venerdì 20 aprile 2012

Sfogliata farcita con formaggi


Buon pomeriggio sfogliando la rivista Cucinare bene (gennaio)
mi son fermata su questa bella e buona sfogliata ai formaggi..
lo potete servire come antipasto o come primo piatto..
passiamo alla ricetta

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di pasta sfoglia surgelata o fresca
  • 80 g di pecorino
  • 100 g di fontina
  • 100 g di gruviera
  • 100 g di grana
  • il filante Inalpi o mozzarella
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • 20 g di pangrattato
  • noce moscata
  • pepe
  • Sale fino iodato

Procedimento:


Fate scongelare la pasta sfoglia. Sennò se avete quella fresca meglio così.. Eliminate la crosta ai formaggi. Grattugiateli a scaglie con una mandolina. raccoglieteli in una ciotola e copriteli con il latte. 
Lasciateli riposare almeno per un'ora. Stendete i due dischi di pasta sfoglia sul piano di lavoro con un mattarello del diametro di 24-26 cm. Trasferite un disco in una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellatelo con le punte di una forchetta e cospargete il fondo con il pangrattato. Sbattete in una ciotola le uova con il pepe, il sale e la noce moscata. Incorporate i formaggi sgocciolati dal latte. mescolate gli ingredienti. Trasferiteli nello stampo. Aggiungete il filante o mozzarella.


Copriteli con il secondo disco di sfoglia, sempre prima bucherellato. Pizzicate i bordi per sigillare la preparazione. Potete decorare con stelle o fiori di sfoglia. Pennellate la superficie con il latte utilizzato. Trasferite in frigorifero almeno 30 minuti. Accendete il forno a 200°C.


Qui mi ero dimenticata di spennellarlo con il latte ma è venuto perfetto anche senza ;)

Prelevate lo stampo e infornate la preparazione 30 minuti. Sfornatela e trasferitela in un piatto da portata. Servite subito calda o tiepida..perfetto per una scampagnata ;)


Con questa ricetta partecipo al contest Picnikiamo  del blog  "Peccato di gola" di Giovanni


E al contest Riempitemi di ricette della mia cara amica Teresa Barbera
del blog " Baci di zucchero..dolci creazioni"








9 commenti:

  1. mammaaaaaaaaaaaaaaa....che boonaaa...la presentazione è molto bella....e si presenta bene.....se la provo spero tu non ti offenda....

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  2. Brava Paoletta, hai preparato una ricetta favolosa. E' proprio bella

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  3. Strepitosa Paola! Peccato che così ricca di formaggi non la posso mangiare :( però alla mia famiglia posso farla! Ti farò sapere se la faccio. Bacioni

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  4. mamma mia sembra buonissima :-D ne vorrei proprio una fettona ora!!!!! Paoletta però devi inserire la ricetta (e tutte le altre) qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ altrimenti non le posso ritenere valide :-( ok? garzie ;-)

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  5. ma che buona e che bella..t faccio subito pubblicita' su facebook, visto che ormai sei sempre presente sul mio forum..un bacioooo

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  6. Io la mangio come antipasto e anche per primo, purchè tu me ne mandi un pezzo! Brava Paoletta!
    Un abbraccio!

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  7. Brava paola, sembra proprio gustosa!
    Buon week end
    Gialla

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  8. Ciao Paola, che carina questa torta salata, così guarnita con i fiorellini fa proprio venire voglia di un bel pic nic, se solo il tempo ci aiutasse....
    a presto....

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