giovedì 3 novembre 2011

Torta di compleanno di mia sorella




Pan di Spagna

Ricettina di mamma



Ingredienti:


  • 5 uova
  • 280 g di farina speciale per torte
  • 80 g di frumina
  • 200 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito


Procedimento:


Preriscaldate il forno a 175°


Per prima cosa dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole; sbattete a neve ben ferma gli albumi e i tuorli con lo zucchero fino a diventare una cremina chiara.
Unire i due composti e sempre mescolano le due farine e dopo aggiungete la vanillina.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 24 cm. Al composto unite il lievito e mescolate per bene. Versate il composto nella teglia e infornate per 3/4 d'ora finchè diventerà dorato.
Fate la prova stecchino. Pronto!
Vi consiglio di fare il Pan di Spagna un giorno prima 

Crema pasticcera 
http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera.html
ho diminuito gli ingredienti per una torta come la mia va benissimo
  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
 Procedimento:


In una tegame capiente fate leggermente bollire il latte con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e fate riposare per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un'impasto cremoso. Togliete il baccello e versate il latte nell'impasto poi aggiungete la farina setacciata..mescolate per bene. Cuocete a bagnomaria a fuoco lento sempre mescolando finché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare la crema ..Pronta!



Crema Chantilly
http://ricette.giallozafferano.it/Crema-Chantilly.html
  • 250 ml di panna per dolci fresca (io metà dose 125g)
  • 50 g di zucchero a velo (io 25 g)
  • una bacca di vaniglia

Procedimento:


Versate la panna in un contenitore di vetro e dividete a metà la bacca di vaniglia e raschiate i semini neri:aggiungete la bacca e i semini alla panna e chiudete il contenitore e ponetelo in frigo per tutta la notte. La mattina filtrate la panna con un telo di lino o con un colino poi sempre mescolando pian piano aggiungete lo zucchero a velo. Pronto!

Ho diviso la crema pasticcera e con il restante lo aggiunto alla Chantilly.

Bagna del pan di Spagna:
  • Succo di frutta alla pesca
Decorazioni:
  • Gocce di cioccolato
  • fiore
Per la farcitura:
  • Pesche sciroppate q.b
Ora passiamo a farcire la torta: tagliate tre dischi di Pan di Spagna di spessore uguale ..


Bagnateli con del succo alla pesca e farcite con un pò della crema pasticcera e successivamente con pezzetti di pesca.

 Lo stesso procedimento con il secondo pezzo... sempre con crema pasticcera e pezzetti di frutta..sovrapponeteli perfetti e all'ultimo strato cospargere con crema chantilly e gocce di cioccolato.
Appoggiate il fiore e fasciate la torta con il nastro rosso di plastica. Pronto!















10 commenti:

  1. ma che bella..chissà come è contenta tua sorella..

    RispondiElimina
  2. BELLA!!!!!!!E SICURAMENTE BUONISSIMA!!!!!!BUONA GIORNATA!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ooooooma che spettacolo.. e che bontà!!! sarà stata felicissima tua sorella!!! bacioni e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  4. che meraviglia!
    e tanti auguri a tua sorella!

    RispondiElimina
  5. Ottimissima questa torta, Paola!!!! Complimenti!! Moooooolto golosaaaa!!
    Franci

    RispondiElimina
  6. che bella torta,tua sorella sara' stata contentissima ed nn sai quanto mi fa piacere vedere due sorelle che si vogliono bene...una cosa che mi manca molto ma che ormai la rassegnazione predomina!!! complimenti e buon week!!! ;-)

    RispondiElimina
  7. @Monia : adoro mia sorella e mi dispiace x te ..grazie di tutto. Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  8. Paoletta!!!!auguri postecipati alla tua sorelllina e complimenti!!!un bacione cara

    RispondiElimina