Ingredienti per l'impasto degli gnocchi:
- 1 kg e 400 g di patate
- 400 g di farina di farro Ruggeri, più la farina per il piano di lavoro
- 1-2 uova
- sale fino
Ingredienti per la crema di broccolo romano e patate:
- 1 broccolo romano
- 1 patata media
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
- sale
- olio extravergine d'oliva
- brodo vegetale
Procedimento per gli gnocchi:
Riempite una pentola d'acqua fredda e aggiungete le patate lavate. Portate a bollire; la cottura della patata, mediamente è di 25-30 minuti dopo il raggiungimento del bollore. Controllate la cottura con una forchetta, quando affonderà nelle patate sono cotte. Scolatele e lasciatele un po' a raffreddare, sbucciatele e schiacciate con uno schiaccia patate. Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana, al centro versate le patate schiacciate, l'uovo e il sale. Lavorate l'impasto e formate un cilindro compatto.
Lasciate riposare per 30 minuti. Dopo che l'impasto si sarà riposato tagliate dei pezzi d'impasto e formate dei bigoli, tagliate gli gnocchi larghi 2 cm e rigateli con una forchetta. Disponeteli su dei vassoi di carta infarinati.
Lasciate riposare gli gnocchi per 30-40 minuti. Mettete a bollire abbondante acqua.
Appena bollirà salate e buttate gli gnocchi, appena verranno a galla fateli cuocere per 5-10 minuti.
Scolate e condite a vostro piacimento. Per me con la crema di broccolo romano e patate. Buon appetito!
Procedimento per la crema:
Tagliate le cime del broccolo eliminando la parte dura. Fate cuocere il broccolo a vapore.
Tagliate la cipolla e l'aglio a fettine sottili, fateli soffriggere per qualche minuto in 2 cucchiai d'olio, dopo aggiungete le cime del broccolo e la patata tagliata a cubetti, aggiungete un po' di brodo (non tanto).
Salate e cuocete per 5 minuti, frullate il tutto con un mixer a immersione, aggiungete se necessario del brodo.
Condite con un filo d'olio e prezzemolo tritato.
bravissima e sicuramente buoni!!
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