lunedì 10 ottobre 2011

Impasto base per pane e pizza

Con queste dosi vengono fuori 3 pizze e una focaccia


Ingredienti :

  • 1 chilo di Manitoba
  • 300 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale q.b
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 bicchiere di latte per sciogliere il lievito
  • acqua tiepida per amalgamare l'impasto
Procedimento:

Per prima cosa sbriciolare il lievito in una ciotolina nel latte tiepido .
Sul piano di lavoro setacciare le due farine e mischiarle per bene. Allargare la farina e al centro formare un buco la cosiddetta "fontanella", versate nella farina il composto di lievito, l'olio e il sale disciolto in un po d'acqua tiepida ed iniziate ad impastare per dieci minuti circa fino a diventare elastica e omogeneo. Se dovrebbe risultare duro  aggiungete un po d'acqua tiepida.
Date all'impasto la forma di una palla e mettetelo in una terrina dal fondo infarinato e coprite con un telo pulito e lasciate riposare in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per almeno due ore. L'impasto dovrà raddoppiare di volume. 



Una volta lievitato dividete l'impasto in 4 piccole pagnottine belle tondine e lasciate ancora a lievitare per due ore circa. 


Il condimento delle pizze a vostro piacimento.
Forno preriscaldato a 220°. Infornate per venti minuti circa.
Nei prossimi giorni vi posterò le mie pizze. Ciaooo!



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