Ingredienti:
- 240 g di farina 00
- 20 g di burro (per me olio evo)
- 20 g di zucchero a velo Cleca-S.Martino
- cacao in polvere Cleca-S.Martino (aggiunto)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 arancia grattata
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di vinsanto (per me grappa)
- 500 ml circa di olio di semi o extravergine d'oliva per friggere
Procedimento:
Versate la farina setacciata su un piano di lavoro, fate una buchetta al centro e mettete tutti gli ingredienti.
Cominciate a lavorare tutti gli ingredienti con le mani, impastate per 10 minuti circa, in modo che diventa ben elastica e vellutata, e non si appiccichi più alle mani. Lasciate riposare la pasta per circa 30 min, coperto con un velo di farina e avvolta in un canovaccio.
Stendete l'impasto con il mattarello o con la macchina della pasta, cercando di fare una sfoglia sottile di 1 o 2 mm, in modo che dopo fritta sia leggerissima. Aiutatevi con un po' di farina per far sì che la pasta non si appiccica alla macchinetta e cercatela di toglierla prima di friggerla perché sarà la prima cosa a bruciare nell'olio, dando ai cenci un sgradevole sapore di farina bruciata.
Tagliate le sfoglie con un coltello o con una rondellina a smerli in strisce larghe di 3 dita e lunghe un palmo.
Scaldate l'olio in una padella abbastanza ampia, fate la prova con un ritaglio se vedete che è circondato da tante bollicine l'olio è pronto. Friggete i cenci per circa 30 secondi per lato, controllandoli con attenzione e girandoli con due forchette o con una pinza.
Toglieteli dall'olio e lasciateli scolare per un po' in un piatto con carta da cucina, poi spolverizzate con zucchero semolato o a velo. Caldi sono buonissimi, ma freddi si sentono tutti i profumi.
Ma che bontà, peccato che io non frigga, altrimenti.....
RispondiEliminaVale
che buoni con l'arancia!
RispondiEliminaalice
Ciao Paola :) Buoni, buonissimi :D Spero di avere il tempo per friggere qualcosina nel weekend ;) Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :**
RispondiEliminaChe voglia di mangiare una chiacchiera, da voi è già carnevale vero? Da noi invece settimana prossima! Baci
RispondiEliminaHo voluto anticipare i dolci di Carnevale..sennò succedeva come l'anno scorso che all'ultimo momento non li ho fatti più. Baci!
EliminaChe meraviglia questi "cenci"!!Buona serata.
RispondiEliminaPaola mi hai fatto venir voglia di cenci....mi sa che in questi giorni mi metterò a friggere anche io!! Baci Manu
RispondiEliminabellissimi i tuoi cenci e devono essere buonissimi.
RispondiEliminaUn premio per te, lo trovi su http://blog.giallozafferano.it/giovannaincucina/premi-ottenuti/2/ e se vuoi seguimi su http://www.networkedblogs.com/blog/giovanna-in-cucina
RispondiElimina