Ho scelto un buon vino di Cantina delle Vigne di Piero Mancini
Mancini Primo - Vermentino di Gallura DOCG Superiore
Con questo vino, dedicato al fondatore della cantina,
l’azienda vuole portare il Vermentino di Gallura a raggiungere nuovi orizzonti di gusto.
Infatti il Mancini Primo unisce la tipicità del vitigno ad una lavorazione ricercata e attenta volta a conferire a questo vino un profilo organolettico di grande struttura ed eleganza.
VITIGNO Vermentino 100%.
VINIFICAZIONE In acciaio con fermentazione a 18°C. Una parte viene affinata in tonneaux di rovere per pochi mesi e unita in seguito al resto.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Già nel bicchiere questo vino fa presagire grandi emozioni. A partire dal suo colore, un giallo carico con toni dorati, dotato di grande luminosità e vivace nella sua tonalità.
La consistenza nel bicchiere è quella di un vino di struttura,
sinuoso e ricco. E infatti al naso il suo impatto è subito intenso e complesso, pulito nei profumi che si presentano eleganti e ben definiti.
La progressione olfattiva è un susseguirsi di note agrumate di cedro e scorza d’arancia essiccata, lime e accenni di bergamotto, fiori gialli ed elicriso.
Interessanti note di pasticceria, conferite dal breve passaggio in legno, rendono il quadro olfattivo ricercato ed elegante con sentori di pasta di mandorle e nocciole nel finale.
All’assaggio la sua struttura si manifesta in tutta la sua raffinatezza con un impatto intenso ma allo stesso tempo agile, con una importante vena acida e una chiusura su note sapide.
Il sorso è pieno, dotato di un buon volume e una appagante morbidezza.
Finale piacevole, lungo e persistente che si snoda su un ritorno di note agrumate e di mandorla.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Un vino equilibrato e ricco, fine e armonico che spinge in avanti le potenzialità del Vermentino di Gallura e lo rende un vino ideale per accompagnare anche i piatti più complessi e dai sapori decisi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°C
DATI TECNICI Grado alcolico: 13,5 % vol Acidità: 5,2 g/l Zuccheri: 4 g/l
Cantina delle Vigne di Piero Mancini Srl
Email: info@pieromancini.it
Ingredienti per l'impasto:
- 500 g di Farina di Grano Tenero 00 - Pizzeria - Mulino Caputo
- 320 ml di acqua a temperatura ambiente
- 3 g di lievito secco
- 25 g di Olio extravergine di oliva - ideale - Azienda Tiberio
- 1 bustina di zafferano essiccato in polvere da 0,1 g
- 10 g di sale fino
- 250 g di Funghi Pioppini puliti
- 200 g di Funghi Champignon puliti e tagliati
- 200 g di Gorgonzola
- 3 Mozzarelle
- sale fino
- Olio Extravergine di oliva - Ideale - Azienda Tiberio
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