giovedì 11 luglio 2013

Girandole al formaggio BellaLodi


Girandole al parmigiano.reggiano
Ricetta preso dal libro Antipasti e stuzzichini
Academia Barilla


Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina "00"
  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 25 g di burro (io olio evo)

Per la guarnizione:


Procedimento:


Disponete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, poi unite lo zucchero e l'uovo. Sbriciolate e sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungetela poco alla volta. Incorporate il burro (per me olio evo) ammorbidito a temperatura ambiente e concludete con l'aggiunta del sale.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate lievitare la pasta, coperto con uno strofinaccio in un luogo caldo e umido, per circa 30 minuti. Con il mattarello stendetela sulla spianatoia infarinata fino a uno spessore di 3 millimetri. Spennellatela con parte dell'uovo sbattuto e cospargetela di formaggio grattugiato. Arrotolatela in modo da formare un filone che taglierete a fette dello spessore di 2 centimetri. Disponete le girandole in una teglia imburrata e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume (circa un'ora). Spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto per lucidare e cospargete di formaggio. Cuocete in forno preriscaldato a 200-220°C per circa 20 minuti.
Ottimo anche tagliati a metà e farciti con salumi. Buon antipasto!


14 commenti:

  1. Che buona e sfiziosa questa ricettina! Deliziosa! Buona serata

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  2. Che sfizio queste girandole! Copio la ricetta e le provo! Un abbraccio
    Paola

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  3. Ma che carine queste girandole!!! Le devo fare anche per la pupa che adora il parmigiano!

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  4. buone, perfette per portarle in spiaggia, quasi quasi te le emulo per domani a pranzo. Grazie Paola. Oh ma quel caffè tesò quando ce lo prendiamo?

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  5. La segno tra quelle da fare....al più presto!
    Giulia

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  6. Deliziose queste girandoline. Molto versatili. Splendida proposta. Grazie per averla condivisa. Mi unisco agli amici di questo tuo splendido spazio, Paola!
    Un caro saluto,
    Maria Grazia

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  7. Ciao Paola, ma quanto sono belle queste girandole!Buona serata
    Annamaria

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  8. Che ricetta sfiziosa Paola! Diventi ogni giorno più brava!!! Un abbraccio

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  9. Buonissime!!!molto invitanti!!sono da provare subito...

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  10. Mi fai girar la testa da tanto che sono sfiziosi.

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  11. Davvero sfiziosa, non vedo l'ora di provare questa bella ricetta! Grazie Paola!

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