Il Fiadone è un tipico prodotto da forno abruzzese e molisano, si prepara per le feste pasquali,
anche se si consuma tutto l'anno, sia nella versione salata (zone del litorale) che nella versione dolce
(zone interne). Ha la forma del raviolo, la sfoglia viene fatta con uova, olio, vino bianco
e farina, mentre il ripieno può variare, a base di formaggi, con prodotti a pasta dura
come il Rigatino e Pecorino, oppure di Ricotta di mucca o di pecora, il tutto amalgamato
con uova e spezie (noce moscata e pepe macinato e nell'aquilano anche lo zafferano).
La versione molisana ha generalmente la forma tonda, talvolta a mezzaluna.
Anch'essa può essere dolce e salata, con ripieni che variano dai formaggi e
salsiccia a uvetta e canditi.
La versione abruzzese non si deve confondere con il Cialdone, che in alcune zone
viene chiamato Fiadone.
Ora passiamo alla ricetta...
Ingredienti per la sfoglia:
- 500 g di farina di grano tenero
- 1 uovo
- 125 ml di olio
- 135 ml di vino bianco
- un pizzico di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di Pecorino grattugiato Ansape-Terrantica
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di Ricotta Ansape-Terrantica
- 3 uova
- un pizzico di lievito per salati
- sale fino q.b.
- tuorlo d'uovo per spennellare
Procedimento:
Nella planetaria impastate per breve tempo tutti gli ingredienti dell'impasto fino a formare un composto compatto e omogeneo. Fate riposare la sfoglia in frigo per 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola amalgamate i formaggi con la ricotta, aggiungete le uova, il lievito e il sale, continuate a mescolare con una forchetta. Stendete la sfoglia piuttosto sottile e formate delle strisce di pasta. Aiutandovi con un cucchiaio disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di ripieno, chiudete la pasta a forma di raviolo e sigillate bene sui bordi. Tagliate con una rotella la pasta intorno al ripieno e spennellate con il tuorlo sbattuto. Con le forbici incidete dei tagli per far respirare il ripieno. Fate cuocere i Fiadoni nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti fino a doratura.
Potete congelare i fiadoni chiusi in un sacchetto per alimenti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Al km 0 "
Mi piace tantissimo questa ricetta, io sceglierei di sicuro la versione ricotta, sia salata che dolce, chissà che bontà! Ma... mandarcela per il contest? non ti interesserebbe? :-) http://www.batuffolando-ricette.com/2017/04/il-contest-di-al-km-0.html
RispondiEliminaGrazie Paola ho aggiornato!
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