Ho fotografato il piatto quando la trippa era calda
La Trippa è una frattaglia usata in gastronomia
e ricavata da diverse parti dello stomaco del bovino e non,
come molti credono dall'intestino.
La Trippa è un alimento consumato da molto tempo,
i greci la cucinavano sulla brace,
mentre i romani la utilizzavano per preparare salsicce.
Oggi la trippa costituisce un alimento tradizionale di molte regioni d'Italia,
in particolare della cucina veneta, romana, toscana e milanese,
viene tagliata a strisce e cotta in maniere diverse.
In macelleria o nei supermercati viene venduta già lavata e precotta,
richiede un tempo di cottura per avere la giusta morbidezza
e per potersi impregnare degli aromi che le conferiscono
un sapore appetitoso.
Ora passiamo alla ricetta:
Per la Trippa saporita con ceci e pomodorini ci servirà:
- 500 g di Trippa già pulita e precotta
- 250 g di ceci in scatola
- 1 scalogno tritato
- sedano
- 1 piccola carota
- 1/2 bicchiere di Vino bianco Adele - Cantina le Colline Marche
- prezzemolo tritato
- sale affumicato Danese Macina spezie sale affumicato danese - BisettiShop
- peperoncino macinato fresco
- 200 g di pomodorini maturi
- 4-5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva Amarillo - Frantoio Oleario Tiberio Ernesto Tollo (CH) Abruzzo (Il mio bel paese)
- brodo vegetale q.b
- pepe macinato fresco
Procedimento:
In una Wok del diametro di 28 cm mettete l'olio extravergine Amarillo e il trito di verdure,
la trippa precotta tagliata a listarelle,
il sale affumicato e il pepe macinato.
Rosolate il tutto per alcuni minuti, aggiungete i ceci (scolati dalla loro acqua).
Proseguite sfumando con il vino bianco e una volta evaporato
aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungete un po' di brodo vegetale e insaporite con il peperoncino,
continuate la cottura per circa 1 ora.
Servite caldo con una bella manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Con questo piatto saporito ci beviamo un buon bicchiere di vino bianco
Io non amo la trippa ma deve essere buonissimo, buona festa dell'Immacolata, Michela.
RispondiEliminaAdoro la trippa ma solitamente la faccio al sugo, con i ceci e i pomodorini non l'ho mai provata. Me la segno subito! Un bacio
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