terrina unta di olio e coprite. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume.
Trasferitela su un piano leggermente infarinato e dividetela in 6-8 parti. Formate altrettante palle di pasta, coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Con le mani infarinate appiattite leggermente ciascuna palla di pasta e, sul piano infarinato, datele una forma ovale di circa 15 cm di lunghezza e 5 mm di spessore. Ponete la pita su un canovaccio leggermente infarinato e coprite con un altro canovaccio.
Procedete allo stesso modo con la pasta rimasta e lasciate lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo scaldate 2 o 3 placche nel forno preriscaldato a 230°C. Infornate le pilot, ben distanziate fra loro, e cuocetele per 5 minuti, finché risultano gonfie e dorate.
Trasferitele su delle gratelle a raffreddare.

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