Pan di Spagna
Ricettina di mamma
Ingredienti:
- 5 uova
- 280 g di farina speciale per torte
- 80 g di frumina
- 200 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 175°
Per prima cosa dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole; sbattete a neve ben ferma gli albumi e i tuorli con lo zucchero fino a diventare una cremina chiara.
Unire i due composti e sempre mescolano le due farine e dopo aggiungete la vanillina.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 24 cm. Al composto unite il lievito e mescolate per bene. Versate il composto nella teglia e infornate per 3/4 d'ora finchè diventerà dorato.
Fate la prova stecchino. Pronto!
Vi consiglio di fare il Pan di Spagna un giorno prima
Crema pasticcera
http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera.html
ho diminuito gli ingredienti per una torta come la mia va benissimo
- 4 uova
- 500 ml di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina per dolci
- 1 baccello di vaniglia
In una tegame capiente fate leggermente bollire il latte con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e fate riposare per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un'impasto cremoso. Togliete il baccello e versate il latte nell'impasto poi aggiungete la farina setacciata..mescolate per bene. Cuocete a bagnomaria a fuoco lento sempre mescolando finché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare la crema ..Pronta!
Crema Chantilly
http://ricette.giallozafferano.it/Crema-Chantilly.html
- 250 ml di panna per dolci fresca (io metà dose 125g)
- 50 g di zucchero a velo (io 25 g)
- una bacca di vaniglia
Procedimento:
Versate la panna in un contenitore di vetro e dividete a metà la bacca di vaniglia e raschiate i semini neri:aggiungete la bacca e i semini alla panna e chiudete il contenitore e ponetelo in frigo per tutta la notte. La mattina filtrate la panna con un telo di lino o con un colino poi sempre mescolando pian piano aggiungete lo zucchero a velo. Pronto!
Ho diviso la crema pasticcera e con il restante lo aggiunto alla Chantilly.
Bagna del pan di Spagna:
- Succo di frutta alla pesca
- Gocce di cioccolato
- fiore
- Pesche sciroppate q.b
Bagnateli con del succo alla pesca e farcite con un pò della crema pasticcera e successivamente con pezzetti di pesca.
Lo stesso procedimento con il secondo pezzo... sempre con crema pasticcera e pezzetti di frutta..sovrapponeteli perfetti e all'ultimo strato cospargere con crema chantilly e gocce di cioccolato.
Appoggiate il fiore e fasciate la torta con il nastro rosso di plastica. Pronto!
ma che bella..chissà come è contenta tua sorella..
RispondiEliminaBELLA!!!!!!!E SICURAMENTE BUONISSIMA!!!!!!BUONA GIORNATA!!!!!
RispondiEliminaOoooooma che spettacolo.. e che bontà!!! sarà stata felicissima tua sorella!!! bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminae tanti auguri a tua sorella!
Ottimissima questa torta, Paola!!!! Complimenti!! Moooooolto golosaaaa!!
RispondiEliminaFranci
@grazie mille a tutti
RispondiEliminaDeliziosa!!!complimenti cara kiss
RispondiEliminache bella torta,tua sorella sara' stata contentissima ed nn sai quanto mi fa piacere vedere due sorelle che si vogliono bene...una cosa che mi manca molto ma che ormai la rassegnazione predomina!!! complimenti e buon week!!! ;-)
RispondiElimina@Monia : adoro mia sorella e mi dispiace x te ..grazie di tutto. Buon fine settimana!
RispondiEliminaPaoletta!!!!auguri postecipati alla tua sorelllina e complimenti!!!un bacione cara
RispondiElimina