martedì 4 marzo 2014

Pane alla cipolla caramellata


Dal libro Pane fatto in casa


Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 cipolla dorata Antonio Ruggiero
  • 1 spicchio di aglio affettato finemente
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico Giuseppe Giusti
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di miele chiaro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • olio vegetale per spennellare

Procedimento:


In un padellino scaldate l'olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente e l'aglio e soffriggete per 8-10 minuti, mescolando, finché non appassiscono. Unite l'aceto balsamico, quindi trasferite la preparazione in una terrina e lasciate intiepidire. In una terrina setacciate la farina e incorporate il lievito e il sale.
Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua e il miele. versate la preparazione a base di cipolle e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 10 minuti, finché risulta omogeneo ed elastico. 
Coprite e lasciate lievitare finché diventa il doppio del suo volume. Spennellate di olio una placca da forno.
Disponete sulla placca da forno e praticate due incisioni sulla superficie con un coltello affilato.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Per me forno a legna 250°C. Cuocete per circa due ore finché risulta dorato.
Trasferite su una gratella a raffreddare.


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