sabato 21 dicembre 2013

Mustaccioli





Ingredienti:

  • 1 kg di farina per dolci
  • 350 gr di miele ( per me 200 gr miele mille fiori Vis )
  • 300 gr di mandorle tostate (per me 300 gr tra noci mandorle e nocciole tritati)
  • 75 gr di cacao amaro
  • 6 tazzine di caffè (per me 2 tazzine di amaretto di Saronno)
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di cioccolato fondente tritato (aggiunto)
  • 11 uova (aggiunto)
  • 220 gr di olio di semi
  • buccia grattugiata di limone e arancia
  • il succo di 2 arance
  • 1/2  bustina di ammoniaca per dolci
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (non ne avevo)
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Per la copertura:

  • 2 kg di cioccolato fondente

Procedimento:


Sul piano di lavoro mettete la farina setacciata a fontana, formate un buco ampio al centro e aggiungete tutti gli ingredienti, mescolate con una forchetta prendendo pian piano la farina e poi amalgamate con le mani, finché diventerà bello compatto.  Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliare dei pezzi di pasta e stenderla all'altezza di mezzo centimetro o poco più e con un taglia pasta a forma di rombo tagliate i biscotti e sistemateli su una teglia ricoperta con carta da forno. Infornateli per 6-10 minuti devono rimanere un po' morbidi. Sfornateli e metteteli su una gratella a raffreddarli. Una volta freddi tuffateli nel cioccolato sciolto a bagnomaria. Provateli sono ottimi. Si conservano in una scatola ermetica o di latta per settimane.

Per questi dolcetti a base di cioccolato e frutta secca abbinerò Mitch - Barbera Chinato servito alla temperatura di 18-20°C




Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Floriana




Vi auguro un felice Natale a voi e family
e alla prossima ricetta :)




4 commenti:

  1. Che ripieno goloso! Sono molto meglio di quelli in vendita. ne approfitto per farti gli auguri di buone feste..Annamaria

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  2. Ma lo sai che stavo proprio cercando la ricetta per fare questi biscotti napoletani?... Provo tua ricetta Paola e mi unisco ai tuoi lettori, un bacio

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