lunedì 5 maggio 2025

Pizza d'Autunno

 








Ho scelto un buon vino di Cantina delle Vigne di Piero Mancini

Mancini Primo - Vermentino di Gallura DOCG Superiore


 Con questo vino, dedicato al fondatore della cantina, 

l’azienda vuole portare il Vermentino di Gallura a raggiungere nuovi orizzonti di gusto. 

 Infatti il Mancini Primo unisce la tipicità del vitigno ad una lavorazione ricercata e attenta volta a conferire a questo vino un profilo organolettico di grande struttura ed eleganza.

 VITIGNO Vermentino 100%. 

 VINIFICAZIONE In acciaio con fermentazione a 18°C. Una parte viene affinata in tonneaux di rovere per pochi mesi e unita in seguito al resto. 

 CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Già nel bicchiere questo vino fa presagire grandi emozioni. A partire dal suo colore, un giallo carico con toni dorati, dotato di grande luminosità e vivace nella sua tonalità. 

La consistenza nel bicchiere è quella di un vino di struttura, 

sinuoso e ricco. E infatti al naso il suo impatto è subito intenso e complesso, pulito nei profumi che si presentano eleganti e ben definiti. 

La progressione olfattiva è un susseguirsi di note agrumate di cedro e scorza d’arancia essiccata, lime e accenni di bergamotto, fiori gialli ed elicriso. 

Interessanti note di pasticceria, conferite dal breve passaggio in legno, rendono il quadro olfattivo ricercato ed elegante con sentori di pasta di mandorle e nocciole nel finale.

 All’assaggio la sua struttura si manifesta in tutta la sua raffinatezza con un impatto intenso ma allo stesso tempo agile, con una importante vena acida e una chiusura su note sapide. 

Il sorso è pieno, dotato di un buon volume e una appagante morbidezza. 

Finale piacevole, lungo e persistente che si snoda su un ritorno di note agrumate e di mandorla.

 ABBINAMENTI GASTRONOMICI Un vino equilibrato e ricco, fine e armonico che spinge in avanti le potenzialità del Vermentino di Gallura e lo rende un vino ideale per accompagnare anche i piatti più complessi e dai sapori decisi. 



 TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°C 


 DATI TECNICI Grado alcolico: 13,5 % vol Acidità: 5,2 g/l Zuccheri: 4 g/l 


Cantina delle Vigne di Piero Mancini Srl

Sede operativa/amministrativa:
Via Madagascar 17 – Z. Ind. Sett. 1 – 07026 Olbia (OT)
Tel +39 0789 50717 / +39 0789 51927 / +39 0789 53380
Fax (+39)078950717

Cellulare +39 346 5939671 / +39 328 357559
P.Iva/C.f. 01818290908

Email: info@pieromancini.it




Ingredienti per l'impasto:






















Per il condimento:























Procedimento: per l'impasto


Diluite la bustina di zafferano in acqua leggermente tiepida e mescolate bene.

In una ciotola capiente versate la farina con il lievito secco,
mescolate bene.
Formate una classica fontana e man mano aggiungete poca acqua alla volta con lo zafferano,
ora l'Olio extravergine di oliva - ideale e lavorate l'impasto per 10-15 minuti.
Ora spostatevi sul piano di lavoro leggermente infarinato,
allargate l'impasto  unite il sale e il cucchiaino di zucchero, serve per la lievitazione.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate lievitare la massa allo zafferano in una larga bacinella infarinata o unta d'Olio ,
coprendo con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume e rimaneggiate solo per formare
le classiche palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 1 ora al coperto.
Dopo che i panetti sono ben lievitati, passiamo alla stesura.
Passiamo il panetto nella semola e stendiamo fino a formare un disco sottile
del diametro di 26 cm.
Scuotere la semola in eccesso e disponete il disco di pizza
nella teglia rotonda leggermente unta di Olio extravergine di oliva - ideale.

Ora prepariamo il condimento delle pizze:

In una padella antiaderente versate due-tre cucchiai di Olio extravergine di oliva - Ideale,
lo spicchio di aglio sbucciato e i funghi (pioppini e champignon) con un goccio
d'acqua, portate a cottura per 5 minuti a fuoco basso, salate.
Una volta che i funghi si saranno ammorbiditi, spegnete e mettete da parte.

Riprendiamo i dischi delle pizze e cospargete su tutta la superficie la mozzarella e
il gorgonzola a pezzetti, poi unite i funghi e condite il tutto con abbondante

Infornate le pizze nel forno preriscaldato alla max temperatura  (il mio Forno elettrico ROSTO' TITANIUM 47 arriva ai 280°C) modalità di cottura sotto e sopra ventilato ,
 per 5-10 minuti finché la superficie delle pizze saranno ben dorate.

Servite subito




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