Ricetta preso dal libro Antipasti e stuzzichini
Academia Barilla
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 500 g di farina "00"
- 1 uovo
- 20 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua
- 12 g di sale
- 25 g di burro (io olio evo)
Per la guarnizione:
- 60 g di formaggio BellaLodi grattugiato BellaLodi Lodigrana
- 1 uovo
Procedimento:
Disponete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, poi unite lo zucchero e l'uovo. Sbriciolate e sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungetela poco alla volta. Incorporate il burro (per me olio evo) ammorbidito a temperatura ambiente e concludete con l'aggiunta del sale.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate lievitare la pasta, coperto con uno strofinaccio in un luogo caldo e umido, per circa 30 minuti. Con il mattarello stendetela sulla spianatoia infarinata fino a uno spessore di 3 millimetri. Spennellatela con parte dell'uovo sbattuto e cospargetela di formaggio grattugiato. Arrotolatela in modo da formare un filone che taglierete a fette dello spessore di 2 centimetri. Disponete le girandole in una teglia imburrata e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume (circa un'ora). Spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto per lucidare e cospargete di formaggio. Cuocete in forno preriscaldato a 200-220°C per circa 20 minuti.
Che buona e sfiziosa questa ricettina! Deliziosa! Buona serata
RispondiEliminaChe sfizio queste girandole! Copio la ricetta e le provo! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Ma che carine queste girandole!!! Le devo fare anche per la pupa che adora il parmigiano!
RispondiEliminabuone, perfette per portarle in spiaggia, quasi quasi te le emulo per domani a pranzo. Grazie Paola. Oh ma quel caffè tesò quando ce lo prendiamo?
RispondiEliminaLa segno tra quelle da fare....al più presto!
RispondiEliminaGiulia
Che delizia!!!
RispondiEliminaDeliziose queste girandoline. Molto versatili. Splendida proposta. Grazie per averla condivisa. Mi unisco agli amici di questo tuo splendido spazio, Paola!
RispondiEliminaUn caro saluto,
Maria Grazia
Mi piacciono molto..... perfette per un aperitivo!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Davvero stuzzicanti!
RispondiEliminaCiao Paola, ma quanto sono belle queste girandole!Buona serata
RispondiEliminaAnnamaria
Che ricetta sfiziosa Paola! Diventi ogni giorno più brava!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissime!!!molto invitanti!!sono da provare subito...
RispondiEliminaMi fai girar la testa da tanto che sono sfiziosi.
RispondiEliminaDavvero sfiziosa, non vedo l'ora di provare questa bella ricetta! Grazie Paola!
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