Ingredienti per la frolla all'olio:
- 2 uova intere
- 100 g di Zucchero semolato
- 80 ml di Olio di semi di girasole
- 320 g di Farina di grano tenero
per me:
- 160 g di Farina di grano tenero tipo 1 - Racconti del campo - Selezione Casillo
- 160 g di Semola di grano duro rimacinata - Frolle, crostate e biscotti - Le semole d'autore - Selezione Casillo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di Vanillina
Procedimento:
In una ciotola capiente iniziamo rompendo le uova.
Uniamo la vanillina, lo zucchero, l'olio di semi di girasole e il lievito.
Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti.
Aggiungiamo le due farine poche per volta.
Quando l'impasto diventa sodo,
trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo
a lavorare con le mani aggiungendo la farina un po' per volta.
Lavoriamolo ancora e se occorre aggiungiamo altra farina.
L'impasto è pronto quando non si attacca alle dita.
Questa dose è per una teglia rotonda del diametro di 26-28 cm.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 4 uova intere
- 500 ml di latte fresco
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina di grano tenero
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento:
In una tegame capiente fate leggermente bollire il latte con il baccello di vaniglia,
poi toglietelo dal fuoco e fate riposare per 10 minuti.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un'impasto cremoso.
Togliete il baccello e versate il latte nell'impasto poi aggiungete la farina setacciata..mescolate per bene.
Cuocete a bagnomaria a fuoco lento sempre mescolando finché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare la crema ..Pronta!
Procedimento per la crostata mimosa:
Preriscaldate il forno a 180°C
Stendere la frolla all'olio su due fogli di carta da forno.
Disponetelo nello stampo da crostata con fondo apribile oliata e infarinata.
Sistemiamolo bene e togliamo delicatamente il foglio di carta da forno.
Con un coltello tagliamo la frolla in eccesso.
Ora farciamo la crostata mimosa con la crema pasticcera ben fredda.
Inforniamolo per 15-20 minuti,
deve diventare leggermente dorato.
Ora tagliamo a cubetti un disco di Pan di Spagna
che serve per fare l'effetto della mimosa sulla crostata.
Una volta freddo
se preferite spolverate leggermente con lo zucchero a velo.
Servite!
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