martedì 4 giugno 2013

Melanzane con peperoni, pomodori e caciotta


Ricetta dalla rivista Sale & pepe 
Mese di Giugno
Melanzane con friggitelli, pomodori e provola affumicata

Tessuti GreenGate


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane lunghe
  • 350 g di friggitelli (peperoncini verdi dolci) per me peperoni verdi (del mio orto)
  • 350 g di pomodorini ciliegia
  • 1 limone
  • 80 g di provola affumicata (per me caciotta)
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Procedimento:


Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con uno scavino, estraete parte della polpa. Mettete via via le melanzane e la polpa in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. Poi sgocciolatele, asciugatele con carta da cucina e riducete la polpa a dadini.
Lavate i pomodori e i friggitelli, (per me i peperoni) puliteli e tagliate anch'essi a tocchetti. Fate dorare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati (con la buccia) in 4 cucchiai di olio, unite la dadolata di verdure e lasciatela rosolare a fiamma viva per due minuti. Quindi salate, aggiungete i semi di finocchietto e proseguite la cottura a fiamma moderata per 7-8 minuti.
Unite il finocchietto tagliuzzato e spegnete il fuoco. Farcite le melanzane con il mix di verdure, irroratele con un filo di olio e disponetele in una pirofila leggermente oliata. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Poi eliminate l'alluminio, cospargete le melanzane con la provola grattugiata (per me caciotta) e proseguite la cottura a 250°C per circa 5 minuti. Servite caldo o tiepido. Buon appetito!





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